Freeride World Tour 2010. К итогам сезона

Пишет skazan, 11.04.2010 00:46


Стартами на легендарной горе Бек де Росс 23 марта 2010 года завершился сезон Freeride World Tour 2010. Чемпионами мира по фрирайду (Freeride World Champions), именно такое звание присваивается победителям организаторами соревнований, сезона 2010 по результатам многотуровых соревнований стали:



Лыжи - мужчины


1. Кандид Тове CANDIDE THOVEX (Франция)
2. Кай Закриссон KAJ ZACKRISSON (Швеция)
3. Хенрик Винстед HENRIK WINDSTEDT (Швеция)
Freeride World Tour 2010. К итогам сезона (Бэккантри/Фрирайд, freeride word tour 2010, xtreme verbier, fwt-2010, fwt, фрирайд, соревнования)
Тройка мужчин-лыжников победителей Freeride World Champions 2010

Француз Кандид Тове, легенда фристайла, дебютировавший в этом сезоне во Freeride World Tour, сразу же вошёл в анналы истории как победитель. Его победа вряд ли у кого вызывает сомнения. Три раза из четырёх туров он был на подиуме, заняв 1 место в Шамони, 2 место – на проведённом в Шамони Сочинском туре, 3 место – Xtreme Verbier. По правилам в зачёт идут три лучших результата сезона и в результате он на 300 зачётных очков опередил двух опытнейших шведов Кая Закриссона и Хенрика Винстеда, которые с одинаковым количеством зачётных очков (4600) поделили второе - третье место на итоговом пьедестале почёта. Чемпион прошлого года Орильен Дюкро, несмотря на два вторых места: в Вербье и Скво=Вэлли оказался за чертой призёров, на четвертом месте. Среди дебютантов этого года хотелось бы отметить самого молодого участника Тима Даттона из США, который занял шестое место, пропустив лишь победителя Nissan Russian Adventure by Swatch француза Жюльена Лопе.

Вообще, следует заметить, что Тим Даттон оказался единственным американцем в компании четырёх французов и четырёх шведов, занявших первые девять мест, что говорит о том, что на сегодняшний день французы и шведы лидируют в мировом лыжном фрирайде.

Сноуборд – мужчины :

1.Ксавье де Ле Рю (XAVIER DE LE RUE), Франция
2.Митч Тёлдерер (MITCH TOELDERER), Австрия
3.Матт Аннетс (MATT ANNETTS), США
Freeride World Tour 2010. К итогам сезона (Бэккантри/Фрирайд, freeride word tour 2010, xtreme verbier, fwt-2010, fwt, фрирайд, соревнования)
Тройка мужчин-сноубордистов победителей Freeride World Champions 2010

Первое место с большим отрывом от второго места (1700 зачетных очков) занял непобедимый француз Ксавье Де Ле Рю, который, напомним, в течение всех трёх последних лет неизменно занимает первые места в общем зачёте по итогам сезона и коронован в качестве Чемпиона мира в своей дисциплине и на этот раз. В этом сезоне он занял три первых места из четырёх соревнований, неудачно выступив лишь в Шамони.

Второе место у австрийца Митча Тёлдерера, имевшего два подиума в этом сезоне: 1 место в Шамони и 3 место в Вербье.

Третье место у Мэта Аннетса из США, имевшего один подиум (2 место) в Скво-Вэлли и сумевшего ненамного опередить (на 50 очков) француза Додса Шарле.

Несомненным успехом следует признать стабильные выступления единственного россиянина в основном составе мировых райдеров Геннадия Хрячкова, бывшего на подиуме Российского этапа Nissan Russian Adventure by Swatch. Он занял пятое место по итогам сезона, прочно закрепившись среди элиты мирового фрирайда. Наши поздравления Геннадию! С надеждой смотрим в будущий сезон!

Лыжи - женщины:

1.Ане Эндеруд (ANE ENDERUD), Норвегия
2.Джесс Макмиллан (JESS MC MILLAN) , США
3.Жаклин Паасо (JACLYN PAASO), США
Freeride World Tour 2010. К итогам сезона (Бэккантри/Фрирайд, freeride word tour 2010, xtreme verbier, fwt-2010, fwt, фрирайд, соревнования)
Тройка лыжниц – победителей Freeride World Champions Tour 2010

У женщин-лыжниц несомненным лидером всего сезона была норвежка Ане Эндеруд, которая не опускалась в этом году на подиумах ниже второго места: 1 место в Шамони, 2-е в Скво-Вэлли, 1-е место в Вербье! По объективным причинам она не смогла принять участие в первом этапе у женщин (Scott Big Mountain Fiberbrunn). Однако это не помешало ей опередить всех остальных, кто выступил в четырёх турах. Браво Ане!

На втором месте мирового чемпионата лыжного фрирайда у женщин – неутомимая американка Джесси МакМиллан, выигравшая первый женский тур Scott Big Mountain Fiberbrunn, и занявшая второе место в Вербье.

На третьем месте – открытие этого сезона американка Жаклин Паасо, выигравшая тур Nissan Tram Face Squaw Valley.

Сноуборд - женщины:


1.Алин Бок (ALINE BOCK), Германия
2.Сюзан Мол (SUSAN MOL), США
3.Натали Зенклюзен (NATHALIE ZENKLUSEN), Швейцария
Тройка сноубордисток – победителей Freeride World Champions Tour 2010
В сноуборде лишь две девушки приняли участие во всех четырёх турах . Они и подели первые два места. На первом месте опытная Алин Бок из Германии, которая весь сезон была на пьедесталах: 1 место в Шамони, два вторых места в Скво-Вэлли и Вербье и 3-е место на Scott Big Mountain Fiberbrunn. Её победа не вызывает сомнений. На втором месте не менее опытная Сюзан Мол из США. А вот по поводу третьего места ситуация непонятная. Официально на сайте Freeride World Tour на третьем месте швейцарка Натали Зенклюзен. Возникает вопрос: А где же замечательное открытие этого сезона американка Шеннон Йатс? Она выступила всего в двух этапах, также как и швейцарка Натали Зенклюзен, причём заняла два первых места, казалось бы должна по праву занять третье место в итоговом зачете, но по данным официального сайта её там нет. У меня по этому поводу больше вопросов, чем ответов. Подождем объяснений …

Итак, сезон 2010 года завершён, итоги подведены. Победители сезона в мужских дисциплинах получили по Nissan Qashkai, а также по $ 10000 из призового фонда этого года в $200200.

Прошедший сезон по мнению специалистов продемонстрировал возросшее мастерство райдеров, возрастающий во всем мире интерес к фрирайду, что выразилось в росте количества квалификационных соревнований, интересу к участию в соревнованиях спортсменов.
Как сказал Николас Хейл-Вудс,»Наша цель в 2011 году добавить ещё два этапа в Freeride World Tour»
Надеемся. что новый сезон откроет нам новых героев. Надеемся также на более широкое представительство российских райдеров в мировой элите и основания на эти надежды у нас есть.

Сергей Казанцев

50


Комментарии:
1
Спасибо, что "закрыли" мировой фрирайдовый сезон!
А то как-то без финальной новости грустно было:)))

0
Всегда рад :))

0
Томи Даттон на самом деле - Тими Даттон

0
Вероника! Вы абсолютно правы. Это моя опечатка. Имя этого замечательного, неунывающего 23 - летнего райдера, с которым мне удалось немного пообщаться в Поляне, Tim Dutton или Timy Dutton. Ошибку исправил.

0
Молодец Генныч. FREERIDE forever!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru