Обзор кайта Flysurfer Silverligth 19 – машина для слабых ветров

Пишет sv70, 12.04.2010 20:05

Сезон 2008 года закончился с явным желанием найти более совершенную замену Контре. Кайт за три года эксплуатации заметно «устал», ткань порвалась в одном месте, многочисленные заплатки на центральном баллоне время от времени отклеивались, но главное – душа, следя за техническим прогрессом, требовала новой игрушки.

В первую очередь хотелось побольше верхний диапазон и получше прыгучесть – т.е. то, чего обычно не хватает кайтам большого размера. Выбор собственно как всегда складывался из новой Кабрины Контра 3 (боу) и … Кабрины Контра 3. «От добра – добра не ищут» рассудил я, имея положительный 3-х летний опыт эксплуатации этой модели, и полез в интернет. Предложений на Контру 17 кв. м хватало, но как всегда случайно на глаза попалось объявление о продаже б/у «почти как новый» Flysurfer Silverligth 19. В душе всколыхнулись давние воспоминания о первом кайте, и я решил узнать поподробнее. Так я опять попал в лагерь парафойликов.



Главная особенность Flysurfer Silverligth – уникальный высокотехнологичный материал с весом 17 г/кв.м. применение которого делает кайт практически невесомым, а с учетом большой площади (19 кв.м.) и плоской проекции – кайт начинает работать от 3 м/с. И это реально подтверждено на практике, см. далее.

Основные плюсы перед балонником:
- удобство транспортировки и хранения – существенно меньший вес и габарит рюкзака;
- отличная «зависаемость» при прыжках, летите и наслаждайтесь, можно прыгать без «завода» кайта уже от 4 м/с;
- великолепная способность резаться против ветра позволяет уже от 3.5 м/с возвращаться в «точку». У Флая намного больше удлинение, поэтому он лучше тянет в краю окна, вытягивая вас вверх по ветру;
- невысокая нагрузка на планку – относительно конечно для кайта такого размера;
- максимально возможный ветровой диапазон для кайтов, благодаря отличному триммеру и плоской форме купола (зимой говорят на нем можно ходить до 10 м/с! Зима не за горами, проверим, но на воде до 7 м/с. я чувствовал себя комфортно);
- готовность к старту – не нужно накачивать сотни литров воздуха, раскиньте стропы и вы готовы. Особенно актуально, когда ветер может раздуть всего на час-полтора, из них 15 минут вы качаете свой дирижаблик, потом 10 минут разбираетесь с перекрученными баллонами, потом еще 10 минут качаете, потом уставший и недовольный выскакиваете на пару глиссеров.
- запуск в одиночку – Флай проще и безопаснее стартовать в одиночку, чем большеразмерный балонник. При этом, как и балонник, флай спокойно стартует из края ветрового окна, даже при очень слабом ветре.
- быстрая «собираемость» – нет необходимости держать надутый кайт на солнцепеке в ожидании ветра (или наоборот его ослабления, пока вы катаетесь на меньшем размере). Парафойл можно быстро собрать и закрыть от солнца;
- устойчивость в воздухе – особо важная позиция для слабых ветров. Когда ветер между 3 и 4 м/с, он легко может провалиться и до 2 м/с. Большой баллонник, даже такой легкий как Контра, в этот момент «клюет» носом и, с тихим ужасом в глазах владельца и громким грохотом в ушах, рушится на воду. Поднять 19 квадратов с воды, когда ветер едва колышет листья на кустах невозможно. Поэтому дрейфуем до берега, а время идет. Флай, благодаря своему уникальному весу, ведет себя в таких ситуациях просто фантастически. При исчезновении ветра кайт … «зависает» в воздухе и очень очень плавно, как большой дирижабль, в течении нескольких секунд опускается к поверхности воды. Этих секунд хватает, чтобы прилетел порыв (а затихает обычно перед порывами), кайт моментально расправляется и вы снова на глиссере. То же самое происходит при небольших «залетах» под кайт. Вы лежите в воде, кайт над вами метрах в 5 выше по ветру и, кажется, неминуемо должен рухнуть у вас за спиной! Однако купол плавно пролетает над вами и снова готов к каталке;
- рестарт на воде –заметно эффективнее, чем у баллонников опять же благодаря весу и конструкции. Еще первый флай поражал меня способностью к рестарту. Силвер я упорно не ронял на воду (наверное опыт :-), но недавно в очередной, особо неудачный прыжок, я настолько далеко залетел под кайт, что ему ничего не оставалось, как рухнуть около меня. Ветер был от 4 м/с, шансов на рестарт, с моей точки зрения никаких, на берегу жена понуро пошла в сторону места моего предполагаемого выхода на берег. Кайт, лежа на воде комком, пару раз перевернулся под ветром вокруг строп, окончательно лишив меня всяких надежд. «Ладно, пора уже заканчивать» – подумал я, благо катался уже почти 4 часа и ветер явно собирался выключиться. Кайт потихоньку плыл по ветру, натягивая стропы, и неожиданно для меня стал отрываться от воды, разматываясь в обратном порядке. Еще несколько секунд – и кайт в зените!
- безопасность при посадке – так как кайт не имеет «жесткой» конструкции, достаточно принимающему взять его за край и кайт становится абсолютно послушным. Мой 11 летний сын вполне справляется с этой задачей;
- универсальность – если вы катаетесь еще и зимой;

Недостатки:
- конечно же подкупольная расстроповка, если вы неудачно посадили кайт, стропы стремятся запутаться вокруг всего, что попадется, в том числе и вокруг самих себя. По неопытности эта «борода» может шокировать, но на самом деле она достаточно легко распутывается. Так же нужно быть очень внимательным при старте, лучше трижды перепроверить стропы, чем поднять в воздух кайт такого размера с перекошенным куполом;
- потопляемость – в отличии от надувастиков, парафойл сделан из «тряпочки» и значит потенциально может намокнуть. И если не утонуть, то набрать в себя воды столько, что без катера не вытащить. Это может стать проблемой, если вы в слабый ветер далеко уходите от берега. Обычно при ветре до 5 м/с я старюсь ходить не более чем на 300 м. Этого расстояния вполне хватает, чтобы кайт не утонул, пока будет дрейфовать под ветром.

Ну и наконец главное – работа на слабом ветру. Лучше всего не рассказывать, а показывать. Мы специально оттестили Флай, когда ветер стал стихать, на видео внизу вы увидите, что кайт реально позволяет ходить с набором высоты при ветре от 3.5 м/с, при 3 м/с – ходить, но со сливом вниз. Это на 0,5-1 м/с лучше, чем старая Контра. Речь идет о «болотном» кайтсерфинге, т.е. катании на пресной воде.

Вывод:
Flysurfer 19 Silverlight можно рекомендовать к применению, если вы катаетесь преимущественно (50-70%) в слабый ветер от 3,5 до 6 м/с. При этом ветер в нижнем диапазоне должен быть предсказуемым, и резко не выключаться (риск положить кайт на воду). Например, наши термики не включаются и не выключается моментально, затухание происходит в течении минимум получаса. При этих условиях возьму на себя смелость утверждать, что альтернативы Флаю по тяговитости пока не создано.

Сайт производителя http://www.flysurfer.com
Видео на http://www.sv70.com/?p=23

Источник: http://www.sv70.com/?p=23
38


Комментарии:
0
Спасибо, толковые наблюдения. Опасаюсь заминусуют, статья - "не в ту лунку". Тут кайтеров почти не бывает.

А вот если бы Вы написали, как мужественно боролись с невообразимой красотой Имандры. Или совершили первый в современной истории автономный переход из Большой Ижоры в Дюны. Ну или что-нить смешное. И "фото в купальнике" за подписью: "Я и мой новый Флай, апрель 2010, Комарово".

Без обид :) пробовал Спид 15м2. Одобряю.

1
про не бывает - эт вы зря ) сижу вот и облизываюсь - два кайта в хлам, а сезон уже рядом...

1
Сам - в похожей ситуации. Любимая Контра-С истончается. Остальные - под сильный ветер (11, 9 и 6 м2).

0
Я новичок на "риске", поэтому пишу пока что умею :-)
От Флая в полном восторге, на сайте у меня видео есть, он там реально тянет почти в штиль. В 2,5 м/с кататься конечно не будешь, но затестить было интересно.
По итогу выкинул все доскодвери и стал возить одну обычную. А фото в купальнике и Nobile для любителей есть тут http://www.sv70.com/?p=22 :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru