Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева

Пишет mkrut, 17.04.2010 22:03

Jasna Adrenalin Race 2010 - так назывался заключительный в этом году этап мировых рейтинговых соревнований по фрирайду Freeride World Qualifier. Старты проводились на широко известном курорте Ясна в Словакии в Низких Татрах с 16 по 21 марта. Безусловное достижение российских спортсменов на этих соревнованиях - третье место сноубордистки Оксаны Чекулаевой. Вот что она согласилась поведать нам
Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева (Бэккантри/Фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

На фото Оксана во время своего проезда


Идея поехать на эти старты возникла еще в Красной поляне на Snowweek. Уже давно хотелось попробовать свои силы на международных соревнованиях. Поездка в Словакию обещала быть недорогой, а это важно. К тому же нашлась отличная компания – Миша Крутянский и Андрей Арсеев собирались продолжить свои выступления на рейтинговых соревнованиях. А чуть позже к нам должна была присоединиться и Аня Ханкевич.

Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева (Бэккантри/Фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

Ясна, Аня Ханкевич. Фотограф Арсеев Андрей

Мы решили получить словацкую визу, а это оказалось совсем не просто. В консульстве не хотели принимать документы без оплаченной брони жилья. Когда до выезда осталось 2 дня и все надежды начали рушиться, нас спас случайный посетитель консульства – словак Патрик. Как выяснилось чуть позже, Патрик когда-то давно катался на горных лыжах за сборную Словакии, а сейчас у него своя туристическая компания, которая организует поездки в Словакию, Чехию и другие страны. Узнав, что мы едем на соревнования по фрирайду, он решил нам помочь, причем абсолютно бесплатно! Благодаря его многочасовым усилиям нам удалось получить визу за сутки.
Выехать и из Москвы решили 13го марта около 10 утра, рассчитывали уже на следующий день с утра быть в Липтовском Миколаше - так назывался маленький словакский городок, в 15 минутых езды от лыжного курорта Ясна. Но все сложилось немного иначе. Поздно вечером Миша сдал свой водительский пост Андрею и лег спать на заднее сиденье. Пару дней назад Миха только вернулся из Терскола, попал там в лавину, так что ему надо было отдохнуть. Дорога была сложная, шел снег. Мы были уже на территории Словакии, не доехав всего 200 км до курорта, как неожиданно в повороте машина улетает с дороги. Андрюха пытался удержать машину на дороге, но по какой-то роковой случайности мы влетаем в ограждение, которое вдавливает заднюю дверь внутрь салона машины, где пять минут до этого была голова Михи, но сейчас там оказывается его нога. Потом на допросе у следователя я пыталась вспомнить сам момент аварии, но его будто вытерли из памяти. Я очухалась только от крика Миши, чтобы мы быстро вылезли из машины. На улице было еще темно, и я не сразу заметила кровь вокруг Мишиной ноги. Он просто жаловался, что ему немного холодно и что болит нога. Я и подумать не могла о том, что случилось что-то серьезное, пока в поисках Мишиной куртки не наткнулась на кусочек окровавленной кости на заднем сидении машины. Показала Андрюхе, он молча побежал тормозить машину, чтобы вызвать скорую и полицию. Укол обезболивающего из аптечки фрирайдера. Миша держался и даже пытался шутить, хотя как потом нам сказали, потерял много крови. Скорая приехала очень быстро, думаю, в течение 10 минут, и его сразу отвезли в больницу…

Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева (Бэккантри/Фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

Миша Крутянский во Франции, Montgenevre. Фото Арсеев Андрей

Под вечер нас наконец отпустили из полицейского участка и мы смогли увидеть Мишу. У него была серьезная травма ноги, очень сложный перелом ниже колена, и ему сделали операцию. Все прошло хорошо, насколько это возможно в такой ситуации, но врач нам объяснил, что лучше нам его не тревожить, так как ему дают обезболивающие и снотворное.
Следующие три дня минимум Миша должен будет оставаться под наблюдением врача, и мы мало чем можем ему помочь, решаем все-таки ехать на соревнования. У нас оставалось два дня, чтобы раскататься.
Настроение на нуле, очень сложно собраться и настроиться на катание, зная, что Миха в больнице. Андрюха постоянно на нервах и телефоне, пытается разрулить все страховые дела. Погода не очень, наверху сильный ветер и туман, поэтому самая интересная верхняя часть была закрыта. Но за пару дней перед нашим приездом в Ясне выпал свежий снежок, и этого вполне хватило, чтобы неплохо погонять по лесу и под канатками.
На следующий день к нам присоединилась Аня, и мы втроем с Андреем начали гонять с новыми силами. К обеду ноги уже отваливались, и я решила сбавить обороты, попить чаю в кафе. Но спустя 20 минут все-таки не выдержала, решив поехать хотя бы кочки поискать.
Кочек не нашла, но зато познакомилась с двумя австрийцами, которые знали какие-то интересные места где можно попрыгать… Мы поднялись на самый верх и поехали долгим траверсом направо. Из-за ветра и тумана видимость наверху почти отсутствует. Но вот мы кажется на месте. Перед нами 2 узких кулуара с почти отвесными стенками и не понятно, что через 10 метров… Когда я подъехала туда, всерьез подумала, а не психи ли эти двое…? Но ребята сказали, что они здесь уже были и просмотрели все снизу, проезд есть – и поехали. В итоге ребята оказались очень опытными и хорошими райдерами, заняв 2-е и 3-е место на этих соревнованиях, но тогда они заставили меня сильно понервничать. Ноги я, конечно, убила, гоняясь за ребятами и стараясь прыгать с тех же кочек что и они, но это было одно из лучших катаний сезона.
Это еще одно преимущество участия на подобного рода соревнованиях. Ты приезжаешь, тебя никто не знает, но при этом всегда можно найти хорошую компанию, чтобы покататься, все очень доброжелательны и приветливы. Совсем не важно из какой ты страны, фрирайд всех объединяет. На регистрации Аня так же познакомила меня с ребятами из Украины: Андреем Деминовым, Наташей Алохиной ее мужем Николаем «доскером», с которыми потом тоже неплохо погоняли и которые не раз нам помогли в этой поездке.

Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева (Бэккантри/Фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

Анин проезд

Ужасно уставшие в день перед стартом, мы решили не ходить на вечернее собрание участников. Все же и так знают, где будет старт, все сказали на регистрации, фото есть, к тому же нам было далеко добираться до дома.
На следующий день снова непонятная погода, и есть надежда, что старт отменят и перенесут. Как же болят ноги… Андрей решает поехать в больницу к Мише, чтобы помочь с его транспортировкой в Москву, а мы с Аней не торопясь едем на гору, но в итоге оказывается, что старт будет. Еще позднее мы узнаем, что организаторы решили поменять место старта! Вместо квалификации решили провести сразу полуфинал и финал в один день на том склоне, где в прошлом году был финал. А его-то я даже не смотрела…
Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева (Бэккантри/Фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

Место проведения заездов

Мы поднимаемся наверх, уже не до разминки, подходим на судейское место, чтобы выбрать линию, но наверху висит туман и старт не виден. Ждем… И вот, наконец, склон открывается. Какой же он огромный и сложный, какой красивый, и как все это запомнить??!! Еще пару минуточек… Организаторы уже кричат всем девочкам подниматься на старт. Времени нет, надо идти.
Мы поднимаемся на старт. И тут я понимаю, что все ориентиры, которые я наметила снизу, отсюда выглядят очень неоднозначно. Мне дают фото склона, которое снято с такой точки, что по нему практически невозможно сориентироваться. Первыми стартуют девушки лыжницы. Вероника на огромных ходах выпрыгивает со здоровенного камня и исчезает в кулуаре.

Соревнования по фрирайду FWQ Jasna Adrenalin Race 2010 в Словакии - Оксана Чекулаева (Бэккантри/Фрирайд, горные лыжи, сноуборд)

Вероника Сорокина

Мне становится не по себе… Что я вообще тут делаю, если все они так катаются??? Лыжницы выстреливают из стартовых ворот одна за другой с невероятной скоростью. Уже пора готовится к старту, как неожиданно соревнования останавливают.
Хана Фишер (Hanna Fisher), очень опытная лыжница из Австралии, на приземлении врубается в скалу и получает серьезные травмы. (К счастью, травма Ханны оказались не очень сложной, и она уже ходит в бассейн. Примечание Миши) Для ее транспортировки вызывают вертолет, и все это длится бесконечно долго. Все кто стоял на старте слышали, как она кричала, и после этого стартовать становиться вдвойне сложнее.
Но у меня появляется достаточно времени, чтобы обдумать линию, немного приспуститься и посмотреть, куда же ехать, а главное, куда ехать нельзя. Но при такой крутизне склона смотреть сверху бесполезно. Основная причина переноса соревнований на другой склон была в сильном ветре за день до стартов. Но экспозиция финального склона была тоже не идеальной. Влететь на бетон на моей хоть и любимой, но все же предназначенной для джибинга, доске Arbor Draft с медными кантами, которые подушатались за сезон, было бы не очень весело. Поэтому я выбирала линию, пытаясь найти лучший снег. В итоге оказалось, что моя линия была одной из самых сложных и, даже несмотря на небольшие остановки, мой проезд оценили достаточно высоко.

И вот, спустя полтора часа снова дан старт. Аккуратно еду по самому краю карниза, пытаясь найти начало своей линии… ага, маленький камешек, значит за ним мой дроп в узкий кулуар, главное аккуратно, после прыжка нужно уйти сразу в дугу, иначе уезжаешь в зону больших скал… И не падать, внизу камни! Приземляю, уезжаю, отличный снег… Юхууу! А дальше очень внимательно надо вернуться чуть вправо, так как что слева от этой линии, я не помнила. Небольшое торможение, потом я уже вижу карниз, за которым начинается большой кулуар, и все уже просто, главное не сбавлять скорость.
За мной должна стартовать Наташа, начало её линии я не видела. Но объект на такой скорости посреди цирка было сложно не заметить. В середине поля я вижу, как она с огромной дуги на нереальных ходах залетает в узкий кулуар на выкате, а потом вижу ее уже вылетающей из него на таких же ходах но с «молотками». Все жутко перепугались за нее. Небольшая ошибка на такой скорости и на таком снегу стоила дорого. Наташа доехала до финиша уже без маски, но вроде все обошлось без серьезных травм. Но в целом, посмотрев, как стартуют остальные девчонки, а всего нас было 8 человек, я расстроилась, все ехали хорошо и с прыжками, и я была уверена, что в лучшем случае окажусь в середине списка.
Ребята зажгли, было очень интересно смотреть за проездами, сноубордисты также как и лыжники мочили с больших скал, лыжники крутили 360 и сальто. Но особенно мне запомнился проезд Николая из Украины, который стартовал предпоследним, и удивил сильно всех. Потеряв свою линию, он заехал на скальный сброс огромной высоты и все-таки решил прыгнуть… Организаторы и зрители схватились за голову, эта ошибка могла стоить ему жизни, но все обошлось несколькими швами на рассеченном веке и потянутой спиной. Отчет о поездке ребят можно посмотреть здесь: http://4pro.com.ua/otchety/686-yasnyj-prolet-ili-shhe-ne-vmerla-ukraina-video.html
Финальный заезд, к сожалению, так и не успели провести из-за спас работ и задержке по времени с утра. Ну а уже вечером, после стартов, все собрались в баре отеля Ski, чтобы подвести итоги соревнований. В ожидании результатов, в очень дружественной атмосфере все общались друг с другом, обсуждали проезды, смотрели фото, пили пиво…
И вот, наконец, наступает самый ответственный момент объявления результатов. Начинают с девочек сноуборд. И тут объявляют мою фамилию Оксана Чекулаева 3-е место! Я не могу поверить своему счастью! Аня толкает меня в бок, и я в полной растерянности выхожу в центр зала. Второе место заняла девушка из Польши, а первой стала Микаэла Хольстен (Mikaela Hollsten) из Финляндии. Весь список результатов можно посмотреть здесь
Почти сразу после церемонии награждения нам пришлось уехать, ведь нужно было приготовить вещи к завтрашнему раннему отъезду. Поэтому я не смогу рассказать, что было на финальной вечеринке. Но мы ехали не домой, а в Украину, на бэккантри лагерь и третий этап кубка Украины по фрирайду. Но это уже совсем другая история… (Эту история Аня с Оксаной выиграли, но и у неё есть продолжение :) Примечание Миши)
Огромное спасибо Мише Крутянскому, Андрею Арсееву, Ане Ханкевич и Веронике Сорокиной, всем нашим друзьям из Украины за дружескую поддержку! А также спасибо моим спонсорам The North Face, Julbo, Suunto и Arbor Snowboards.

Автор: Оксана Чекулаева

78


Комментарии:
2
Миха, поправляйся и держись. Надеюсь, ты в следующем году "согласишься нам поведать". И не хуже.

Если нужно чего - пиши. Не тихарись, как Сошников (aka Irbis) со своей ногой. Все будет нормально.

2
Спасибо :) Да, в следующем году я буду кататься :)

1
Мо-лод-цы!!!!!!!!!

3
Миша, выздоравливай!!!!!

1
Ксю - МЕГАреспектище и уважуха!:)

2
Ксюх, поздравляю!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru