Результаты соревнований боулдеринга. Интересно мнение общественности ?

Пишет Alex Klenov, 17.04.2010 15:40

Результаты соревнований боулдеринга. Интересно мнение общественности ? (Скалолазание, boulder sport climbing, almaty, skala, russia-kazakhstan, rock for everybody, manaraga-team, klenov)
В очередной раз в судействе возникает ощущение неадекватности ранжирования в боулдеринге.
Согласно правилам мы судим так:

.....Результаты участников боулдеринга после каждого раунда определяются по следующим критериям, в порядке их значимости
1)Число пройденных трасс
2) Число попыток на пройденных трассах
3) Число достигнутых бонусов
4) Число попыток для достижения бонуса

И можем получить такие результаты:

Участник 1 1/8 (TOP/Попытки) 0/0 (Bonus/попытки) место 1
Участник 2 1/9 (TOP/Попытки) 5/5(Bonus/попытки) место 2

То есть? допустим ситуация такая? на первую трассу подошел слабый изначально участник 1, но по каким-то параметрам одна трасса ему подошла (ростом, техникой, прыгучестью...не важно) он ее пролез но потом ничего сделать на остальных пяти трассах не смог..

Участнику два по каким-то параметрам эта трасса "не покатила" и он потратил на нее на попытку больше, зато заработал на всех остальных трассах по "трудовому" бонусу, которые иногда бывают покруче иных трасс...
Но итог окажется такой, по существующей иерархии, что выигрывает все равно участник номер 1

Почему-то мне кажется более логичной расстановка приоритетов таким образом:

1)Число пройденных трасс
2) Число достигнутых бонусов
3) Число попыток на пройденных трассах
4) Число попыток для достижения бонуса

Хотелось бы узнать мнение людей которые в "теме" ;-)


фото: Коротков Слава

83


Комментарии:
1
Как раз хотела написать, что когда пост опубликован, вы можете добавить к нему опрос!
А опрос вот и появился:)

0
Ага нашел :-)

0
Вообще,как бы судить то наверно принято за большее количество достигнутого результата. (В этом случае ТОПов и бонусов)
Вобще всегда условия судейства меняются,чуть ли не каждый год. Только вот почему?

0
Как мне кажется:
1 количество топов с первой попытки
2 количество топов со второй попытки и далее
3 количество бонусов с первой попытки
4 количество бонусов со второй попытки и далее

0
могу ошибаться, но вроде бы... и при имеющейся системе все равно выигрывает сильнейший (при более-менее адекватных трассах)
или у вас есть обратные примеры?

2
Примеры есть - поэтому и написал.
Выйграть конечно заведомо слабый не может, но на распределение мест и например на попадание в финал очень часто такой расклад влияет ...и, на мое( субъективное) мнение, кажется не очень верным.
Спросил потому, что интересна точка зрения других спортсменов.

1
3 трассы 3 попытки; 3 бонуса 3 попытки
3 трассы 10 попыток; 4 бонуса 20 попыток

И кто выиграл? Я считаю, что 1й, по вашему посту второй.

Всё сильно зависит от конкретных протоколов, поэтому и та и другая схема имеет право жить.
"Ростом, техникой, прыгучестью...не важно" можно взять не только топ, но и бонус (как в моем примере).

0
Для меня участник с 3Т10 4Б20 и является победителем - он смог вылезти что-то (лишний бонус), что соперник вылезти не смог.

1
У нас в Питере проводятся соревы - боулдеринг среди альпинистов. Там в финале формат такой - 8 трасс, 1,5 часа, количество попыток неограничено, но попытки считаются. При такой схеме соглашусь с вами - именно прохождения в первую очередь показывают силу спортсмена (насос святое дело :-)).
А вот при классическом болдеринге останусь при своем мнении. Если касаться моего примера - для первого человека все трассы были легкими, второй еле-еле их пролез, но случайно умудрился взять лишний бонус по каким-то случайным причинам "Ростом, техникой, прыгучестью...не важно" (с) . У спортсмена нет права на ошибку ))
Но по сути всё это не сильно важно. Если ты на голову сильнее, то не важно по какой системе считают результат

0
Да, право на жизнь, конечно, имеют обе системы определения победителей, но предложенная автором поста мне нравится больше. Для меня главный критерий - пролез или не пролез. А количество попыток уже вторично.

Особенно "цинично" проявляет себя существующая система при прыжках на большие зацепки на сравнительно лёгких трассах - кто-то сразу правильно угадал, на какую часть зацепки нужно прыгать, а кому-то лишняя попытка потребовалась...

1
Мне тоже, по внутренним ощущениям, больше близка оценка прохождения в первую очередь. Как подготовщик знаю, что бонус часто фактически равен прохождению еще одной трассы .
Пример вчерашний:
№1) 1трасса 1 попытка 0 бонусов
№2)1 трасса 2 попытки 3 бонуса
В финал попала девушка №1 хотя бонусы на остальных трассах были только у финалистов и их действительно надо было зарабатывать, а первая трасса была "самая проходимая"

0
"№1) 1 трасса 1 попытка 0 бонусов" это подразумевается как просто попытка или с ТОПом?

0
Считаются попытки на трассах где был результат если вы знаете.
то есть одна залезла одну трассу с первой попытки и больше ничего не смогла, а вторая залезла одну трассу со второй попытки и еще дотигла три бонуса на других трассах


0
имхо когда приходится распределять спортсменов по местам по одной болдеринговой трассе, честно все равно не получится, потому и лазают несколько трасс. и если граница финала проходит на уровне одной пройденной трассы, то это явный косяк подготовки

1
наверное, весь вопрос в понятии и определении бонуса. насколько он важен при прохождении.
мне всегда казалось, что бонус - это так... середина трассы для учета отстающих))

важно лезть до конца (сосредоточиться на топе) и важно брать с меньшим кол-вом попыток.
поэтому эти два критерия в приоритете.
остальное - вторично.

в примере выше, мне тоже жаль девушку 2..
НО она должна была лезть легкую трассу с первой попытки - это сосредоточение, голова, онсайт, боулдеринг и правила известны.

я не настаиваю на своем мнении, пока оно вот такое сложилось... поправьте если ошибаюсь.

1
Я лично как-то попадал в финал на России имея один бонус......прохождение 1й(единственной) трассы было только у одного финалиста. Поэтому говорить что бонус на трассе это так фигня а не трасса я бы не осмелился :-)
.................................................
В разговор про "рост- вес" :
Обсуждение, в общем то идет, про то что важнее...попытка или дополнительное прохождение бонуса, и считать ли бонус трассой чуть меньшего значения чем ТОР.
Тем более в условиях сомнительного сохранения секретности прохождения предыдущих участников( при нашей организации соревнований) ни о каком он-сайте после первых участников речи не идет....информация просачивается мгновенно
.................................................
Я тоже не настаиваю на своем мнение :-) это просто дисскуссия , обсуждение......не имеющая целью дискредитировать правила. Возможно это мнение как-то учтется в будущей редакции правил, теми кто их составляет .

0
И всётаки "ростовые трассы". ??? Принцип соревнований - Равенство условий для всех участников! Провели недавно в Красноярске соревнования. Болдеринг. Всё шикарно.Зал музыка Куча зрителей. Результат у девчат печальный ... Грустно смотреть когда прилично лазающий спортсмен явно не дотягивается до зацепа, упирается как может тратит силы попытки ..а результат все низкорослики в ауте. А это не есть правильно! Даже смахивает на обман. Подготовщики почесали ....... сказали- ..Эх ну так вышло. Чтоб такого не выходило просится - обязательная судейская (не из числа подготовщиков) экспертиза трассы Может часть вопросов
по подсчётам топов и бонусов отвалится а соревнования будут интересней и зрелещней.


2
Как вариант, кстати
Возможно что полный отказ от системы бонусов также иключил бы подобные обсуждения и толкования......правда жестко бы повысил бы требования к подготовщикам трасс. усложнив их работу

1
Боюсь, это ещё резко увеличило бы количество "паровозов" (даже при гениальных подготовщиках). И количество тех, кто вообще ничего не пролез. :-(

2
Согласен....это очень трудно разложить на 4-6 трассах участников. В сути бонус должен превращать 10 трасс в
20ть и этим облегчать деление результатов.
Поэтому есть еще один вариант, который сейчас пришел в голову.
Можно считать с каждой трассы 2 бонуса( один в середине и один ТОР трассы) и тогда весь итог боулдеринга будет в количестве равноправных бонусов и попыток для их достижения.

0
Кол-во попыток я считаю это уже стратегия самого спортсмена и его тренера.
Ведь может быть так, что спортсмен на первой трассе взял ТОР , а на последующих сделал по две попытки и отказался переходя от трассе к трассе. А другой усиленно борется до конца, используя все отведенное время и свои резервы. НО это квалификация, а ФИНАЛ сам разложит.
Можно конечно внести поправку в правила, типа первое это кол-во топов, потом кол-во попыток для достижения этого топа, после кол-во бонусов и попытки для достижения этих бонусов ну дальше уже по накатанной.
Лично для меня старая схема актуально - тут уже играет роль стратега. А в ФИНАЛЕ ты уже себя не бережешь и жмешь изо всех сил.

1
в правилах как раз так и есть на сегодняшний день...
стратегии тут никакой нет чесно говоря, так как формально ты не должен знать кто что прошел перед тобой и должен всегда показать максимальный результат( из стратегии - ты только можешь максимально быстро вычислить, что эта трасса тебе не по зубам и не тратить силы)......разговор не про это

0
В любом случае болдриг всегда будет лотреей, побеждает не тот кто лучше всех, а тот ктоправильно расчитал тактику.

1
Ну так в том то и дело, что спортсмен сам решает бороться ему с трассой которая для него предельная или сделать один два подхода и все перейти дальше.
Ну а то, что считать наверное будет правильно по кол-ву ТОПОВ, БОНУСОВ и уже потом попыток.

2
Бонус это право на ошибку подготовщика.если их убрать,то психология спортсмена,поведение подготовщика и суть соревнований могут измениться,причем в лучшую сторону.такой формат будет более понятен зрителям,за что мы все и голосуем.

Идея про отмену бонусов мне нравится больше всего.в ушедшем году провели у себя 4 старта по такой системе.трассы пришлось делать короче 4-6 движений,и трасс больше 8-10.тогда раскладывается народ неплохо.


так же идея про 2 равнозначных бонуса звучит правдоподобно.но тут вижу смысл соревнований в стиле многоборья.это будут более длинные трассы.это уже менее понятно и зрелищно толпе по телевизору.


я вот когда стараюсь разобраться в правилах,придумать новый формат.то в первую очередь думаю как бы это все восприняли тысячи зрителей по телевизору...спортсмены подстроятся.это в их же благо.если спорт будет интересен телекомпаниям,то качество стартов,их количество и статус возрастут.ну и все вытекающие последствия..

0
Для зрителей вариант без бонуса конечно понятнее и виднее :-) и по судейству тоже прозрачный, но тогда надо однозначно увеличивать количество трасс и сокращать время на трассу

0
Кстати в международных правилах нет жесткой регламентации очередности критериев, они только перечислены.
Если нет каких-то пояснений к правилам, то формально можно оговаривать порядок положением или на техническом совещании.

2.6 Ranking after each round

After each round, the competitors shall be ranked according to the following criteria:
*The number of successfully completed boulders
* The total number of attempts to complete this boulders
* The total number of bonus points
* The total number of attempts to complete these bonus points

0
Ещё лучше так:
1)Число пройденных трасс
2) Число достигнутых бонусов
3) Число попыток всего

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru