Авиамоделизм - мировой рекорд россиян

Пишет katty, 26.03.2010 15:29

Авиамоделизм - мировой рекорд россиян (Воздух)

Международная федерация аэронавтики (FAI), объединяющая все воздушные виды спорта, подтвердила три мировых достижения российских авиамоделистов Александра Василюка (Москва) и Валерия Мякинина (Реутов, Московская область). Совместные рекорды были установлены на дальность и продолжительность полета радиоуправляемой модели планера, а Василюк установил еще и рекорд скорости полета.

Радиоуправляемая модель планера российских спортсменов продержалась в воздухе 39 часов 3 минуты 9 секунд, значительно превысив предыдущий результат спортсмена Николаса Шоу (Великобритания). В этом же полете модель пролетела по замкнутому маршруту 777 километров, превысив результат одного из авторов нового рекорда - Валерия Мякинина.
Еще один рекорд установил Александр Василюк. Его модель планера пролетела по замкнутому маршруту со скоростью 133,2 километра в час.
Валерий Мякинин: «Наше достижение было установлено в Коктебеле. На этот раз все происходило достаточно сложно, приходилось преодолевать значительные трудности – несколько раз был риск потери модели, один раз она ударилась о пролетавший мимо параплан, но только повернулась вокруг оси и полетела дальше. Много было и других случайностей. Ночью мы вели свою модель, оклеенную светоотражателями в лучах двух прожекторов – иногда тухли и они. Но тем не менее все удалось преодолеть. Впервые за 26 лет планеристам удалось «пройти ночь» - то есть пилотировать планер от заката до рассвета. Конечно, вдвоем, как сейчас, это было делать удобнее. Раньше некоторые выдающиеся наши спортсмены устанавливали рекорды в одиночку – приходилось приноравливаться все делать с пультом в руках и вдобавок бороться со сном. Сейчас мы могли понемногу спать, хотя, конечно, все равно и кофе пили, и старались себя взбадривать разными методиками.
Приятно, что установленное нами достижение на продолжительность полета является абсолютным для всего авиамодельного спорта – столько времени не продержалась в воздухе ни одна модель ни в одном классе. Для меня два рекорда, установленные в паре с Василюком стали юбилейными – теперь на моем счету ровно 50 мировых достижений. А у него – это первые три, но я уверен, что далеко не последние!»

67


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru