На Камчатке на высадке хели-ски лавиной накрыло вертолет

Пишет heli2day, 10.04.2010 19:04

На Камчатке на высадке хели-ски лавиной накрыло вертолет (камчатка)

На Камчатке вертолет МИ-8 попал под сошедшую снежную лавину. По предварительным данным, на борту находились 18 человек, в том числе 14 туристов-сноубордистов из Германии




Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - На Камчатке попал под лавину вертолет МИ-8, на борту которого находились экипаж и туристы из Германии. Как сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергей Викторов, с радаров летательное средство исчезло в 14:00 по местному времени (06:00 мск). Сразу организованы силами дальневосточного поискового отряда МЧС и Главного управления МЧС по Камчатскому краю начались поиски и вскоре МИ-8, который, как оказалось приземлился, а не упал (как предполагалось изначально) был обнаружен в районе перевала Дукук в 08:40 мск пропавший вертолет был обнаружен. "Его накрыло лавиной, судьба людей пока неизвестна", - сообщили в МЧС России. Чуть позже поступили сообщения о том, что в результате ЧП есть выжившие. "Над местом обнаружения пропавшего вертолета сейчас кружит вертолет со спасателями и врачами на борту, визуально с воздуха они видят живых людей", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России Сергей Викторов. Он же уточнил, что вертолет не падал, а планово сел, а уже затем его накрыло лавиной.
По уточненным данным МЧС России, в результате жесткой посадки вертолета Ми-8, который перевозил сноубордистов, в 50 км западнее Петропавловска-Камчатского погибли десять человек, восемь выжили, заявляют в МЧС России. "По уточненным данным, среди 18 человек, которые были на борту, десять человек погибли, восемь выжили. Среди погибших - пять граждан России и пять немцев. Среди восьми выживших в результате аварии один гражданин России, шестеро немцев и один бельгиец ", - сообщили "Интерфаксу" в МЧС России.
По данным МЧС РФ, гражданин Бельгии и пятеро немцев находятся в удовлетворительном состоянии. Под завалами на данный момент находится шесть погибших, в том числе четыре немца и два гражданина России.
К настоящему моменту обнаружены тела четырех человек - троих граждан России и одного гражданина Германии. По данным МЧС России, всего на борту вертолета находилось 18 человек, среди них 12 граждан Германии, шесть граждан России.
Как выяснилось, во время схода лавины два члена экипажа успели забежать в салон вертолета, так как находились в нескольких метрах от него. К месту обнаружения МИ-8 вылетел второй вертолет МЧС, а затем и третий, на котором к месту ЧП вылетел представитель Росавиации. Как сообщили в Минздравсоцразвитии, к месту происшествия в срочном порядке отправились две бригады врачей Всероссийского центра медицины катастроф "Защита.
Вскоре поступили уточненные данные по числу находившихся на борту вертолета людей: 18 человек, 14 из них - иностранные туристы. В Управлении МЧС по Камчатскому краю отметили, что, по предварительным данным, на борту вертолета кроме иностранных туристов были три члена экипажа и внук командира вертолета, возраст которого не уточняется.
После начала спасательных работ были обнаружены и отправлены больницу Петропавловска-Камчатского девятерых человек, пострадавших в результате авиационного происшествия с вертолетом Ми-8. Об этом сообщил "Интерфаксу" советник руководителя компании "Камчатские авиалинии" Росавиации Сергей Извольский. "Девять человек отправлены в больницу, ведутся поиски оставшихся шести. Скорее всего, они находятся под снегом", - сказал он.
Между тем, в МЧС России сообщили "Интерфаксу", что семь человек обнаружены в удовлетворительном состоянии, они помогают спасателям. Двое пострадавших были доставлены вертолетом в Елизовскую больницу. Еще 10 человек, по данным МЧС, откапывают из-под снега. Работы на месте ЧП продолжаются.
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу уже доложил президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, принимаемых МЧС в связи с трагическим происшествием с вертолетом Ми-8.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" источники в авиакомпании "Камчатские авиалинии", сход лавины в районе перевала Дукук на Камчатке спровоцировали неопытные гиды из Германии. Как стало известно агентству из осведомленных источников, группу немецких любителей хели-ски (разновидность горнолыжного спорта - "ИФ") сопровождали два немецких гида-проводника, работавших по контракту с компанией "Камчатка-Эксплорер", зарегистрированной в США.
"Именно на гидах, организующих хели-ски туры, лежит ответственность за выбор склона для катания горнолыжников и сноубордистов, они должны оценивать безопасность снежного покрова", - сообщил представитель одной из камчатских туристических компаний.
Местные проводники перед тем, как отправляться в горы с туристами, тщательно изучают выбранный район, консультируются со специалистами противолавинной службы, а на месте досконально проверяют склон на лавиноопасность. "В апреле же, когда снег становится подвижным, необходимо принимать все меры безопасности. Чего, по-видимому, иностранцы, пару раз бывавшие до этого на Камчатке, не смогли сделать" - сообщил собеседник агентства.
/Интерфакс/

СПИСОК ПАССАЖИРОВ:

1. Вольфган Шмидт

2. Адлер Бердн

3. Павел Малюга

4. Конрад Тейлер

5. Карла Кансиен

6. Ханс Диетер

7. Кристиан Мартенс

8. Патрик Вогиль

9. Андрей Науменко

10. Карл Гунтедирингер

11. Томас Звислер

12. Маркус Луибле

13. Аксиль Нольде

14. Ян Вае

105


Комментарии:
0
http://olegtinkov.livejournal.com/93527.html - С места событий

15
Это большая трагедия. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших...

Призываю не устраивать поиски виноватых. Это сейчас совершенно ни к чему.
А насчет неопытных немецких гидов - это полный бред. Работали высококвалифицированные гиды UIAGM
с многолетним опытом работы на Камчатке, прекрасно знающие местные условия и самый опытный на Камчатке пилот. Это мои друзья, которыми я отработал не один сезон и я знаю о чем говорю.

0
Соболезнования родным и близким...
Хотелось бы более подробной и четкой информации про то, как развивались события. Похоже, что из-за трагедии с самолетом всем не до этого. Вот одна из немногих сегодняшних публикаций, несколько проливающая свет (если отвлечься от несуразного заголовка):
http://news.mail.ru/incident/3642447/

6
соболезную, печальная новость. с местного форума
вот
лавина большая...
тела доставали примерно с глубины десять метров....


1
;(
что тут скажешь?
печаль...
соболезнования...

-5
извините,но если не виноваты гиды,тогда виноваты пилоты(зачем сажают борт куда попало?),землетряса ведь не было и метеориты не падали.Дай Бог,чтоб фарс-мажер определили

2
да бросьте вы искать черную кошку в темной комнате.
есть ошибки с человеческим фактором. а есть природа.
и плевать ей что человек изобрез джипиэс и летает в космос.

от Ноя до сегодняшних дней: еб...ло - и всЁ. никаких претензий к гидрометеостату...

0
RIP brothers..
Hope you`ll have enough of powder in new life..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru