Bolivia. Parapente. Открытия.

Пишет far-out, 06.04.2010 04:25

Боливия, о которой, наверное, мало кто что знает, а в большинстве своем не знают ничего.
Парапланерный спорт в стране в стадии зародыша. На всю страну примерно 70 пилотов, одна школа и один полуофициальный клуб. Самый продвинутый пилот Боливии - Марсело Бланко, живущий в Cochabamba, чудом не убившийсяв самоучка, летающий около 11 лет, рекордсмен Боливии по кросс-кантри - 60 км.. У большинства пилотов мысль куда-то улететь на маршрут еще сидит в подсознании. Летающие женщины отсутствуют как вид. Воздушное пространство не изучено. Но сколько мест, какие шикарные горы!
Подходящих мест как для обучения, так и для серьезных, интересных и красивых кросс-кантри полетов валом..
Bolivia. Parapente. Открытия. (Путешествия, парапланеризм, параплан, боливия, paragliding, уюни, титикака)


Многие места еще только открываются. Посчастливилось поучаствовать в открытии одного такого нового летного места. Подробнее тут: Открытие летного места
А сколько их еще... Вот информация, которую удалось собрать по Летным местам Боливии
Жить в Боливии можно на $500 в месяц королем.
Стоимость аренды 3х комнатной квартиры в хорошем районе рядом с центром La Paz - $300
Стоимость часа езды на такси на старт, на гору (с подьемом по грунтовке вверх около 1 км) - в переводе на наши 400 рублей.
Дешевые фрукты и овощи, наличие европезированных кафе и ресторанов в крупных городах, и скопище чудес света.
Например, солончак Уюни и окрестности.
Bolivia. Parapente. Открытия. (Путешествия, парапланеризм, параплан, боливия, paragliding, уюни, титикака)

Больше фото: тут, тут и тут
Озеро Титикака, очень летабельное и очень красивое. Самый известный городок рядом - Copacobana, отличается дешевизной и обустроенностью для туристов. Пилотов на всю Копакобану 2 штуки, но в разгар сезона - июнь, июль, - много заезжих французов и немцев.
Летный сезон в Боливии по сути круглый год. Отличаются период с середины декабря по конец феврала, так называемый сезон дождей. В августе и сентабре радувает, полеты возможны только в первой половине дня.
Находясь тут с интересом отмечаем, что прогноз и правда "предсказывает" беспрерывные дожди, а на небе кучовочка...
В остальное время летать можно практически круглосуточно.
Фото полетов в Боливии.
Местные пилоты в силу своей немногочисленности, все друг друга знают, о друг друге заботятся, открыты и дружелюбны, рады перенимать опыт и развиваться. Страна вполне себе цивилизованная и с огромным потенциалом во всех отношениях. С чем тут действительно сложно? С высотой.
Периодически ощущаешь на себе радости высокогорья в виде отдышки после прохождения лестницы в 2 этажа, голова иногда ведет себя странно. При резком смене высоты скорее всего накроет горянкой, но и по Боливии можно выстроить маршрут постепенного повышения и адаптации от 2000 до 4000 метров над уровнем моря.
Как уже писалось, места есть как для начинающих, так и очень серьезные. Старты есть как на высоте около 2000 м, так и на 4000 и выше, где необходимо учитывать разряженность воздуха. Ничего критичного, чуть собраннее на старте, чуть быстрее ломиться вперед.
Относительно безопасности, с одной стороны множество запасных посадок, футбольные поля, берега идущих вдоль хребтов рек.
С другой стороны, в более высокогорных местах старты расположены так, что около 5-7 км нужно пролететь в горах, с возможностью топлендинга, но выбираться, если сел, 3 дня на собаках. Вертолеты на 4000 тут не летают..
С клиниками порядок. Есть как бесплатные, так и очень дешевые, совершенно вменяемые больницы.
В плане безопасности по жизни. На улицах никто никого не стреляет, все мирные и добрые и никаких жутких статистик нет. Больше слухов и домыслов. Элементарное соблюдение безопасности, в плане не крутить перед носом навороченной камерой в бедном районе, и с воровством так же нет проблем.
Страна оказалась парапланерным открытием, впечатлила и пейзажами, и полетами, и людьми, ждет своих учителей в парапланеризме, освоения воздушного пространства.

16


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru