Норильск. Путораны.

Пишет skvoznik, 24.03.2010 13:16

Про северную природу трудно написать что-то новое, если ты не гениальный писатель, и если там не был уже много лет.
Путораны - это мягкие плоскогорья с голой растительностью, обилием ручейков, озер, снежников, водопадов, ненасытными комарами, и особенной романтикой, которую, как мне кажется, трудно оценить жителям других регионов, привыкшим к насыщенной флоре. Но если ты там родился, и точка отсчета "нормального" ориентируется на каменистые поля, промерзшие до дна пруды и карликовые березки, гуляя по родным районам не можешь не чувствовать, что жизнь - есть, и она измеряется не количеством плодов на ветке.
Путораны - место, где людей побывало достаточно мало в силу удаленности региона.
Мои хорошие друзья относятся к людям, кому родные края не кажутся недостойными изучения, они любят гулять и кататься по рельефу бескрайнего полотна северных гор. Фотографии сделаны в конце июля - начале августа, под завершение полярных дней. На большей части фоток - ночное время суток.


126


Комментарии:
0
Спасибо.
"Только вертолётом можно долететь" - как туда забрались?
А вот по карте вижу - Талнах.
А мошка там есть?

1
Талнах - город-спутник Норильска, до него 24 км по дороге. Оттуда же и начинаются предгорья Путоранов, можно пешком гулять. Если дальше, вглубь плато - то по рекам на катерах, либо вертолетом. Да, мошка есть, и очень злая, как и комары %)

0
Классные фотки!
Мы вот летом планируем на Путорана в 5ку, щас маршрут придумываем и все упирается в заброску- либо на катере по оз Лама, либо на вертолете (на нем можно до озера Аян добраться и дальше линейный маршрут). Не знаете какие существуют варианты с вертолетной заброской в тех краях и почем?


0
Удивительные места! Очень красиво)

0
там где то должен быть самый высокий водопад России - Тальниковский. Все вот охота посмотреть на него съездить. Кстати вопрос - как я знаю Путорана это территория заповедника одноименного, как там с разрешением на посещение оного, туристическими группами или туристическими одиночками..))))

0
чесговоря, для меня про заповедник - новость...
Тем не менее, он все-таки есть, и занимает большую часть Путоран (как тока что выяснил), и у него даже есть директор, у которого полагается брать разрешения. Правда, немногие берут :))
Водопад не видел. Зато видел кусок кино, как парни сплавлялись на каяках и прыгали с водопадов. Захватывающе!

1
Дима, спасибо!!! Как дома побывала :)

0
Путораны удивительное место!!!
Словами это не описать, ну жно самому ехать в эти прекрастные края чтобы все прочувствовать!!! В сю жинь там прожил и впервые слышу что надо брать разрешение у деректора!=))) Но у МЧС в огонере отметеся стоит и описать им маршрут и точные числа экспидиции!!! Так как к сожелению люди пропадают везде да и вобще в жизни всякое бывает!!!
А так советую всем поситить эти чудестные места!!! помимо путоран в Норильске очень много замечательных мест, к примеру чего только стоит озеро Лама о котором написано по более чем в трех томах "Войны и мир"+)))
Так что желаю всем удачи кто решится с ездить в эти кроя!!!
Р.С. комары и мошкора главная неприятность если не взять средства просто съедят!!!

0
Путораны, интересное плато, сам не был ещё, много рассказов слышал, видео смотрел, приятели проходили р. Курейка в 1992г, чуть ли не вторые кто вообще был, может удастся свидеться с этим местом..Спасибо

0
Спасибо за фотографии. Напомнили кое что...
Для меня Путораны это - два интереснейших сезона на лыжах и с рюкзаком.
С озером Лама - отдельная история...
Может как-то опишу...
И озеро Собачье имеет на памяти несколько знаменательных эпизодов...

Автору поста спасибо за навеянное!

0
Норильские туристы-альпинисты довольно регулярно туда ходят, как правило, на майские. Ворзвращаются чооооорные, как шахтеры %) солнце палит, полярный день

0
Можно задать вопрос.
Мы. группа Запорожских туристов
уже 2 года пытаемся попасть на плато.
Хотим начать маршрут на Ламе (Век-Хикай)
и закончить на Ламе ( Капчук). Но ни как
не можем получить разрешение. Нет у Вас
возможности как-то помочь группе туристов-
иностранцев (Украина - инша краина, увы)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru