ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар

Пишет dan, 11.04.2010 14:50

Совсем недавно квалификационная коммисия ФАР классифицировала наш новый маршрут на в. Далар. Как мне кажется, описание маршрута может быть интересено для тех кто собирается следующим летом посетить Узункол. Тем более, что Трамонтана ждёт второго прохождения.
ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар (Альпинизм, 5а, узункол, свободное лазанье, новый маршрут)


Маршрут логичный, на нем трудно заблудиться.Существует множество ориентиров по которым можно найти правильный путь даже в условиях сильного тумана.
ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар (Альпинизм, 5а, узункол, свободное лазанье, новый маршрут)

Лазанье, местами напряженное и разнообразное, доставит удовольствие и тем кто впервые идёт на Далар и тем кто уже не раз побывал на нем. Естественный минус нового маршрута- живые камни на полках.
ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар (Альпинизм, 5а, узункол, свободное лазанье, новый маршрут)
А существенным плюсом наверное стоит назвать то, что для подхода под стену не нужно преодолевать сильно разорвавшийся за последний сезон ледник Кичкенекол.
ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар (Альпинизм, 5а, узункол, свободное лазанье, новый маршрут)

Маршрут достаточно протяженный и наверняка потребует ночевки, которую легко устроить в середине маршрута.
Квалификационная коммисия оценила маршрут в 5а и теперь я думаю неизбежны будут сравнения его с 5а по противоположному гребню Далара по пути Кавуненко. Но наш маршрут больше похож на 5б Кораблина и по протяженности и по уровню лазанья и по сложности ледово-снежных участков.
ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар (Альпинизм, 5а, узункол, свободное лазанье, новый маршрут)

Идея прохождения новой линии на Далар возникла у меня во время фестеваля "Узункол-2008". Поэтому и стиль прохождения выбирался соответсвующий. Все участники восновном шли свободным лазаньем. Бивуачного снаряжения брали по минимуму. Огромное спасибо команде без которой это восхождение не могло бы состояться. Эдику Рубцову за мудрые советы, Диме Губанову за спокойствие и стойкость, Оле Шулениной умение делать несколько дел сразу.
ТРАМОНТАНА- новая пятерка на старый Далар (Альпинизм, 5а, узункол, свободное лазанье, новый маршрут)
Ну и конечно альп. базе Узункол за уют и предосталеную крышу от многочисленных дождей. Владимиру Ильичу Енину за высочайшее разрешение на выход и опеку в ходе восхождения.
Вообщем, выставляю маршрут на ваше рассмотрение. Полное описание маршрута тут http://politexnik.spb.ru/routes/dalar-tramontana-5b.pdf
Такое же описание будет отправлено в альп лагерь Узункол

122


Комментарии:
0
Ну хоть ссылку бы активную сделал на описание!
А еще лучше - выложил бы его в вики.риск.ру :)))

2
Предложенный маршрут очень напоминает тот, что лет так 35 тому назад прошел А.Зайдлер (фамилию его напарника по связке не помню). Это восхождение было в рамках огромного Украинского мероприятия проводимого тогда на базе "Узункола". После возвращения с горы, Зайдлер сразу сказал, что подавать на классификацию этот путаннный и не особо интересный маршрут они не будут. Так и случилось. Наверно надобы новым восходителям связаться с Днепропетровчанами и попытаться найти "концы" маршрута А.Зайдлера.

0
Пал Палыч, дайте пожалуйста справочку, проведенный на снимке маршрут "Семенова 5Б" -- действительно такой появился, или это искажение классического маршрута Степанова?


0
За совет спасибо. Обязательно напишу Зайдлеру, тем более что адрес уже нашелся.

0
Пал Палыч, если нет официального оформления и подтверждения маршрута, да еще такой давности, то в чем смысл и задача контакта с Зайдлером?


0
упс...ну я только учусь)))

0
Чтобы сделать активную ссылку, нужно нажать кнопочку URL над окошком публикации.... и вставить ссылку туда:)

0
похоже у меня опять что-то не получилось ,да?


0
Днепропетровцы они здесь, а адрес у Александра Михайловича такой: a_zaidler@yahoo.com

0
спасибо

2
Хороший маршрут, скажите а в каком состоянии л.Кичкенекол?
как дела с местным выпуском?

2
С выпуском в лагере хорошо. Енин В.И. руководит процессом и вообщем-то препятствий не устраивает. Самостоятельные сборы он вообще не трогает, а те кто выпускаются в лагере проходят досточно простую проверку умений на скалодроме у лагеря и если все хорошо Енин выпускает туда куда вам хочется. Только следите, чтобы все зачеты и подписи в книжке альпиниста были проставлены. Он с этим строг.
На леднике Кичкенекол открылся берг шириной метров десять и длинной от контрофорса Степанова до ледопада посредине ледника, прошлым летом прейти его можно было по мосту а потом(когда мостик растаял) у самых скал ближе к Далару но и там стремно т.к. сверху висит лед. Можно пытаться пройти по восточной части ледника ближе к в. Замок но там регулярно идут обвалы и надо быть осторожным. Таким образом подход под большинство маршрутов стало немного экстремальнее, верхняя часть ледника тоже заметно протаяла, многие трещины стали шире и длиннее. Теперь подойти под маршрут Кавуненко 5а, это целая история. У ребят в 2009 выход на перемычку занимал пол дня, а мы в 2008 проходили до туда за 3 часа

0
Выглядит очень симпатично, Дэн! Молодцы! :)

0
Ага. Трамонтана - ждет второго прохождения. Приз готовим. Хороший.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru