Домбайские связки томичей на кемеровской земле

Пишет ivantem, 13.04.2010 12:24

Домбайские связки томичей на кемеровской земле (Альпинизм, томск, юрга, домбайки, день геолога, ближние скалы, альпинизм)
Домбайские связки томичей на кемеровской земле (Альпинизм, томск, юрга, домбайки, день геолога, ближние скалы, альпинизм)


3 и 4 апреля 2010 г. на кемеровских скалах прошел очередной этап круглогодичной спартакиады альпинистов г.Томска, проводимой под эгидой Томской Федерации альпинизма - соревнования по альпинизму "Домбайские связки".


Традиционные состязания уже не первый десяток лет проводятся в честь праздника "День геолога" на обычном для томичей скальном полигоне вблизи г. Юрга "Ближние скалы".
Соревнования устраиваются с целью популяризации альпинизма и скалолазания среди молодежи, совершенствования спортивного мастерства в данных видах спорта и, естественно, для выявление сильнейших спортсменов.
Организаторами в этом году выступили спортклуб "Ариадна" и "Альпклуб ТГУ". Главный секретарь – Кокойко К. Главный подготовщик – Донцов Ю. Главный судья – Вольф А.
Приняло участие 11 связок в классе "А" и 14 в классе "Б". Были участники из томских клубов Ариадна, Аида, Альпклуб ТГУ, Арба, Амазонки и ТАКТ.

Из впечатлений:
Мне понравилось. Погодка, конечно, в прошлом году была на порядок лучше, о чем я с тоской не один десяток раз вспомнил на скалах, но в целом все было супер. Не смотря на ветер и некоторые осадки скалы были иногда слегка теплыми и лазить было можно.

Трассы представляли из себя серии подъемов, спусков и маятников на скале. Прохождение маршрута связкой двойкой осуществлялось с нижней командной страховкой и верхней судейской.

Порадовало обилие связок в классе "Б", огорчило почти полное отсутствие в классе "А" женских связок и выпадение в осадок бизонов прошлых лет. Некоторые приехали с полными рюкзаками снаряги, но на скалах взяли ребенка на руки и сославшись на него никуда лезть не стали 8-)))

Трасса в классе А была очень демократичная, ограничения лишь словесными, никто к заступам не придирался, хотя таковые несомненно были на первом самом серьезном участке подъема.
Хочется сказать спасибо организаторам за подготовку и проведение.


Из протоколов:
Класс "А", мужчины.
1. Темерев Иван - Семенков Илья, 21:45 мин.
2. Лебасов Евгений - Копытов Федор, 27:02 мин.
3. Надымов Егор - Тюлюпо Алексей, 33:05 мин.
Класс "А", девушки.
1. Сунчугашева Лена - Сильченко Аня 1ч.25 мин.

Класс "Б", мужчины.
1. Евсеенко Иван – Садретдинов Шамиль, 29:17 мин.
2. Васенев Алексей – Макарова, 31:07 мин.
3. Абрамов М. – Клишина В.31:25 мин.
Класс "Б", девушки.
1. Петрова А. – Сафина М., 1ч. 09:40 мин.
2. Клишина Е. – Швецова 1ч. 13:05 мин.
3. Тихомирова – Надырева 1ч. 18:25 мин.

В ближайшие выходные на территории скалодрома Томской федерации альпинизма впервые в истории Томска пройдут Домбайские связки на искуственном рельефе. Информация по ссылке

Кстати, у участников соревнований на скалах возник вопрос - в каком же году впервые прошли томские домбайкина Юргинских скалах? И с какого года они приурочены к Дню Геолога? Томские старожили, ау?


Авторы фото: Антонина Майкова и Елена Темерева.

70


Комментарии:
0
В такую "погодку" надо проводить "новую домб. связку" -
Темерев, Правила выслать?
Каждой связке по 15 минут - и кто дальше уйдёт (в сумме) по промеренной трассе.

0
а интересно, по каким правилам все это судится и где их можно посмотреть?

0
посмотреть здесь
но еще раз скажу, что правила очень демократичные в этом году были...

Правила новую домб. связку" - выслать. на ивантем собака нгс точка ру

0
Про домбайские связки. Я этим осознанно увлекался с 79 по 86, домбайские были всегда на дальних скалах на первенство "Буревестник", уже по теплу, видимо в мае, и года так с 81, раньше не помню и не знаю. Вторые большие сорев. были осенью, памяти Л. Спиридонова, тоже со связками, и тоже на дальних. С днем Геолога никак не связано. На день Геолога традиционно были соревнования на ближних скалах, я разик участвовал, в 79, и только парные гонки помню. Но это был так, междусобойчик с гостями из соседних клубов. Было здорово и весело. Разряды по этим соревам не оформлялись.

0
разряды и сейчас не оформляются - нет такой дисциплины ни в одном спорте 8-) Подвид есть на Чемпионате - Школа называется, и то отдаленно напоминает... Хотя грядут и похожие виды в альпинизме, судя по всему...

Петров Юра на скалах сказал, что связки начали проводить на Ближних года так с 1975. И за неделю до парных гонок, чтобы потренировать технику. Правда, зачем тренировать технику альпинизма перед парными гонками, хоть и с дюльфером, не понятно. Ну, да употреблено к моменту разговора было немало, поэтому ничего удивительного в нестыковках. Я вот и обратился к старожилам, с целью попытаться восстановить картину...
Тот же Юра говорил, что году в 76 или 78, я могу путать, да и он, наверняка 8-), проводя соревки на Ближних решили сходить вверх по реке и так нашил Дальние...
Как бы еще и этот момент уточнить...?

0
Ваня, пиши по живее - ты же можешь! А то стиль напоминает "Сельский час" времен советского ТВ

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru