«Спасение в горах»: первые стипендиаты Red Fox

Пишет AnaStolbova, 20.04.2010 11:56

Решением тренерского совета УТС трое курсантов - Анастасия Ковалева (Томск), Мария Кондратович (СПб) и Артем Максюков (Ростов-на-Дону) - пройдут подготовку на жетон «Спасение в горах» в рамках стипендиальной программы компании Red Fox.
«Спасение в горах»: первые стипендиаты Red Fox (Альпинизм, фар, жетон, тимошенко, ковалева, стипендия red fox, пятницын, новоселова, кондратович, максюков)

Программа «Стипендия Red Fox» учреждена в декабре 2009 года генеральным партнером Федерации альпинизма России - компанией Red Fox и предполагает покрытие расходов на обучение двенадцати альпинистам в течение года. Шесть стипендий выделяется на обучение в Центральной школе инструкторов альпинизма и шесть на УТС «Спасение в горах».



Первыми обладателями стипендии стали курсанты прошедшей в Цее зимней Центральной школы инструкторов альпинизма - иркутяне Денис Веретенин и Сергей Косотуров, а также альпинист из Владивостока Александр Ищенко.
«Спасение в горах»: первые стипендиаты Red Fox (Альпинизм, фар, жетон, тимошенко, ковалева, стипендия red fox, пятницын, новоселова, кондратович, максюков)


Теперь три новых стипендиата Red Fox пройдут подготовку на жетон «Спасение в горах». Оставшиеся на 2010 год шесть стипендий также будут разделены поровну: три на летнюю ЦШИ в Безенги и три на осенний сбор на жетон.

Вот как прокомментировала стипендиальную программу Red Fox Александра Финкельштейн, президент Иркутской федерации альпинизма: «Полученные гранты имеют колоссальное значение для нас: после восьмилетнего перерыва мы смогли добавить «свежей крови» в наш кадровый инструкторский состав. Не будем забегать вперед, но те, кто сейчас получил возможность учиться в родных Саянах у сертифицированных инструкторов, смогут показать через какое-то время очень хороший спортивный уровень».

Стипендиаты Red Fox - лидеры рейтинга, формируемого тренерским советом по разработанной методике, учитывающей квалификацию, спортивный опыт, общественную работу, регион проживания и рекомендации руководителей региональных руководителей федераций и клубов.

Президент петербургской федерации Татьяна Ивановна Тимошенко, представляя Машу Кондратович к получению стипендии для обучения на Жетоне рекомендовала ее не только как сильную альпинистку, но и как руководителя направления по работе с клубами в питерской ФА: «Приход Маши вывел работу с клубами в питерской федерации на новый уровень. Сейчас у нас есть четкая структура и понимание, в каком направлении необходимо развивать клубное пространство».

Руководитель томской федерации альпинизма Галина Новоселова дала высокую оценку своей подопечной – Анастасии Ковалевой: «Настя редкий человек. Она не только сильная альпинистка, которая вот уже несколько лет успешно выступает на Чемпионате России, но и хороший инструктор и тренер. Мы очень рады, что тренерский совет сбора на жетон прислушался к мнению нашей федерации и предоставил Насте стипендию на обучение. Я знаю, что старший тренер Андрей Швырев не особо жалует девушек, но уверена, что наша Настя выдержит все экзамены».

Александр Пятницын, президент ростовской ФА, так отрекомендовал члена сборной области по альпинизму Артема Максюкова: «В последние годы мы отмечаем серьезный рост уровня как очного, так и заочного чемпионата России по альпинизму. В очных соревнованиях спортсмены проходят за пару недель до 10 маршрутов 5-6 категории сложности. Это требует высокой альпинистской квалификации. Артем Масюков в двойке с Евгением Дмитренко будет участвовать в этом году в очном Чемпионате России в Ерыдаге, поэтому опыт и знания, полученные на жетоне, будут весьма полезны. Но когда мы направляли на Артема рекомендацию в ФАР на выделение стипендии, то руководствовались не только его спортивными успехами, но тем, что он активно участвует в жизни нашей федерации: организует соревнования, участвует в пробивке скал. В целом же хочу отметить, что появление стипендии Red Fox весьма своевременно, так как сейчас мы наблюдаем подъем интереса к альпинизму и это дает регионам хороший шанс для обучения наших лучших альпинистов».

«В мире давно принята практика, когда лучшие получают грант на обучение. Это дает возможность молодым людям к развитию и профессиональному становлению, - отмечает генеральный директор Red Fox Александр Глушковский. – Кроме этого для нас важен и другой аспект – поддержка Федерации альпинизма России и Высшей горной школы в становлении в нашей стране современной системы обучения альпинизму. Уверен, что «Стипендия Red Fox» - долгосрочный проект, который сослужит добрую службу всему нашему альпинистскому сообществу».

В настоящий момент начата работа по отбору кандидатов на три стипендии в летнюю Центральную школу инструкторов альпинизма, которая пройдет в АУСБ «Безенги» с 6 по 27 июня.

Завершится стипендиальная программа 2010 года в октябре на осеннем УТС «Спасение в горах».

ФАР обращается к руководителям региональных федераций и клубов, а также к соискателям стипендии с просьбой заранее отправлять представления и ходатайства в адрес Федерации.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
«Спасение в горах»: первые стипендиаты Red Fox (Альпинизм, фар, жетон, тимошенко, ковалева, стипендия red fox, пятницын, новоселова, кондратович, максюков)


ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
«Спасение в горах»: первые стипендиаты Red Fox (Альпинизм, фар, жетон, тимошенко, ковалева, стипендия red fox, пятницын, новоселова, кондратович, максюков)

74


Комментарии:
6
Огромное спасибо Генеральному спонсору ФАР - фирме RelFox, за разностороннюю и своевременную поддержку нашего любимого вида деятельности!

4
Присоединяюсь!

Приведу цитаты также самих наших "грантополучателей":

Евгений Глазунов, кмс, двукратный серебряный призер чемпионатов России:
«полезно. Очень понравилось, очень полезно. Если бы не грант, я бы из Иркутска вряд ли бы когда поехал на эту учебу. Школа должна быть центральной. На мой взгляд ее не обязательно проводить на Кавказе – проводить ее можно в разных местах, но сама школа должна быть центральной".

Сергей Косотуров, мс, призер чемпионатов России, старший тренер сборной Иркутской области (отвечает, в своем репертуаре, очень кратко но по существу).
Вопрос: хорошо, что съездили в школу, узнали что-то новое, полезное?
Ответ: «полезно, как будто ничо не знал. Хорошо? Конечно хорошо, не было инструкторов - появились инструктора».

Вопрос: хорошо, что появились стипендии, вы бы без неизветно еще когда поехали бы?
Ответ: «Конечно хорошо стипендии. Почему неизвестно – известно: без стипендии, я бы никогда бы не поехал».

Веретенин Денис, мс, чемпион России-2008, 3й в истории кому после обучение звание инструктора присвоено без стажировки:
«Всем кто собирается в школу инструкторов надо понимать что там не собираются Вас учить технике и тактике альпинизма, вы как спортсмены и так должны все это знать и уметь, в школе Вас будут учить, правильно передать свои знания другим. Поэтому когда вы собираетесь в Школу инструкторов убедитесь что у вас нет пробелов в знаниях (история альпинизма, медицина, безопасность, передвижение по скалам, снегу, льду и тд.) что бы не выглядеть на собеседованиях и экзаменах полными дураками - как это было с половиной из нас:)). Считаю время проведенное в школе, было проведено с огромной пользой. Лично мне стало понятно в какой сфере мои знания достаточно поверхностны и их просто необходимо подтянуть. Стала понятна система передачи знаний и прочее. С другой сторону мне показалось что мы мало уделяли время для занятий по психологии малых групп и решения ситуационных задач на эту тему. Да и я там понастоящему устал учиться - давно забытые ощущения:)))!!» скромность, как всегда украшает Дениса!! J

учеба учебой, корочки что называется корочками - а в реальности не напрасно ли было, тоже жизнь у нас уже проявила: на первых же сборах и стажировке, где все 3е отработали просто на УРА, с большим желанием, мастерством и ...задором!! (http://www.risk.ru/users/finkelstein/10800/)

Так что я смело теперь добавляю от себя, кроме нашей благодарности - господа, Вы в нашем регионе сделали ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ДЕЛО.
для нашей удаленной сибири, бесценно то, что 3е человек смогли поехать в одну школу – во-первых это одни из лучших наших представителей по личному мастерству,
во-вторых 2е из 3х действующие спортсмены, которые сами непосредственно владеют всеми новейшими техниками применяемыми в альпинизме на практике именно в наше время.
И все они трое получили знания и отстажировались прийдя к «единому знаменателю». Благодаря этому, на мой взгляд, в Иркутской области есть все шансы решить общую российскую проблему – отрыв «передовой науки от образования» прямо на месте (выезжать от нас это целое дело, конечно!).
Уверена этот ход будет иметь очень серьезное влияние на альпинизм в Иркутской области.

6
Сегодня у курсантов зачет по медицине и по законам.
На фото- переноска пострадавшего в носилках из подручных средств. Пока ещё можно ходить без касок... :)



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru