Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить?

Пишет Irina Morozova, 16.04.2010 17:25

Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить? (Альпинизм, tsl)



Снегоступы, пожалуй сейчас после лопаты, второе чуть ли не самое основное зимнее снаряжение. По крайней мере, которое значительно облегчает жизнь.
Можно конечно обойтись без них и тропить по колено, а то и по пояс в снегу. Но это если вас толпа в тридцать человек. А если двое-трое-четверо, то тут так утропишься на подходе, что на маршрут уже лезть расхочется.

Но снегоступы значительно облегчающие передвижение по глубокому снегу, могут наоборот усложнить жизнь, если не правильно ими пользоваться.

При умелом использовании и регулировке крепежа в снегоступах можно передвигаться, как на подходах под маршруты с рюкзаками, так и на несложных участках маршрута.
От ровного плато до снежных склонов крутизной и до 45 градусов (может можно и больше, но не пробовала). На фирновом склоне благодаря зубьям спереди в них можно идти так же, как и в кошках на передних зубьях.
В Хибинах весь маршрут 1Б по Восточному отрогу на Тахтарвумчорр мужики прошли в снегоступах, не снимая их. Там был и фирново-обледенелый склон и скальные участки и местами достаточно узкий гребнь. То есть не снимая их в можно даже идти и по несложным скалам.

Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить? (Альпинизм, tsl)

Фото Саня Юркин

Но вот несмотря на то, что я уже 4 зимних сезона пользовалась снегоступами, в этом году попала впросак. Как говорится и на старуху бывает проруха.

До этого года я всегда брала снегоступы в прокате Альпекса. А в этом году у меня появились, наконец, свои новые снегоступы. И на Лофотенах, когда мы пошли под Орнтинтен, я их надела и начав подгонять под ботинок, стала искать привычный подъем ноги. Тем, как это делается и тонкостями всех деталей и штучек я особо раньше не заморачивалась. Помню только что как-то легко прямо на ходу, поднимаясь по склону, можно было спокойно поднять раму и пятка вставала в поднятое положение. А тут стала дергать эту раму – не поднимается. И так подергала и этак во всех направлениях, посильнее подергала – никакого результата. Парни уже начали нервничать от ожидания, когда же мы двинемся. Стали интересоваться в чем проблема. Попыталась им объяснить, что эта хрень под пяткой должна как-то подниматься. Что сейчас по ровному снегу нормально, а когда пойдем по склону, то надо будет поднять пятку, а я никак не могу это сделать.

Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить? (Альпинизм, tsl)


Они в недоумении посмотрели на меня, на снегоступы, и сказали, что у них точно такие же, которые они взяли в прокат у друзей, и что у них никакая рама там не поднимается.
Я попыталась доказать, что раньше у меня все время поднималась. Но в итоге начала сомневаться, а та ли модель снегоступов? Может быть она без подъема пятки? Но вроде бы та же – 225-я, самая классическая с обычным стандартным креплением.
Мы втроем подергали эту пятку и в итоге, действуя мужской логикой, парни меня убедили, что эта рама никак не может подняться, потому что она жестко сидит в специальных пазах.
В общем, пришлось плюнуть и идти так. Все бы ничего, но когда стали подниматься на крутой бугор, то естественно ноги стали скользить назад вниз. И подъем превратился в мучения и выгребание наверх за счет упора на палки. Парни под конец вообще решили снять снегоступы и идти без них.
В последующие выходы в Трольтинден и пр. я шла на этих снегоступах и на всех крутых склонах ругалась и возмущалась.

Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить? (Альпинизм, tsl)

Фото: Никита Скороходов

Проблема вдруг разрешилась сама собой в Хибинах. У одного из ребят не было снегоступов, а так как брать их там в прокат на все 10 дней – по стоимости это равносильно их покупке, то ребята решили съездить в Кировск и купить. В магазине они тоже вначале попытались поднять пятку и не смогли. Но благо попался подкованный продавец и объяснил, что оказывается у новых снегоступов нужно изо всей силы дернуть эту металлическую раму, чтобы она вышла из пазов. После чего она уже разработается и будет выходить и заходить нормально. А ведь я до этого неоднократно еще пыталась ее подергать, но слишком сильно дернуть боялась, чтобы не сломать крепления. Ведь до этого снегоступы были прокатные, и в них уже было все разработано и поднималось легко. Поэтому я и не смотрела даже как там и в каких пазах сидит эта рама.

Но благо что мы уже пользовались до этого снегоступами и знали, что пятка должна подниматься. А сколько народу получается так и не знают, если им в магазине этого не объяснили при покупке.
Поэтому я и решила написать тут подробно.

Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить? (Альпинизм, tsl)

Хибины. Фото Оксана Морозова.

В общем, чтобы использовать функционально все возможности снегоступов TSL-225, а это пожалуй сейчас самая распространенная модель, в них есть следующие тонкости:

1. Пятка может быть жестко зафиксирована в креплении с помощью небольшого фиксатора и тогда снегоступ сидит плотно по стопе, как кошки. Используется чаще при движении вниз или на укатанной снегоходом дороге или тропе.

2. Пятку можно освободить и она свободно болтается. Это удобно при передвижении по целине и глубокому снегу. Потому что если пятка будет закреплена жестко, то весь снег из под пятки будет лететь вам в спину и на ноги, то есть снегоступ будет подгребать снег. И передвигаться менее удобно. Опять же именно с ослабленной пяткой можно идти в снегоступах как на передних зубьях, потому что рама снегоступа ложится по склону, а нога в креплении вместе с зубьями встают под необходимым углом, чтобы эти зубья втыкались в склон.

3. И как раз тот самый подъем рамы и фиксация этой рамы, чтобы пятка на нее оперлась и была выше носка. То есть эффект, как женские каблуки и нога за счет этого приобретает более перпендикулярное склону положение. Используется при движении вверх по крутому склону. Именно это позволяет не съезжать на снегоступах, как на лыжах, назад и вниз. Потому что нога ставится ровно перпендикулярно – так же как она должна стоять, когда выбивается ступень в снежном склоне.

Снегоступы – умеете ли вы их правильно готовить? (Альпинизм, tsl)

131


Комментарии:
2
Наверное, большинство людей знают как ими пользоваться.

6
Абсолютно согласна - БОЛЬШИНСТВО наверно знают :)
Но не согласна почему меньшинство должно само догонять?

1
Ну про это ещё Ленин писал. Кто может - тот инструкцию читает. А меньшинству (неграмотным) надо кино показывать.)))

7
Ошибаетесь! В позапрошлом году на соревнованиях по снегоступингу(бег на снегоступах) из 15 стартовавших(спортсменов с очень хорошим вроде бы опытом, почти все - мастера), кажется 4 сломали снегоступы. Причина - не правильно надели(регулировка). В прошлом году от поломки спасла только лекция и непосредственный контроль правильного одевания перед стартом Аркадием Клепининым каждого участника.
Это спортсмены. А что же говорить о физкультурниках - обучение просто необходимо.
Ирина - благодарим Вас!)

5
На самом деле секрет подъема подпятника у данной модели очень прост - когда вы обуваете снегоступ и встаете, рама снегоступа немного прогибается под весом. При этом подпятник можно поднять совсем небольшим усилием. А вот если просто держать снегоступ в руках - тогда да, "рамка" подпятника не поднимается.

2
немного занудства вечером трудного дня:

у меня молчаливая голлюцинация или на фотографии снегоступер несет на горбу лыжи? :))))))
обрушение матрицы. мне кажется, что новые снегоступы стоят не много дешевле ски-турного крепления. в чем смысл?

1
:)))
Лен, у тебя нет галюцинаций :))) все в порядке.

просто это был первый раз, когда я поехала в Хибины зимой. и мне друг дал бескиды, чтобы на подходы идти
Поэтому мужики когда начался маршрут забрали у меня лыжи, чтобы я не волокла их на веревочке и прикрепили к своим рюкзакам по одной лыжине.

я тогда так намучалась с этими лыжами, что с тех пор всегда брала снегоступы :)

1
А сразу нельзя было на бескидах идти?
На лыжах то поудобнее и полегче будет.


-1
А руководство почитать?

14
с нетерпением ждем руководства от Ирины по закручиванию оранжевых муфт на оранжевых карабинчиках и правильном застегивании молнии на оранжевых курточках
ну ведь не все это знают :)

3
Знающие,как завинчивать оранжевые муфты,могут руководство не читать.
А меньшинству интересно..

8
Ни в коем случае не в обиду автору, выскажу некоторую очевидность.
Ирина, а Вы не думали завести свой собственный блог? Ваши тексты и статьи без сомнения для многих интересны, и вместе составят единое целое. А для кого нет, того никакие публикации там раздражать не будут - это Ваша вотчина. Здесь же все воспринимается несколько иначе.

6
Блог-это хорошо,но на него надо отдельно заходить.А здесь Ваши статьи как морковка перед мордой ишака- раздражает и заставляет двигаться (хотя бы вначале только мысли)

7
=А здесь Ваши статьи как морковка перед мордой ишака=

это вы здорово подметили.
я, пожалуй, запишу, если вы непротив

0
+1

2
А мы снегоступы сами шьём вот так!

0
а мы вот так http://www.risk.ru/users/leb/2563/ :)

0
есть одно НО с вашей моделью из обруча, у Лебедева в следующем посте конструкция позволяет использовать полноценно передние кошки на жестком крутом фирновом склоне и вытаптывать ступени в снегу с коркой, а у вас так ноги никогда не выкрутишь - сломаются, а для пухляка лучше подвижная платформа, не надо вытаскивать весь слой снега за собой, они сами "выплывают" за носком ноги.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru