летние сборы ТФА

Пишет Яна Тайлашева, 30.03.2010 14:32

Томская федерация альпинизма приглашает на учебно-тренировочный сборы «Ала-Тоо-2010»!
Сборы пройдут в августе 2010 года в ущелье Терскей Ала-Тоо (Центральный Тянь-Шань) близ города Каракол (Киргизия).

Информация по сборам.
В горах мы проведем 24 дня, плюс пять дней на дорогу туда-обратно. Выезд из Томска (и, соответственно, из Новосибирска) намечен на 30 июля (это пятница). Сначала: поезд Новосибирск-Алма-Ата, потом — автобус до Каракола мимо замечательно озера Иссык-Куль (в которое мы обязательно окунемся после сборов!). Базовый лагерь располагается в очень живописном месте: горная речка, сосны, зелень, баня, бараны... Все участники будут разбиты по отделениям в зависимости от уровня подготовки. Новичкам будут рекомендованы восхождения в так называемом «теплом углу», суровым разрядникам — в районе пика Джигит.
Старший тренер сборов ТФА — Юлия Сапунова (г.Томск), ответственный за безопасность — Иван Яровой (г. Новосибирск). Среди суровых мужчин-инструкторов будут такие прекрасные женщины, как призеры чемпионата России по альпинизму Светлана Смайкина и Настя Ковалева. Начальник сборов — Галина Новоселова, она же председатель ТФА.
Цена УТС — 10 000 рублей по варианту Бишкек-Ала-Тоо-Бишкек.

Свои вопросы, а также предварительные заявки, можно направлять по следующим адресам:
Новоселова Галина e-mail: guts.g@mail.ru
Колтунова Вера e-mail: vera_kt@mail.ru
Семенова Надежда e-mail: nadfix@mail.ru


Чтобы вы поняли, хотите ли поехать в это место — вот информация о районе:

Хребет Терскей Ала-Тоо находится в Центральном Тянь-Шане, на территории современной Киргизии. Хребет ограничивает озеро Иссык-Куль с юга и простирается от пика Семенова (хр. Сары-Джаз) до реки Чу почти на 400 км. С альпинистской точки зрения большой интерес представляет центральная часть Ала-Тоо, между перевалами Тюз-Ашуу и Джуку. Здесь представлены маршруты всех категорий от 1 до 6а (на знаменитом Джигите). Большинство маршрутов - 4 и 5 категории сложности, есть как комбинированные, ледово-снежные, так и скальные маршруты. Почти все вершины высотой 4000 с небольшим, но есть и три пятитысячника (пик Большой Ак-су, пик Каракольский и пик Джигит).
От города Каракол до базового лагеря ехать на машине 25 км. С базового лагеря доступен район ущелья Аю-Тор, подход куда на стоянки занимает 3-4 часа. Со стоянок под маршруты подходы 1-2 часа. В этом ущелье маршруты в основном 2, 3, 4 к.тр., но есть и четыре скальные пятерки. Все маршруты в этом районе ходятся за один день. В остальные два района - под вершину Джигит (5170м) и пик Каракольский (5281м) подход на стоянки занимает 5 - 6 часов, со стоянок под маршрут - 1 час. В обоих этих районах маршруты в основном 4-5 к.тр. На пик Джигит есть маршруты 6а к.тр., за прохождение которых были получены золотые медали на Первенстве СССР. Это были команды И.Слесова (1975 год), Д.Шарашенидзе (1976 год), В.Вакурина (1983 год). Кроме того, почти все маршруты на пик Каракольский пройдены на Первенстве Союза в очном, техническом классе. В целом, в хребте Терскей Ала-Тоо имеется несколько сотен внесенных в классификатор маршрутов на 141 вершину района.

63


Комментарии:
1
Пора готовить описания маршрутов.
Индочлены ФАР кажется имеют возможность скачивать отчеты с сайта ФАР?

-2
А многочлены?

1
Будет ли сайт ТФА работать? Там на форуме было бы удобней вопросы задавать.

1
а он работает, вопросы можно задавать также на форуме
http://climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=5&t=361

1
Красивый район))

0
Привет всем! Форум работает, Верулька тему создала. Все вопросы---сразу и по мере поступления :))) Зайдите на сайт. Район действительно классный. Наше посещение--1997,2000,2006. Пришло время повторить :))) А Фаны--на следующий год--1. Юбилей Артуча. Думаю классная туса будет. И молодежь на именитых посмотрит. Чего нибудь да переймет :))))
2. Опять же Фестиваль в Самарканде. Зрелище незабываемое и мною нигде такого подобия не видимого.

0
Есть изменения в инфо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru