Новости украинской экспедиции на Макалу: базовый лагерь!!!

Пишет Елена Дмитренко, 07.04.2010 16:52

Новости украинской экспедиции на Макалу: базовый лагерь!!! (Альпинизм, непал, горы, гималаи макалу украина)
фото © Игоря Савченко

Новости от Юрия Круглова:

Мы в базовом лагере! Дошли-таки. Почти. Завтра сами донесём грузы до выбранной стоянки, а сегодня будем ночевать возле грузов, оставленных портерами. С портерами вопросы решили. Они уже ушли вниз.
Переход сделали за 5 дней. Начали с высоты 800 м. над уровнем моря (переправа через Арун).
Гора огромная, но мы к ней привыкнем.
Привет от всех участников!

А двумя часами ранее команда сообщала...


Как мы уже писали, вчера наш караван сделал двойной переход за один день. Прошли перевалы, ущелье реки Барун. План на сегодня был дойти до базового лагеря Франко на высоте 4850. Проблемы начались у лагеря Хиллари (4660). Портеры встали со словами что это и есть базовый лагерь. Дальше не пойдут. После переговоров с сирдаром портеров Тембой и вступившим с ним в преступный сговор поваром Пасангом, оказалось что портеры могут пойти дальше, но за 1000 рупий каждому за ходку. Остаться могут 30 портеров. Остальные хотят оплаты здесь и сейчас, и уходить вниз. Пока я пишу это письмо сидя на камне, Вова Клебанский и Максим Перевалов выполняют процедуру конечного взвешивания груза. Внешне это похоже на сбор вкладчиков прогоревшего банка.

Посовещавшись с М.М. решили что будем тянуть время. Пусть 30 портеров остаются, будем торговаться. До базового лагеря идти еще три часа, поэтому о переноске до него грузов самим не может быть и речи – нам еще выше предстоит их носить.

Сегодня уже будем ночевать здесь, в лагере Хиллари. Рядом стоит базовый лагерь англичан. Очень приятные люди. Говорят по-английски без непальского акцента. Позвали в гости.

Все здоровы, передают привет.

P.S. От себя лично. Отдельное спасибо Юре Киличенко за купленный сервевер в обличии ноутбука))))). Очень мощная и огромная по размерам машина. Батареи сажает не по дням, а по ночам. Из-за этого используем мой нетбук, и соответственно мою учётную запись почты. Как придем базлаг и уставим солнечные батареи – начнём использовать его и, соответственно, учетную запись почты экспедиции, которая есть, но я её не помню.

90


Комментарии:
1
Дай Бог, чтобы это была самая большая и последняя проблема! Удачи!

1
Традиционно разбавлю сухие строки сообщения красочными картинками:-))
Сегодня покажу перевалы от Каумы до ущелья Барун.

1
Всем участникам удачи, она им не помешает, даже с учётом их подготовки и навыков.
А Виталию отдельное спасибо за экскурсии.
Если Вы туда что-то передаёте - то для Александра Заколоднего:
- Саня помни ты мне ещё и Эльбрус обещал!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru