ВАЛДАЙ

Пишет borisovich, 20.04.2010 09:57

ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Валдай – оз.Шлино – Фирово – Бологое – Вышний Волочек. 10-11.04.2010г.


Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дорожке столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Звенит уныло под дугой. (Ф. Н. Глинка – поэт декабрист)


Набор колокольчиков и бубенцов назывался «ямщицкой гармонью». Основной колокольчик на дуге имел один голос, рядом висели подобранные в тон ему два «подпевалы», мелким звоном рассыпались семь или девять бубенчиков.
Маленькие валдайские колокольчики известны целой России по своей прочности, звонкости и неизменной надписи: „Кого люблю, того дарю. Лит в Валдае“.


ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Валдай. Не правда ли звонкое слово? Уже произнёс, а оно ещё звучит. «Ай! Ай!»

Давно меня сюда тянуло, да компании не было. А тут вдруг намедни Саша Корнилов звонит:
- Андрюш, ты чего на выходные делаешь? На велике не хочешь прокатиться?
- Конечно, хочу! Сезон я давно открыл, теперь пора с ночевкой ехать.
- Давай с ночевкой. А куда?
- Ну не знаю, Саш. Я пока не решил.
- А как насчет Валдая?
- Саш, да ведь это ж моя мечта! Поехали!

Итак, в пятницу вечерний поезд Москва-Псков не торопясь, постукивая колёсами, позвякивая пивными бутылками за шесть с половиной часов докатился до Валдая.
Час ночи. Утомленные дорогой на покачивающихся велосипедах выбираемся из города. Сил совсем нет. Спать хочется страшно! Палатку разбили за каким-то недостроенным коровником в 200-х метрах от Ленинградки. Но ничего нам в эту ночь не мешало. Ни гул машин, ни храп товарища, ни че-го.

Очнулись мы рано,
чуть позже шести.
И сразу дошло,
шевелится пора.

Мороз не игрушка,
больше спать не даёт.
Садишься на велик,
и двигай вперёд!

В нескольких километрах от Ленинградского шоссе на живописном, заросшим вековыми соснами острове, затаился Валдайский Иверский Святоозёрский Богородицкий мужской монастырь. К нему ведёт тихое шоссе.

Поёживаясь от холода, кутаясь в походное рваньё, мы катим среди закоченевших красот. Озеро Валдай ещё сковано льдом. Рыбаки, эти отчаянные мужики, сгорбились над лунками посреди изъеденного солнцем ледяного поля. Желтое светило пронзает лес своими лучами. Деревья вспыхивают оранжевым. Мы останавливаемся и любуемся рассветом. Лепота!!!!
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

За очередным поворотом узкий перешеек между островами. А над ледяным простором Валдайского озера приземистые стены Иверского монастыря. Как будто в сказочное тридевятое царство попали.

Яркие краски построек на фоне бледного, голубенького неба. Богомольцы стекаются к утренней службе.

Служба проходит в древнейшем монастырском соборе, в Успенском. Построенном аж в 1656 году.
Торжественно звучит под сводами: «Господи помилуй! Господи помилуй! Господи помиииилуй! . . . . Да святится имя твоё, да прииидет цааарстие твоееее! . . .»
Прихожане и духовная братия всенепременно к иконе Иверской божьей матери подходят, молитву шепчут, о душе своей просят. Эту икону в 1650-х годах специально для русской православной церкви списали на греческом Афоне.
И мы залюбовались иконой. На душе светло и радостно. Как росой умылся.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

После посещения монастыря в город приехали.
- Глянь, Саш, мы вчера у этой церкви чуть не заночевали!
- Ага. А вот с этих ступенек я в темноте навернулся. Хорошо, что шлем был одет, а то бы точно голову расколол.
- Саш, а ты знаешь, это не просто церковь, это музей колоколов. Только чего-то он закрыт.
- Рано наверно.
- Наверно.

Музей Уездного города тоже закрыт. Только в 10 откроют. Объезжаем по кругу оживлённую рыночную площадь. Мимо блестящих галош, мимо фантазийных резиновых сапог, мимо бутылок с молоком, мимо разноцветных тряпок. Рынок бурлит и галдит.
- Зин! А Зин! Зда-ро-во!!!!
- О! Нинка!! Это ты?! Как жизнь?!!
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

На площади несколько кафе, но работает лишь одно. Здесь мы и скоротаем время до открытия музея. На завтрак рыба из оз.Валдай, капустный салатик и чай.
- Хлеба-то возьмите! Да чего там, берите четыре!!
- Ну, хорошо, хорошо. Четыре, так четыре.
На сытый желудок культурная программа, как десерт идёт. Ну, всё нравится. И тётечки такие милые, и экспонаты такие любопытные. Как будто в гости к знакомым пришёл.
- А чё это у Вас там? А? А здеся?
И в колокольчики позвонили, и в окошки полюбовались, и с тётечками пообщались.
В одном из залов выставка Новгородского детского творческого центра – «Новгородская глиняная Игрушка».
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

- Простите, а это что ещё за КОРОКОДИЛ НОВГОРОДСКИЙ? – спрашиваю музейную хранительницу.
- КОРОКОДИЛ, это так в Новгороде говорят. А на самом деле это чудище вылезшее из Ильмень озера и напугавшее поганых татар, собравшихся штурмовать Новгород. Вот такая легенда есть.
- Очень интересно. Спасибо. А теперь про мышей и мух расскажите. (Большая композиция, где десяток мышей хоронят сотню мух).
- Да это ж старинное поверье. Вы что ж не знаете? Что бы весна пришла, нужно по осени с подоконника заснувших мух собрать и в укромном месте захоронить.
- А я их только по весне нахожу – пожимает плечами Саша – На дачу приедешь, а весь подоконник мухами завален. Вот такими! О! С воробья.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Валдай небольшой город. Сразу за Ленинградским шоссе в сторону озерного края бежит среди полей и перелесков абсолютно пустая дорога. Мы планируем добраться до Вышнего Волочка через озеро Шлино. Поэтому, проехав по асфальту 10 километров, сворачиваем на жуткую лесную дорогу. 5 километров и два часа кошмара. Грязь вперемешку со снегом, лужи по колено, узкая колея оставленная УАЗиком.
Но вот наконец-то выбираемся на сухое шоссе из плит. Велики поскакали веселее. Тыдын-тыдын, тыдын-тыдын. Это они на стыках подскакивают. И когда нас стало уже подташнивать от этих тыдын-тыдынов, мы выехали на перекрёсток. Нам направо по укатанному грунтовому шоссе.
Наши железные лошади устало поскрипывают. Им, как и нам, требуется отдых. А вот и полянка с первоцветами. Сиреневые огонёчки на пожухлой листве. Тут и перекусим, чем бог послал. А послал он негусто. Мы ж ещё ни одного магазина работающего не видали. Подъезжаешь к магазину, а там замок.
- Тёть, а чё магАзин закрыт?
- Так ведь суббота. Он до двух работает.
Дальше едем. Снова магазин запёртый.
- Ооо, он в субботу до трех только работает.
- А где ж нормальный магазин, что б хоть до шести работал?
- Это только в Тверской области. В Яблоньке.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Половина шестого, мы из последних сил нахлестываем лошадей. Деревня Яблонька. А где ж магазин? Это что ж, вот этот сарай с замком на двери?
- Шо не работает?!
- Ага. Продавщица час назад ушла.
- А где живёт?
- В Мартющино.
- Эх, значит остались мы без водки и без хлеба.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Сегодня проехали десяток деревень с такими замечательными именами. Вы только послушайте: Харитониха, Гвоздки, Наволок, Старина, Ванютино, Бель, Речка, Каменка, Софиевка, Яблонька, Нескучай. А на ночлег у ручья Добрый встали. Вокруг болота и снега, а мы на холме среди сосен. Ручей в 200 метрах беснуется, бурлит. В котелке гречка пустая без тушенки. А пока она доходит, мы салатиком без масла разминаемся.
Задумали сока берёзового испить. Дырку в стволе просверлили. Сок потёк. Но как-то слабо. А вскоре и вовсе перестал течь. Мороз, однако. А ещё земля холоднючая. Я когда палатку ставил, прочувствовал. Колышки не втыкаются. Лишь пять сантиметров оттаяли, а ниже ещё лёд.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Александр клюёт носом. Сидя спит.
- Саш, а как же вальдшнепы? Ты ж говорил, что они сейчас прям над нами пролетят.
- Угу. Попозже.
- Попозже и я засну тут. Может ну их? В палатку полезем?
- Угу.

Светает. Лежишь в палатке и слышишь, как земля от мороза съёживается. Как пакет полиэтиленовый шуршит. Ну и морозяга! Нужно вставать, костёр разводить.
Так оперативно развести костёр ещё ни разу не выходило. Минуты не прошло, а уже огромный кострище пылает, жаром обдаёт. Красота! На завтрак овсянка с кусочком масла да чай с чабрецом.
- Ну, поехали?
- Поехали.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Снова зашуршали шины по земляному шоссе. Брачные песни птиц зазвенели. По кюветам весело журчат ручьи. Лёд потрескивает. Сухоцветы, как белоснежные кораллы от инея, на солнце сверкают.
От села Рождество асфальт начался. Чуть пошустрее побежали километры. Но всё же не так быстро, как хотелось бы. Ох, не успеем мы до Волочка вовремя добраться. Впереди ещё сотня километров. А сил то совсем немного осталось.
Фирово – районный центр. Маленький железнодорожный вокзал. Через 20 минут поезд до Бологого отправится. Думать нечего, поедем на поезде.

Бологое. Кто из Вас не проезжал мимо него? Да все тут побывали. Но как Вы побывали? Небось, вышли на платформу, сигаретку закурили, может быть пива у бабушки взяли, рыбки копченой. А через пять минут окурочек выкинули и в вагон полезли. Вот и всё посещение Бологого.
А у нас внеплановая экскурсия по этому славному городку наметилась. До следующего поезда почти два часа. Вот мы и колесим по его улицам, головами крутим. Главная достопримечательность – озеро Бологое. Вся жизнь вокруг него вертится. К сожалению берега жутко засраны. Повсюду бутылки, пакеты, всевозможная дрянь. Одна надежда на добрый коммунистический субботник, только он способен разгрести наши родные Авдиевы конюшни.
Нагуляли аппетит и ищем кафешку.
- Андрюха, тормози. Вот кафе.
В одном доме в соседних подъездах расположились контора ритуальных услуг и столовая. На одной вывеске предлагаются гробы и венки, на другом салаты и шашлыки.
- Хорошее место, знаковое.
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

Из Бологого в Вышний Волочек на электричке доехали. Километров пятнадцать по нему накатали. Приятный городок. Русская Венеция его называют. Хотя какая Венеция!? Деревянные домики вдоль каналов, мосточки из неструганных досок, немощенные улицы все в рытвинах, столетние тополя вдоль берегов, запах горелых листьев. Кошки и собаки сами по себе разгуливают. И всё же хорошо тут. Два часа мигом пролетели, нам снова нужно на поезд. Теперь в Тверь, а там и в Москву. Лишь к ночи добираемся до дому.
За два дня столько увидели, столько испытали – на год жизни хватило бы. Спасибо Александру Алексеевичу, за то, что вытащил меня на вожделенный Валдай!
ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

ВАЛДАЙ (Путешествия, покатушки, путешествия, вышний волочек, озеро шлино, бологое, велотуризм)

22


Комментарии:
2
красиво как!... )) спасибо!

0
Боюсь соврать, но по-моему именно в изображенном на фото детском мире мы как-то с юзером singlefox покупали флисовое покрывало для использования в качестве конденсатника, чтобы не задубеть в оставшиеся дни велопохода:)))
После вашего поста захотелось повторить... поход;)

0
Классно! В Валдае бывал сам, красивейшие места.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru