Задача 14

Пишет Елена Дмитренко, 26.03.2010 11:37

Задача 14 (риск онсайт, фар, техника альпинизма, ситуационные задачи, задачник)
Рисунок Александра Мартынова

Задача 14


При движении по закрытому леднику "четверкой" провалился в трещину первый и увлек за собой второго. Оба были удержаны третьим и четвертым участниками. Первый при падении получил травмы.

Наши действия?

==========================
Решение из задачника:

Четвертый участник закрепляет веревку и после этого освобождается и закрепляет веревку третий. Если имеется свободный конец веревки, то его сбрасывают второму участнику и после того, как он освободит основную веревку, выбирают слабину. Второй участник спускается к первому, оказывает ему первую помощь и принимает решение о способе подъема из трещины. Если свободной веревки нет, второй участник спускается к первому, используя аварийную систему.

33


Комментарии:
0
Интересней решать если бы связка шла как в 13 задаче, на скользящем ))

0
Если бы второй и третий в связке были на скользящем, все бы закончилось намного печальнее. :)

Третий должен сделать станцию и закрепить связочную веревку. После этого четвертый подходит, устанавливается голосовой контакт с провалившимися. Второму кидают конец веревки и вытаскивают по системе грудь-нога (если у него есть жумар + прусик или 2 жумара - вылезет сам). Дальше, если первого не заклинило (судя по фото - нет), либо организуем и для него систему грудь-нога, либо, если не хватает веревок или он не в состоянии помочь, его тащат полиспастом. Главное - не удавить о край трещины, для этого, возможно, кому-то придется перебраться на другую сторону трещины и дополнительной веревкой оттягивать первого на себя. Если первого заклинило, придется к нему спуститься и помочь вылезти. Разумеется, в случае полиспаста подкладываем что-нибудь под веревку на краю трещины.
Для вытаскивания первого можно также спустить к нему самого физически сильного участника, чтобы тот выжумарил с пострадавшим наверх.

0
Если бы второй был на скользящем, он мог бы никуда не улететь. :) Хотя схема со скользящим карабином таки ублюдочная.
Как по мне, систему грудь-нога в топку. Она ни разу не легкая для пострадавшего, ему как правило проще выжумарить самому. Посему если уж спускаем веревку, то вместе с ней и необходимую для самовылаза снарягу. Если не может вылезти - вытаскивать полиспастом, чтож тут поделаешь.
К первому спускать сопровождающего нужно в любом случае, так как состояние человека после полета не менее чем на 10 метров вряд-ли позволит подниматься самостоятельно. Только вот особого смыслу тащить первого на себе у спустившегося нет, он просто жумарит рядом и отталкивает от рельефа, а тянут наверху. Ну и проходить край трещины должны помогать все.

0
как вариант - если есть 2-я веревка и у первого травмы серъезные.

закрепляют первую веревку.
закрепляют вторую, опускают в трещину.

второй по 2-й веревки спускается к первому, дальше подъем с сопровождением.

-1
Крикнуть помощь! Сходить на гору в двойке, на обратном пути вытащить потерпевших, если спасы не успели вытащить.
Организовать станцию, выдернуть третьего остатком веревки, спросить о четвертом а дальше по алгоритму тяжесть травм и ширина трещины, больше двух часов с травмами в трещине сердце может не выдержать, скорее всего, придется сразу тащить на поверхность фактор времени очень важная штука.
Еще вариант, если ширина трещины большая, и есть вторая веревка на верху.
То две станции под каждую веревку.
Ваня ты займись Петей, а я пошел с аптечкой к Коле, поиграем в доктора. кольну чего ни будь. Знать бы что? Может дексаметазон и обезболивающее, обычно прибомбасов в аптечке часа1,5-2. и колоть вы не имеете юр. права так как не мед. работник. Мона сказать потом это если че…, а он сам себе дозу вывихнутой рукой кольнул.
И тащите Колю до перегиба, а там и Петя с Ваней помогут. Ваша задача спросить у Пети, че так долго и где мой кофе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru