«Факторы, определяющие тренировку спортсмена в условиях высокогорья и среднегорья»

Пишет ayelkov, 14.04.2010 17:53

Вышла в свет монография профессора Ю.В. Байковского «Факторы, определяющие тренировку спортсмена в условиях высокогорья и среднегорья». Эту книгу давно ждали специалисты по горным видам спорта. Рекомендована Экспертно-методическим советом РГУФКСиТ в качестве учебного пособия для подготовки специалистов по горным видам спорта спортивных ВУЗов. Объем 280 стр.

«Факторы, определяющие тренировку спортсмена в условиях высокогорья и среднегорья» (Альпинизм, альпинизм, ргуфксит, байковский)





Содержание:

Часть 1. Экстремальные факторы высокогорной среды и их влияние на организм спортсмена.
Часть 2. Акклиматизация спортсмена к условиям высокогорья. Горная болезнь
Часть 3. Влияние среднегорья на организм спортсмена
Приложения: Разработка круглогодичного цикла подготовки альпиниста.
Макроциклы ведущих альпинистов и спелеологов.
Словарь терминов. Список литературы - 149 наименований.

Заказы на приобретение книги оптом (от 10 шт). принимаются по alpfest@mail.ru. Контактный телефон 8 (499) 166-56-95. Оптовая цена 200 руб. В розницу книги можно приобрести - в магазинах Альпинудстрия, в редакции журнала «Вольный ветер».
Приобрести по минимальной цене книгу можно будет во время проведения XIII международного кинофестиваля «Вертикаль» 20-22 мая в РГУФКСиТ (Сиреневый бульвар 4).

101


Комментарии:
11
А скачать где?

4
за 300 рублей подскажу...

1
больше одного "+" не ставится... жаль

1
Было бы интересно более подробное содержание посмотреть (названия глав итп), так сказать, в качестве рекламы :)

0
Увы психология это лженаука и книги г. Байковского этому отличный пример.

3
Простите, а Вы уже написали лучше? Подскажите, где взять.)))

0
Если что, то это наука, а не лженаука.

2
в исполнении г-на Байковского лженаука - вы его работы читали??

1
Вас психология обидела или просто личный опыт?

-2
SVedenin 08:21 15.04.2010
"Увы психология это лженаука"
Смотря как воспринимать психологию. У меня достаточно примеров, доказывающих обратное.
Loginoff+2

8
К моему сожалению г-н Байковский скорее действительно психолог :), чем спортивный врач визиолог. Скажу честно, данный труд ещё не читал, но знаком с предыдущими работами. Боюсь, что это очередная вода... Как в прочем и всё остальное. Не думаю что у автора есть свои наработки в области спортивной высокогорной медицины, скорее всего надёргано из разных источников в одну обложку. Короче как говорил проф.Преображенский: "Зина! Там брошюрки в передней, В ТОПКУ ИХ!!!"

0
Список литературы - 149 наименований
Тут действительно исследованиями и не пахнет, похоже на перепечатку.
Кстати, а кто-нибудь в курсе, кто и когда последний раз проводил физиологические исследования на высотах, больших и малых?

1
для информации - в прошлом году Байковский и его помощник приезжали на Ред Фокс Эльбрус Рейс и проводили приборные замеры с участниками фестиваля внизу и на "бочках". что и как именно замеряли, я не вникал.

лучше, наверное, книгу все таки сначала прочитать, а потом уже высказывать суждение - у кого знаний хватит (а то тут знатоков - на уровне прочиташих пару книжек, но судящих с академическим апломбом - вполне себе хватает)

0
Ну вот, я к примеру прочитаю. Если проводили, то это хорошо.
Касательно "знатоков - академиков", зачем же так критично-то... Есть вполне разбирающиеся люди, лично я себя профаном не считаю, хотя изучение физиологии как предмета 4 года, это конечно не показатель...


0
http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=ru&blang=ru&page=Book&list=261&id=35026

для тех, кто разбирается.

0
да, это, пожалуй, единственный капитальный труд в советско-российском временном периоде на данную тему, когда несколько лет "препарировали" гималайцев.
(однако цена издания растет как на золото - еще года два назад стоила пару тысяч)

1
Я эту книгу читал, а если честно, просматривал, сразу после появления. Удивило, что ученые писали о вреде нахождения даже на небольшой высоте. Пример - какой-то щенок на какой-то гляциологической станции (на какой - не помню), который так и остался щенком, хотя высота была тысячи три, не больше. Я не сильно поверил. Убедился только когда мы привезли в базовый лагерь на высоту 3500-3800 цыпленка-бройлера и за два с половиной месяца он у нас вырос всего лишь до размера трехнедельных соплеменников внизу. "Низ" тоже был относительный - Джиргиталь.
А совсем недавно узнал, что первые европейские поселенцы или переселенцы в Боливии, детей смогли родить лет через ... много, когда их организмы адаптировались к высоте.
На мозги, говорят ученые в этой книге, высота тоже действует не лучшим образом.
К чему я это? Забыл.


0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru