За поворотом вершина.

Пишет zharikson, 19.04.2010 13:17

За поворотом вершина. (Альпинизм)
Нашел! Наконец-то! И не могу не поделиться своей находкой. Замечательная новелла, затертая до дыр и в конце-концов утерянная. В альплагерях и походах, в непогоду и в промежутках, вынужденного безделья, она замечательно поднимала настроение. Мы её читали "в ролях" и даже, кем-то из "поклонников" был написан сиквел: "Дети Фарамаза".
Рекомендую к прочтению:

Имран Касумов. ЗА ПОВОРОТОМ ВЕРШИНА (Новелла для чтения и кино, написанная на основе были, услышанной от восходителей на высокие горы) Вот собственно, новелла http://www.azyb.net/cgi-bin/jurn/main.cgi?id=391

Чего стоит один этот отрывок?: "Опершись о палку, Фарамаз бесстрастно смотрит на них. Альпинисты удаляются от него. Они уже вплотную приблизились к «жандарму», сделали связку. Выбрав несколько складок, Кямиль первым начал форсировать стену. За ним пошли Саша, Тофик.
Кямиль подтянулся на руках. Укрепился на складке, закинул петлю за выступ, забрался сам, потом помог Саше, Саша начал помогать Тофику, а Кямиль уже переметнулся вправо, ища новую складку, чтобы запустить новую петлю. Издали они напоминают странных насекомых, зигзагами ползущих по бело-черной скале.
Фарамаз не выдерживает.
Когда Кямиль, преодолев еще один этап, выбирается на крохотный кулуарчик, он, к своему изумлению, обнаруживает, что старик уже здесь.
– Крючья, – просит Фарамаз.
И, взяв крючья, не сказав ни слова, Фарамаз, опять же используя только свою палку на еле видимых трещинах, уходит вверх."

149


Комментарии:
0
Девушка в трусах (на переднем плане) - у нее туфли на каблуках???
А удочками туристы что делают на маршруте?

нет ли еще картинок?

0
Вы новеллу прочтите, там про " удочки"- палки всё написано...

1
нет ли еще картинок?
??? http://www.risk.ru/users/korj/10838/

0
Поволяев аплодирует!
Спасибо.

0
%)) Мне тоже почему-то Поволяев вспоминается. Культовая книга.

1
Браво! Есть сообщество "Развесистая клюква" - можно указать...

3
Касумов, промежду прочим, 100 очков фору Поволяеву даст насчёт правды жизни. Он, по крайней мере, добросовестно попытался пересказать услышанное от доблестных проходителей плановых маршрутов, пропустив рассказы через призму творческого восприятия. Ну, приукрасил немного.
Поволяев же, располагая куда большими сведениями, бессовестно врал. Чего только стоит пассаж о ситуации, когда обнаруживается, что отрицательный герой по ночам тайно жрёт колбасу, а остальные герои, узнав об этом (загибаясь от истощения, и варя суп из тощей подстреленной галки - ещё один супер-супер - имеется берданка на восхождении высшей категории сложности) - говорят: "Ну и продолжай тайно жрать колбасу. А мы, типа, гордо от тебя отвернёмся!"
Так что Касумов - Акын! А Поволяев - врун!

1
Это он тогда врал.
А сейчас - ну, жрет кто то ночью в одиночку колбасу и жрет... Ну, какой дурак сейчас мешок драгоценных камней с гор до дому не потащит?...
Вот так, Сережа, поволяевщина и стала былью :-\

1
Сергей Алексеич, - "Ну и продолжай тайно жрать колбасу. А мы, типа, гордо от тебя отвернёмся!"
- колбасу то хомячили всегда, но вот чтобы в рыло не дать, а гордо вознестись духом - этого вранья Поволяевского вместить не могу :-)

0
А мне нравится идея, что на восхождения Высшей Категории ходят с проводником!
Герои!
А ведь идея-то не плохая.
Современные гонки на восьмитысячники....
Сходить хотя бы на один восьмитысячник - это уже достойно, на все - супер!
Но то что рядом твой чемодан тащит босой носильщик?
А даешь каждой команде на чемпионатах по бэтмэну!

0
Бездарная беллитристика ...

0
Беллисимо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru