Революция в Киргизии

Пишет ivmar, 22.04.2010 12:39

Достаточно много альпинистов Питера собирались этим летом в августе поехать в горы через Киргизию. Кто в Ала-Арчу, кто в Каравшин. Многие уже купили билеты. А тут ба-бах - революция. Что же делать? На что забить, на планы или на революцию?

Давайте поделимся соображениями. Может всё-таки не стоит рисковать и выбрать какой-нибудь другой район? А так жалко, лично я уже и маршруты себе выбрала и пролезла их уже несколько раз :-)
Особенно интересно мнение тех, кто живет в Киргизии
И просто дико интересно мнение ФАР, всвязи с Чемпионатом в Каравшине

Понятно, что до июля / августа ещё далеко, но решать надо уже сегодня, отпуска ведь, билеты...

108


Комментарии:
3
Думаю, как вариант можно рассмотреть Казахстан.
По личным впечатлениям скажу, 1,2,3 у нас намного интереснее (район Туюк Су), по сравнению с Ала Арчей. Лично мне закрывать клеточки 2-го разряда в Арче было не интересно. Касательно 4,5,6, то тут Арча намного выигрывает.

Кстати, район пика Талгар, вообще мало посещаемый, а там и 4-ки и 5-ки, которые последний раз ходили 80-х, начало 90-х...

0
Сбор в Арчу сибирался большой, в основном 2+ разряд, так что как раз 4,5,6 их и интресуют. Всё же новичков и младших разрядников из Питера как-то проще на старый добрый Кавказ возить ))
А в Казахстане отголосков революции нет? Просто интересно, вы ж там совсем рядом ))

2
Не, у нас все тихо - спокойно... готовимся к лету... к воплощению планов =)))

1
Район пика Талгар действительно мало посещаемый, тем более надо идти по крутой тропе и с далеко нелегким рюкзаком... Но если кто хочет, то можно приехать в Туюк-Су там расходиться, походить 4ки и потом уйти в Талгар)))
Именно так мы сделали прошлым летом, рассчитывали что в Талгаре будем 10 дней (из них получилось 2 дня подхода и 1 день отхода), сходили 2 пятерки*))

3
Вроде эти революции в Киргизии не должны быть надолго - к лету должно точно успокоиться. Хотя непонятно.
Если бы там всё решало правительство и немного народ и совсем не было наркобаронов с основным наркотрафиком из Афгана... Но вроде к лету должно успокоиться. По крайней мере Россия со своей стороны должна этому поспособствовать...

-1
Тоже думаю, что в больших городах летом уже всё устаканится, по крайней мере с поверхностного взгляда, а вот в отдаленных местностях непонятно. Малограмотные люди с собственными законами (или их отсутствием)... В Каравшин как-то стремно ехать поэтому

1
Решил не ехать в Каравшин. Путешествие с севера на юг и в лучшие времена было беспокойным, а чувство безнаказанности рожденное революцией, способно отшибать киргизам остатки мозгов. Вспоминается эпопея с Томми Коулдвелом в Каравшине и регулярные рамсы на треках из Алма-Аты на Иссык-куль в 90-х.
Арча - может быть. Если не задерживаться в городе. Например Долететь до Алма-Аты, взять тачку до лагеря и договориться о таком же отъезде.
По поводу KZ - 1234 вариант Туюк-Су не плох, 56 в Талгаре, отдельной связкой осуществимо и не безинтересно, но сборы - не реально...
обсуждение возможности проведения сборов в Талгаре
http://www.climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=5&t=396

-1
Угу. Вот где-то так я и думаю. И по поводу Арчи, и по-поводу Каравшина. Жаль, очень в Каравшин хочецца, давно манит меня этот район...

Интересно, рискнет ли ФАР провести Чемпионат в Каравшине? Случись что, скандал неизбежен...

-2
Мария привет!

Нас ситуация в Киргизии конечно волнует и держит в напряжении.
Шабалин регулярно связывается с местными турфирмами.
Пока продолжаем подготовку соревнований в Каравшине.
Интерес к этим соревнованиям большой и много команд собирается участвовать.

Если ситуация сохранится критической - будем обсуждать вариант отмены соревнований.

Думаю если это решение и будет обсуждаться Правлением, то не раньше середины мая.

Если что - сразу проинформируем о принятом решении на сайте ФАР и в СМИ.


8
Вот так и рождаются слухи...
Я всю жизнь жил в Киргизии, последние полтора в России, в силу этого пристально следил за ситуацией в Киргизии, и честно сказать был поражен какую дезу дает наши с вами любимые Российские СМИ. 90% информации полная ерунда. Журнашлюшкам приятно и выгодно смаковать самые жареные факты, большинство из который как я уже сказал даже не имеют под собой основания. Да были погромы, да сейчас все эти "революционеры" а по простому - сельское быдло, не хочет возвращаться в свои села, но пройдет неделя две и все снова вернутся к своему, и уж поверьте на туристах это никак не отразится. В киргизии поменялось правительство, да сейчас они делят власть, но кто будет отказываться от лакомого куска - потоков туристов?! В прошлую революцию в 2005 было примерно такая же обстановка, только интернет не так был развит и никто не раздувал истерию по этому поводу.

А по поводу гор, в Каравшин вы все равно будете добираться через фирму какую нибудь, т.к все равно не так просто туда своими силами попасть. А уж в этих фирмах вам смогут обеспечить и приезд и отъезд и не нужно будет как советует Salnikov не задерживаться нигде! Сами убедитесь что там спокойно!
Честно сказать не понимаю чего вы боитесь? Что вас коснется революция? Так она уже кончилась! Или что вас благодаря славянской внешности будут бить на каждом углу? Так в бишкеке несколько десятков тысяч местных русских - ни чем не отличающихся внешне от русских имеющих Российский паспорт в кармане.
А про казахстан - район классный спору нет, только вот по законам РК - граждане россии обязаны регистрироваться на территории Казахстана, а это лишние головняки и деньги!
Решать в любом случае каждому самому, главное не поддавайтесь массовой истерии - жизнь в киргизии не остановилась, она как шла так и идет!

Ps советую всем почитать! Одна из немногих относительно объективных статей о текущей ситуации! http://www.rusrep.ru/2010/15/news_sosedi/

-1
Мой мозг сейчас взорвется )))
С одной стороны мнения насаждаемые СМИ и собственными страхами, а с другой подобные вполне позитивные точки зрения. И так как я не имею четкого собственного мнения по этому вопросу (иначе бы не создавала этот пост), то моё "Я поеду" или "Я не поеду" зависит от того, какая точка зрения была у последнего человека с которым я общалась / читала коммент. Ненавижу такие ситуации

Чего боимся? Ну да, этого и боимся - "избиты, изнасилованы, обворованы". В моей юности была ситуация - горный поход по Кавказу, слегка встряли. Всех девчонок на полном серьезе пытались купить для определенных целей местные вояки. Было стремно.

По поводу местных русских, тоже ситуация. В 2007 году была в Арче, уезжала раньше всех, получилось так, что 1,5 суток болталась по Бишкеку с парнем. Зашли в бильярд поиграть, хотели в пул, там был только русский, за одним столом толпа местных играла. Я спросила у них, где ближайший пул. В ответ шквал вопросов "Вы не местная? Вы туристка? Вы из России?". Ну вопчем нам рассказали куда идти, а потом один из них нас догнал и посоветовал не ходить в таком виде по городу, типа что от нас за километр тянет, что мы не киргизы. ( Была я в обычной одежде, не в самосбросах каких-нить). Так что чем-то мы всё же отличаемся ))

ЗЫ Спасибо за коммент


0
Абсолютно согласен с goodboy.
Езжу в Кыргызстан (Киргизскую ССР) более 30 лет и только в "ревущую" перестройку были моменты с ментами.
Конечно, можно нарваться на приключения, но их можно словить и в центре Москвы.
А если тебя встречают-провожают, вообще проблем быть не должно.
Жаль, что магазины пострадали и теперь много высотного продукта надо будет везти из дома, но это мелочи.
Я двумя руками за Бишкек, Ала-Арчу, Иныльчек, Ачик-Таш и пр.

-1
вот ссылка на ту историю с Томми Колдвеллом и Бетти Родден, историю я помнил, но только сейчас понял, кто были эти молодые америкосы.
http://www.mountain.ru/people/dispute/2000/kyrgyz_break/yankees.shtml

11
Народ, без паники. Мы уже отстрелялись. Поголовье сохранили. Вся байга происходила в населенных пунктах. Сейчас всех разогнали. В горах спокойно. Киргиз никогда не поднимется выше чем его лошадь. Это аксиома. Шибко ленивые. В Арче все как было. В Караколе тоже. На Иныльчеке тем паче. Туда только вертлетом, а вертаком мы рулим. По Каравшину. Там таджики и наши погранцы. Все под контролем. По магазинам. Все есть. Высотный продукт купите как и в прошлом году. По снаряжению. Поступил свежий BD честно украденный с американской базы. Не дорого. До июня думаю Россия введет свой контингент. Будет Киргизская Автономная Республика. Добро пожаловать в солнечный революционный Киргизстан. До встречи на Южном. Греков.

0
Дмитрий, Вас в почте ждет мое письмо.
Я Вас очень прошу - давайте все доделаем!

1
Дима, ну слава Богу, а то звоню-звоню - твой телефон не отвечает!)))))
Короче , подтверждаю намеренье: на Ленина пойду в следующем году!)) Плюс хелиски))
Кошкоботы тебе подбираю - у меня сейчас только 44-размер - померил, тебе будут велики.
Думаю забрать у Паши Шабалина 43-й(был свободен).

ВВ

1
Вася, спасибо. Я думаю пойдет 44. А то мне вечно боты жмут. Ноги кривые. Носки надену. На Корее теплее будет. Жму лапу. Греков.


-1
А я вот в 2005 ,после первой революции в Киргизию приехал...и так до сих пор не уеду никак :)
Инфа про антирусские и антироссийские настроения - полная чушь. Журналюги зарабатывают себе рейтинги и отрабатывают заказы. Мне уже все знакомые и родственники отзвонились от Вильниюса до Камчатки : "вы там живые ? а может брать билет и валить?" и т.п. вчера эту инфу(про русские погромы) наконец-то опроверг посол РФ в Киргизии. Опять же ,журналюгам есть о чем писать,опровержение однако.
В прошлые выходные в Бишкеке прошли соревы по скалолазанию (стенд) , в том числе среди детей. в эти выхи будут связки в Курчаке. Школы ,детсады,магазы,кафе -работают. специально для ххххххх: высотный продукт имеется ,ничего везти с собой не надо :).
Общался эти дни со многими буржуями с дальнего зарубежья ,живущими в Бишкеке. Никто валить не собирается и не видит для этого причин.
Высотные лагеря будут ставиться,хижина на Рацека работает,заброска в Каравшин никуда не делась,горы стоят....
А киргизы как были,так и остались, одним из наиболее миролюбивых и не агрессивных по отношению к приезжим народом (на просторах бывшего СССР).

-2
undefined

-1
Паша,привет!
Это Глеб. Очень рад, что всё ерунда. Летом опять на Иныльчеке?

-2
Глеб,салам ! в июле на Иныльчек но на Северный :). Потом вроде Москвина. Ты как обычно на Южный ?

0
А никто не подскажет, не отразилась ли обстановка в Киргизии на пограничном режиме между Киргизией и Казахстаном? Просто в рамках похода летом планируется пересечение границы и опасаемся не вызовет ли это трудности.

0
Несколько дней назад специально звонил в Бишкек, узнать про границы, звонил по разным фирмам, с границами проблем нигде нет. Официальная информация это подтверждает.
На сколько мне известно, Думаю меня если что поправят, Казахстан закрыл границы когда только началась вся заворуха, но! только для граждан Казахстана и Киргизии. Сейчас все ограничения сняты. все работает в обычном режиме.

0
Елена, какой у Вас телефон в Москве? Я отправил материалы с Симоновым неделю назад. Он Вас найти не может. В почте посьма нет.

0
так вы бы написали мне, что он меня ищет:)))

письма нет - странно:((
ко мне не возвращалось. что-то с почтой у нас...

-2
diesel.elcat.kg,раздел политика и общество.Толкиен умер,но его фантазии материализовались.После Маевки они просто спят,выпивали,устали.Боюсь,что завтра проснутся.А так вообще хорошо,уже тепло,я бы сказал-жарко,природа расцветает.

0
Елена. Письмо получил. Телефон передал. Сегодня позвонит. Напишу в личку. Греков.

0
А еще есть авиарейс Москва-Ош(в этом году там революции не было)

-12
Здесь был спам

2
Да капец((..из за неверной информации в СМИ, пришлось сборы отменить наши традиционные Тюменские. Очень жаль, но народ реагирует на то что показывают по телекуи пишут в нете..ехххх....

0
не расстраивайся,Тима.Все,что не делается,не делается к лучшему.К лету,конечно,или ишак умрет,или падишах подохнет,но сейчас не очень кайфово в славном городе Бишкеке.Не душевно.Как будто в сортир кто-то дрожжи кинул.

1
меняется правительство , а не народ. врятли в горах что то поменяется. погранцы сделают пропуска если указом сверху горы не закроют (думаю что ящик пива им не лишний :) ), так что наверняка будет как всегда.

5
Хорошим-хорошо:)))))

0
Проблема в оформлении пропусков в погранзону, после революций обычно чиновники меняются и в момент пересменки никто ничего не делает, опять таки риск что район закроют блокпостами, печально если прилетел, а в горы непопал.

4
От куда у вас такая информация? на сегодняшний день оформляем погран пропуска во все погран районы многим иностранцам, включая Россиян. И никаких проблем у нас с этим не возникает. Большинство списков подавали уже после 7го апреля. Так же работает визовый отдел и выдают визовые поддержки иностранцам. ОВИР регистрирует всех желающих. Поверьте через месяц даже Киргизы не вспомнят про революцию, и очень надеемся что весь остальной мир так же. Всем удачи


2
это отлично! значит надо ехать, мы в Аксу собирались

3
Билеты куплены, рюкзаки уложены... Деваться все равно некуда - надо ехать...
Это ..ля ГОРЫ! Тра та та :)

5
Конечно, едем. Все утрясется :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru