Задача 12

Пишет Елена Дмитренко, 26.03.2010 11:31

Задача 12 (риск онсайт, фар, техника альпинизма, ситуационные задачи, задачник)
Рисунок Александра Мартынова

Задача 12



При движении по закрытому леднику "четверкой" первый провалился в трещину и удержан вторым, при падении он получил травмы.


Ваши действия?

=======================
Классический задачник велит:

Закрепить веревку, идущую к провалившемуся в трещину участнику. Организовать закрепление второго конца веревки. Одному из участников спуститься на жумарах к по-страдавшему, оказать ему первую помощь, максимально тепло одеть. Определить способ подъема его из трещины. Вверху организовать подъемную систему. Поднять пострадавшего на беседке или в рюкзаке, с сопровождающим (под веревки на краю трещины подложить что-нибудь для предотвращения их врезания).

31


Комментарии:
0
1) Второй держит, третий крутит станцию и закрепляет веревку, четвертый спрашивает кому помогать. Обычно помощь нужна второму в удержании первого, но у третьего может не оказаться железа или же он стоит на снегу/фирне и до льда нужно еще доковырять. Или, если у третьего с закреплением проблемы, веревку крепит четвертый.
2) Очищаем края трещины и при необходимости подкладываем под веревку ледоруб, чтоб не пропилить канаву/не протереть веревку.
3) Далее, если веревка одна, то возможно, имеет смысл переместить станцию ближе к трещине для использования второго конца в качестве страховочного/спускового. Трем людям это сделать будет не сложно.
4) Спускаемся к пострадавшему, оцениваем его состояние, оказываем первую помощь, снимаем с него рюкзак и поднимаем наверх.
5) Оцениваем возможности подъема пострадавшего. При необходимости и возможности натягиваем полиспас.
6) Свободный в это время может поставить палатку, развернуть коврик, возможно приготовить инъекции или спирт, сухую одежду, наладить связь со спасателями - по ситуации.

0
А вот такой вопрос есть.
Допустимо ли собираться всей связке или некоторой части связки в одном месте на закрытом леднике?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru