Удивительные съемки на Эйгере - "звезды at work"

Пишет гоген, 26.03.2010 16:58

Удивительные съемки на Эйгере - "звезды at work" (Альпинизм, штек, швейцария, соло, кино)


Зимой 1991 года знаменитый американский альпинист Джеф Лоу (Jeff Lowe) проложил супер-сложную линию "Metanoia". Она и по сей день оценена в ED4, так как отбила все попытки ее повторения. Джеф проложил этот маршрут соло за 2 недели в конце февраля. Этим летом Ули Штек (Ueli Steck) решил попробовать свои силы на легендарном маршруте. Про его восхождение будет снят фильм, оператором на стене будет выступать Джеф!

Удивительные съемки на Эйгере - "звезды at work" (Альпинизм, штек, швейцария, соло, кино)
Джеф Лоу
Джеф Лоу родился в 1950 году в штате Юта на западе США. Его можно смело назвать одной ярчайших фигур современного альпинизма. Вне зависимости от дисциплины, будь то бигволл, соло-восхождения, микстовые маршруты, ледолазанье или высотный альпинизм - везде Лоу оставил свой яркий след. Целые десятилетия он задавал тон в американском, да и интернациональном альпинизме.

Перечисление всех его альпинистских успехов заняло бы не один экран компьютера. Перво-прохождение следовало за перво-прохождением, перманентно на острие - Джеф любит нововведения в альпинизме, поэтому не удивительно, что он был одним из первых, кто пользовался новинками на стене и тестировал их в "боевых" условиях. Один из маршрутов, пройденных Лоу, выбивается из ряда даже таких крутых на голову выше. Зимой 1991 года ему удалось проложить соло-диретиссиму по северной стене Айгера. Сухие цифры дают маршруту "Metanoia" следующую характеристику: VII, 5.10, M6, A4. Не смотря на ежегодные попытки - ни одного повторения маршрута пока не получилось.

Удивительные съемки на Эйгере - "звезды at work" (Альпинизм, штек, швейцария, соло, кино)
Ули Штек и Штеф Зигрист на вершине Эйгера

И вот, 19 лет спустя, Лоу возвращается на северную стену Эйгера. На этот раз со смелым кино-проектом в голове и швейцарским топ-альпинистом Ули Штеком. Судя по сценарию фильма, с рабочим названием "Песня о Эйгера" (Eiger Song), Ули будет пытаться повторить его маршрут "Metanoia". Команда кино-операторов альпинистов под руководством Джефа будет синхронно снимать свой фильм.
Идея снять кино на Эйгере не нова, еще в 1999 году Штеф Зигрист прошел маршрут "Хекмаера" в режиме живой трансляции. Тысячи зрителей с интересом наблюдали за восхождением у экранов своих телевизоров. По результатам того восхождения была создана документальная картина "Eiger Live".

Но Джеф считает, что его картина будет на много более захватывающей. Ули будет лезть один из самых сложных маршрутов на стене и при этом в делать это будет водиночку. Более интересные подробности можно будет узнать 7 апреля на пресс-конференции руководства проекта в Гран-отеле на Кляйне Шайдег под Эйгером.

171


Комментарии:
9
Каждый раз, когда я читаю такие сообщения, я ощущаю себя "значкистом", который возомнил себя "горным ассом", но был поставлен на место "старшим товарищем". И вспоминаю слова моего друга о "нашем, местечковом" альпинизме, когда все вокруг в один голос пытаются доказать, что мы - лучшие. Но, как говорил В.Высотский: "Зато мы делаем ракеты, и покоряем Енисей..."

3
Ходят слухи, что Джеф на Эйгер от любви от несчастной полез :)
За пару недель до этого он расстался со своей любимой женщиной (Катрин Дестиваль) и таким образом пытался "отвлечься". Ну вот, типа, отвлекся :)))
Повторюсь - все это не более чем слухи.

5
Ну, вообщем то Катрин Дестиваль и этот маршрут величины соразмеримые :)
А насчёт ощущения "значкиста" - они почти после каждого твоей публикации о мировых достижениях.

3
Вот здесь: ролик для затравки...
Кстати, Джеф Лоу вот уже почти десять лет страдает от неизлечимой болезни - рассеяный склероз (multiple sclerosis). Передвигается исключительно с помощю двух палочек/костылей. Я был на его слайд-шоу лет 5 назад. Офигительный мужик!

-1
Спасибо Мих, хороший ролик.

2
Спасибо за ролик.
Не знал, что Лоу так болен. Непонятно только как он сможет быть оператором на стене, имея рассеяный склероз.

0
прикольно, был 23 марта на Кляйне Шайдег, как раз чтоб на стену посмотреть и представить, как ее можно меньше чем за три часа пробежать, а оказывается мог и на мега-чуваков наткнуться:))

-1
Ну Штека там вообще легко встретить. Он живет совсем рядом :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru