Непал и Китай спустя 150 лет договорились о высоте Эвереста

Пишет кшыл, 09.04.2010 16:47

Непал и Китай спустя 150 лет договорились о высоте Эвереста (Альпинизм, 8848, высота, альпинизм)

Джорж Эверест, географ

Непал и Китай завершили долгий спор о высоте Эвереста (Джомолунгмы), сообщает агентство Reuters.

В результате переговоров в непальской столице Катманду представители Китая согласились с тем, что официальная высота Эвереста фиксируется на отметке - 8848 м над уровнем моря.

А Непал, в свою очередь, принял китайское заявление о том, что высота твердой породы составляет - 8844 м.





Точная высота Эвереста до сих пор оставалась спорной. С 1954 года официально считалось, что высота горы составляет 8848 м. Однако китайские альпинисты и исследователи в мае 2005 года пришли к выводу, что пик Джомолунгмы ниже на 3,7 м, то есть его высота составляет 8844,43 м с пределом погрешности 0,21 м.

Существует и третье мнение. В 1999 году специалисты из Национального географического общества (National Geographic Society) и Бостонского научного музея, США, используя спутниковые технологии, пришли к выводу, что высота пика со снежной шапкой составляет 8850 м. Непал же не признал официально эту цифру и настаивал на показателе 8848 м.

Более 4 тыс. человек покорили самую высокую вершину мира, после того как 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерпа Тензинг Норгай (Tenzing Norgay) совершили первый зарегистрированный подъем на Эверест. Некоторые историки альпинизма утверждают, что Эверест был впервые покорен за три десятилетия до Хиллари погибшим в горах британским скалолазом Джорджем Мэллори (George Mallory).

В настоящее время восхождение на Эверест стало популярным туристическим маршрутом, который может пройти почти любой желающий. Кроме того, Китай ведет строительство автомобильного шоссе к горе Эверест, которое будет доходить до базового лагеря Эвереста, расположенного на высоте 5200 м над уровнем моря. Таким образом, Эверест станет доступен еще большему числу туристов.

Поток желающих попасть к самой высокой вершине мира так велик, что мусор, остающийся от них на склонах горы, превратился в большую проблему. Эверест сейчас называют «самой высокогорной свалкой в мире». Иностранные и непальские альпинисты привыкли мусорить не только на подходах к горе. Помимо банок и бутылок, они сбрасывают со склонов пустые кислородные баллоны, веревки, сломанные лестницы. В результате дорога от деревни Лукла (Lukla) до основного лагеря на горе оказалась просто завалена отходами.

119


Комментарии:
3
Любопытно, кто автор текста. Последние два предложения просто поражают. Неужели дорога из Лукла усеяна кислородными баллонами, веревками и лестницами?

1
Возможно так и есть.
Вот перевод имени Тенцига Норгея поразил %))

1
Ваша транскрипция тоже хромает. А Вы слышали, как это звучит в оригинале?

2
Да весь текст не для РИСКа предназначен:-))
Вы по ссылке зайдите, там и фотка "Эвереста" весьма забавная:-))
Дорога от Луклы до ВС довольна чистая, особого мусора нет, приморские склоны Одессы загажены гораздо более.

1
К слову, мусор мимо баков там бросают преимущественно... шерпы. Мой проводник слопав чипсы естественным движением руки метнул целлофановую упаковку в придорожные кусты.

10
Одно только не ясно, относительно чего измеряют высоту. Как известно, под Эверестом моря нет, поэтому измерять высоту можно только относительно некоторой математической поверхности, которая проходит под землей и моделирует уровень моря. В зависимости от способа построения такой математической поверхности (подчеркну, что физически её нет, и под землей вы ничего такого не откопаете) высота Эвереста может меняться на десятки метров.

Поэтому, если спор идет за пару метров, то весь этот разговор имеет смысл лишь относительно некоторой определенной математической модели, на которую неплохо было бы и сослаться.

Например: "Непал и Китай завершили долгий спор о высоте Эвереста относительно системы координат WGS-84 !!!" Но тогда причем тут 150 лет, если до 1984 года о WGS-84 никто не знал?

0
Насколько я понимаю (хотя не уверен на 100%) спор идет о высоте над геоидом - эквипотенциальной поверхностью. В отличие от высоты над поверхностью модельного эллипсоида ее с помощью GPS не измеришь, нужны гравиметрические измерения.

1
Измерение идет относительно триангуляционных пунктов! Так например в россии началным уровнем, то есть нулевым являеться уровень моря в районе крандштата. и уже от него идут дальнейшие измерения!

9
И вот высота в этой самой (привязанной к Крондштату) Пулковской системе координат может отличаться от WGS-84 на 30 метров - запросто!

Измерение ведется относительно триангуляционных пунктов. Это справедливо. И измеряют они 2500 м над каким-то там пунктом. Но в итоге они пишут 8848 относительно "уровня моря", который в свою очередь зависит от того, как этот уровень, по какой формуле, экстрополируют по Евразии.

Русские уважают эллипсойд Красовского. А китайцы, может, мерят относительно Шанхайского эллипсойда доктора Джан Фу ?

Для сравнения:

Эллипсойд Красовского:
Большая полуось - 6378245 м
Сжатие - 0,00335233
Эксцентриситет - 0,00669342

Эллипсоид WGS-84:
Большая полуось - 6378137 м
Сжатие - 0,00335281
Эксцентриситет - 0,00669438

Разница есть, значит и высота Эвереста будет отличаться.

А именно. Вставляю координаты Эвереста и высоту 8848 в поля WGS-84. После пересчета программа выдает в СК42 высоту Эвереста 8893. Это на 45 метров больше.

Вставляю координаты Эвереста и высоту 8848 в поля СК42. После пересчета получаю в WGS-84 высоту 8794. Это на 54 метра ниже.

Смотрите 50 метров разницы! А тут о 2-х метрах спор. Определились бы лучше, в какой системе координат они спорят....

Можете убедиться сами. Программа пересчета ЗДЕСЬ.

Никто не задумывается, а ведь программа 14 восьмитысячников из-за этого может превратиться в программу 16 восьмитысячников или 13-ти. Я считаю, что россияне должны выполнять восьмитысячники относительно эллипсойда Красовского. Это патриотично! :-)))

0
А вот интересно
Высоту адьбруса пишут 5642 м и у нас и у них и во всем мире. Это в какой системе высот?


0
Ну я ксожалению в геодезии не очень селен, была она у меня всего один семестр. Но по мойму Элипсоид Красовского обще мировой, хотя врать не буду не знаю. А вот опять же высота будет мереться относительно скального основания (вершины) или с учетам снежной шапки на вершине?! и опять же на сколько мне известно с первого восхождения на Эверест в 1953 году, гора переместилась приблизительно на 2 метра на север! Следовательно и высота его должна была измениться?!


0
Шеф, спасибо за коммент :)
А интересно, обычные гармины какие координаты/высоты показывают? свои, или с чем они связанные?:


Меня вот еще частенько веселят заявления об измерении глубины моря с точностью до миллиметров и тощины азонового слоя до пикометров


5
Понравились варианты ответов :)
Ждем резюме озвученных стран по поводу Марианской впадины...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru