И еще о Тырныаузе

Пишет marusechka, 08.04.2010 23:16

Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею....



«Делай станцию и крепи перила»,- в который раз кричала снизу Ленка.

И еще о Тырныаузе (Альпинизм, скальный класс, юфо, альпинизм)


Господи….станцию…СВОЮ станцию…которая будет ПО-НАСТОЯЩЕМУ грузиться напарницей. Так…ладно….вот для этой трещины подойдет такая закладка …нет…лучше побольше, здесь якорь ….блин, молоток плохо снимается с карабина, все забыла…в следующий раз надо сделать нормальный крючок на систему! Дальше…здесь станет мелкий камалот BD…….ага…ОТЛИЧНАЯ станция!!!!!!!!!!.....из всего поставленного доверяю только закладке…



- Ленка, готово! только, пожалуйста, лучше лазанием, а жумар как-нибудь продвигай… Вообще, конечно, все держит, ну…на всякий…

Кабардино-Балкария, скалы Тырныауза, маршрут «Один» (ударение на первый слог): мы с напарницей принимаем участие в чемпионате ЮФО по альпинизму в скальном классе.
Формат соревнований следующий: 2 дня (Сб. с 10.00 до 18.00, Вс. с 9.00 до 17.00) и 33 маршрута различной стоимости баллов. Связки выбирают и лазают любые маршруты: стартовые позиции определяются жеребьевкой, далее в порядке очереди, что свободно. Линии маршрутов очень интересны и разнообразны, длины от 12 до 50 метров, количество шлямбуров от 2 до 5, станции пробиты, смены лидера на маршруте нет. Рельеф позволяет проявить себя и скалолазам, и мастерам ИТО.

На мой взгляд, данный скальный массив – чудесная находка: во-первых, это отличный полигон для проведения безопасных тренировок и соревнований, во-вторых, добраться можно относительно быстро (по крайней мере, для городов ЮФО), кроме того, рядом населенный пункт и горы, куда сразу можно махнуть применять отработанные навыки.
Отсюда следует – ОГРОМНОЕ СПАСИБО пробивщикам-постановщикам трасс: Дмитриенко Жене, Антошину Лехе, Максюкову Артему, Николашиной Наташе, Медведевой Лене и Стариковой Тамаре.

Итак, весна, солнце, скалы, альпинизм, риск…в общем, все по мне…это моя жизнь!!!!! Но!...но 6 месяцев назад я стала мамой…и, Господи, как страшно… Да, был перерыв, однако, появилось устойчивое ощущение, что мир внутри перевернулся или.. быть может, стал на единственно верное для женщины место....

Одно стало понятным: чтобы мне научиться совмещать материнство и альпинизм, необходимо на горе думать только о горе и работать с холодной головой, обеспечивая тем самым надежность прохождения маршрута. Конечно, это верно не только для безумных мамаш, но мысли о малыше при работе первой вызывали у меня внутреннюю панику и желание свалить всю ответственность на напарницу, а самой уютно пристроиться на перильной веревке.

В общем-то, из-за этой самой паники мы с Ленкой и встряли на маршруте «Один». Мы работали по очереди, и сейчас лезть первой выпало мне. Надо сказать, что все отработанные мной трассы были на порядок ниже Ленкиных, так что «Один» далеко не самый серьезный, но, на мой взгляд, самый красивый и интересный лазательный маршрут. Видимо, мне было просто необходимо влипнуть в какую-нибудь историю, чтобы всколыхнуть способность подтягивать психологические резервы на помощь, да и вообще вспомнить, как это оно....

Выйдя на небольшую полочку, ухожу по ней вправо, а следует прямо вверх по трещине. Но прямо вверх градусов 90, даже кажется, что нависает)), а вправо заманчивый простой ход – логично! Вот сейчас чуть по полке, потом поставлю точку и вверх, а там уж и судейский шлямбур недалеко)), но вверх меня не пускают… Из-за создавшихся перегибов защемило где-то веревку. Блин…вверх не идет, вниз тем более не могу… Шарахаюсь туда-сюда по полке (да и полка сразу показалась маленькой такой полочкой). А вот и старый знакомый – липкий мерзкий страх! Привет! Как ты? Слушай, я теперь в любом случае должна уметь выкручиваться, меня доченька внизу ждет!!!!!! На самом деле понимаю, что все в норме, рабочая ситуация, просто все усугубляется тем, что я должна спуститься на кормление, к тому же сверху хорошо видна дорога, а на ней, совершающая быстрые перебежки, бабушка с коляской…

И вот как подумаю о малышке, так и хочется нюни распустить и, по-моему, они даже распустились на пару минут, но бодрый Ленкин голос: «Делай станцию!», - заставляет меня действовать. Действую!
Ну, думаю, фуф! Ленка жумарит и станция даже вроде ничего, да что там, станция – СУПЕР!!!!! Сейчас напарница придет, долезет оставшуюся часть и можно вниз, к моему сокровищу…
Но, Леночка, распутав веревку и дойдя до судейского шлямбура, кричит, что готова выпускать меня дальше….Эх..Ленка-Ленка…я ведь умею неплохо жумарить….
Так, что за слабости!!!!!! Вперед!!!!!!!! Надо доработать этот маршрут!!!! Показываю страху свой уверенный и решительный вид и вверх!!!!! Самостраховка! Вешаю перила и дюльферяю, Леночка доработает и все снимет, переобуваюсь и бегом-бегом-бегом….. Доченька, родная моя…Прости!!!!!! Доченька, как оказалось, была очень терпелива, вот бабушка понервничала куда больше: конечно, ведь планируемое кормление отложилось на 1,5 часа.

После обеда прошли еще один маршрут. Оставалось полчаса времени до конца соревнований. Поняв, что простые маршруты заняты, а сложные уже не успеем, мы закончили соревноваться, вернее, работать на маршрутах, так как изначально было ясно, что для нас это тренировка и проверка спортивной формы в данный момент.

Теперь ждем с нетерпением следующего чемпионата!!!!!!! Надеюсь, мы подготовимся к нему, как следует!

А вообще не видать мне этого чемпионата, если б не мои родные люди…

Муж!!!!!! Спасибо!!!!! Тебе постоянно удается поддерживать веру в меня и мои силы.. Благодаря тебе рушатся многие привычные рамки, и кажется – стоит только захотеть и все возможно!!!!! Спасибо…

Нечеловеческое спасибо моей маме, одной из двух самых лучших бабушек, готовых всегда прийти на выручку. Два дня подряд прогулки с коляской от Тырныауза до скал и обратно – бабушка, ты молодец!!!!!!

Спасибо Александру Алексеевичу Пятницину за поднятие нашего настроения и самооценки, а особенно за дынный мармелад!

Спасибо Жене Дмитриенко и Юрию Юрьевичу Арцишевскому, которые очень за нас переживали, направляли и просто присматривали, чтоб девчонки чего не натворили.

Спасибо всем друзьям-соперникам! Нам было очень приятно работать рядом с вами и перенимать опыт!

Спасибо судьям за чистосердечную помощь, подсказки, чай, шоколад и теплые кофты!!!!!

Спасибо мужской связке из Краснодара, которая нашла 2 жумара, потерянные двумя «клушами», и вернула их им)).

Леночка…….Ленка-Ленка.. Спасибо, что ты у меня есть, что ты не полезла с каким-нибудь красивым, сильным и умным парнем, а снова полезла со мной, зная в какой я сейчас спортивной форме. Ленка, прохождение тобой маршрута «Толстолобик» - это что-то..!!!!!! Горжусь!!!!! Ленка, знай, ты крутая))!!!! Но не зазнавайся!

…………… Доченька….ты самое главное в моей жизни….я верю, что дети выбирают своих родителей и верю - ты все понимаешь…. Малышечка моя родная, спасибо….

И еще о Тырныаузе (Альпинизм, скальный класс, юфо, альпинизм)


Ну вот…всем до встречи!!!!!



P.S. Надо сказать, напарница в мое отсутствие существенно пополнила свой лексикон, проще говоря, понабралась словечек. Вот, думаю……может влияние мужских альпинистских групп?… Ладно, как говорит Ленка, не будем шелохаться, пора заканчивать повествование!

148


Комментарии:
9
Маша, молодец!
Зная тебя, уверена, что альпинизм и материнство совместишь успешно. Все получится. Особенно при такой поддержке близких.
Успехов!

8
Замечательно!
"я стала мамой…и, мир внутри перевернулся или.. быть может, стал на единственно верное для женщины место...."
"необходимо на горе думать только о горе и работать с холодной головой"
"А вот и старый знакомый – липкий мерзкий страх! Привет! Как ты?
Слушай, я теперь в любом случае должна уметь выкручиваться, меня доченька внизу ждет!!!!!!"
"переобуваюсь и бегом-бегом-бегом….. Доченька, родная моя…Прости!!!!!!"

Браво! Браво!
Честно, живо и искренне.

5
огребу тучу минусов, но не понравилось.
Автор, судя по всему, замечательный увлеченный человек, но "мир внутри перевернулся" и соревновательная суета с всеобщим напрягом мужей и бабушек плохо, натужно в него вписывается.
Дорогой автор, я желаю Вам не успехов в соревнованиях, а внутреннего покоя и мудрости.
Альпинизм никуда не денется, он не проходит никогда, а горы всегда на своих местах.
Все вовремя.

3
Внимательнее читайте, Валентин.
Для неё - это глоток "жизни",
ей не приходится выбирать между этой "жизнью" и малышкой,
и за это она и ей, и всем благодарна -
лучше не придумаешь.
А вам + от меня за проявление здоровой обеспокоенности.

-17
Показать комментарий

6
Болевар, согласен с Вами в "Машка-молодец! Успехов и привет", Вам +
А вот этого "Жаль я не мужик и ..." - не стоит...
Лучше...
пожелаю и Вам того, чем с нами поделилась Маша.

2
и мне жаль


5
Маша - умница! Родители крохи - молодцы! Бабушки - правильные!
А кто делится в комментах жизненным опытом - тот тоже прав. Ну да все и своего наберуться и попользуют его, как захотят, и когда время настанет ;))

5
Почему-то хочется написать.... Машка, все получится!!!
А Ленку ты это... того... а то что это она понабралась?! %)))))

7
Спасибо:)!

А с Ленкой да...надо поработать)!

5
Маша, поздравляю тебя с рождением малышки. Молодец, что продолжаешь лезть вверх =) Береги себя и семью.
Очень здорово, что рядом с тобой есть люди, которые тебя поддерживают, а это значит, что все будет хорошо.

А в целом - девчонки, вы молодцы!

---
Катя. Питер-6 из Узункола.

5
я в искреннем восхищении! сколько вы успели, девчонки, пока мы не виделись!!!!! и, надеюсь, еще увидимся. в горах ;)

---
Наташа. напарница Кати :)

6
Обязательно увидимся!!!!!!!:)

5
Машка - молодец! Отличный рассказ и отличное возвращение! Поздравляю!

6
Большое спасибо всем за ВСЕ комментарии!!!!!!!!;)

9
Машенька, родная , спасибо тебе большое!!!!!!!!!!! Спасибо за то, что ты у нас есть!!!!!!!!!Самая добрая, надежная, понимающая!!!!!И это далеко не все, о тебе вообще можо долго говорить! я вовсе не крутая , это ты уже наверное более чем "27-кратная чемпионка России")))))))))))))))), а самое главное замечательная мама, жена, подруга!
С красивыми, сильными и умными парнями нужно ходить на свидания, а вот в горы хочется с тобой))))) И я верю в то,что у нас все получится ;)! Очень часто вспоминаю наши совместные выезды,например,то как организуя тренировочную ночевку на 20-сантиметровой полочке в Зайцевке, ты кричала:-"я, хочу замуж!". Внизу все угарали! Мечты сбываются, особенно если не просто мечтать !
Со "словами-паразитами " будем бороться, думаю ты мне в этом поможешь! В крайнем случае, буду пользоваться твоей фразой: "Ой, а я это вслух сказала?!", очень удобо.
Маха, от меня тоже большое спасибо всей твоей семье, они нас всегда понимают и поддерживают! Очень надеюсь вас всех скоро увидеть! Крепко обнимаю, целую!
P.S.мы так и не поняли, что пытаемся посчитать, на одной из фоток?)ты не помнишь?

6
Ради таких положительных эмоций хочется продолжать заниматься организаций различных соревнований.
Спасибо Маша за добрые слова!
Пятницин

7
Глеб Албул позволил мне когда-то посмотреть, как Маша тренируется к соревнованиям по технике туризма.
Я был потрясён!
И, конечно, в Кисловодске допустил её к соревнованиям "новых связок" (январь-09; опоздали заявиться).
С верхней судейской страховкой их связка победила.
Да и в Тырныаузе баллов набрано "по-мужски".
Но как она пишет... здОрово!
Талант - он во всём талант.

6
Машка, ты просто, как свет в окне :))
читала и твой оптимизм разгонял пессимистичные мысли, которые стали появляться в последнее время по поводу женского альпинизма.

а вообще никого не слушай, кроме мужа! :)

5
эх....захвалили...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru