Задача 16

Пишет Елена Дмитренко, 20.04.2010 18:38

Задача 16 (ситуационные задачи, задачник, техника альпинизма, риск онсайт, фар)
Рисунок Александра Мартынова

Продолжаем разговор о технике движения группы по льду...


Задача 16



При движении по закрытому леднику двойки первый провалился в трещину и задержался в глубине на снежной пробке.

Здорово, конечно... Но что дальше?

===================
Решение из задачника:
Верхнему участнику надежно закрепиться самому, затем с помощью ледоруба закрепить веревку. Осторожно определить край трещины и установить состояние провалившегося. Если он работоспособен, то сбросить ему второй конец веревки и, подложив под веревку на край трещины какие-либо предметы, поднять его способом "грудь-нога". Если провалившемуся участнику требуется помощь, то спуститься к нему на стременах, оказать помощь, одеть максимально тепло, усадить в беседку или рюкзак и, поднявшись наверх, с помощью системы полиспаста поднять пострадавшего.

23


Комментарии:
-1
дальше:
второй делает станцию, устанавливает с первым голосовую связь, если может вылазит с помощью жумара (схватывающего, тиблока, свободным лазаньем, да хоть как!) если нет , то второй кидает остаток верёвки в трещину первому, и полиспастом помогает вылезти.

-1
Условия задачи проще, чем могло бы быть. А что делать, если провалившийся висит, благодаря зарубившимуся второму? Да еще и голосовой связи нет и их только двое.

0
сделать станцию поднимать полиспастом
а вы что предложите?

6
Первый проваливается в трещину. Второй упал, успел зарубиться (судя по рисунку).
Второй, лежа на животе, вкручивает бур, вщелкивает связочную веревку(для этого, при хождении по ледникам, вяжут узел на связочной веревке на расстоянии вытянутой руки.) Переносит нагрузку на бур. закручивает второй бур для постраховки первого.
Вывсвобождает остатики связочной веревки( между людьми в связке обычно до 15 м, соотвественно у каждого еще примерно по 17м, с учетом узлов).
С помощью этой связочной веревки организует себе самостраховку и подходит к краю трещины.
Дальше все зависит от ситуации.
1) Первый отвечает на команды, не пострадал.
Первый на зажимах, сватывающих узлах подходит краю трешины, из свободной веревки Второго делаем верхнюю страховку. Под страховочную веревку на краю трещины хорошо бы положить рюкзак, но так, чтобы он не улетел(например, пристраховать его к нагруженной веревке). Этой страховочной веревкой помогаем перелезть через край трещины (так как связочная веревка может врезаться в край трешины.
2) Первый не отвечает. Спускаемся по свободной связочной веревке (опять таки - положив на край рюкзак или двевко ледоруба), оказываем ПМП и дальше уже разбираемся. Можно ли его вытянуть, организовав соло-транспортировку или нужно спустить на дно, организовать бувак и бежать за помощью, если она рядом или еще какие варианты.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru