Выбор между двойным пластиком и двойной кожей.

Пишет Pavlena, 24.04.2010 13:00

Помогите сравнить модели двойных горных ботинок, по теплоизоляции:
BOREAL G1
Выбор между двойным пластиком и двойной кожей. (Горный туризм)

SCARPA VEGA.
Выбор между двойным пластиком и двойной кожей. (Горный туризм)


Сама в vege я хожу с 2003 года. Нареканий вроде нет, сильных обморожений не было, но особо не с чем сравнивать.
Удивил отзыв про G1, что промерзают, а пластик – нет. А я думала,что кожа теплее, так как на самом деле на высоте или зимой, на внутреннем ботинке образуется иней, так что при медленной работе или на остановках ноги начинают мерзнуть. И такая же проблема по утрам, пока нога пытается прогреть ледяной ботинок, хотя нутрянку всегда храню в спальнике и одеваю теплой и сухой.

Есть-ли такие же проблемы у кожаных ботинок?

Я горный турист, хожу по два раза в год. Зимой по Приэльбрусью (была и на Эльбрусе в январе). Летом 2 раза была на пике Ленина(радиально и траверс) и на Хане. Сложных маршрутов не хожу, самый сложный: горная пятерка в Фанах (не забойщиком). Поэтому одеваю прямо с зеленки и до упора. Вторая обувь – трекинговые тапки. В планах на будущее пик Коммунизма. За ранее всем спасибо, кто ответит и поделится опытом.

35


Комментарии:
1
в моей группе народ в бореалях без проблем, а я в веге и с бахилами поморозил ноги.

0
а вега у тебя какая?* высотный вкладыш или обычный? я в веге простой тоже подмерзал, и из-за изолирующих свойств пластика бахилы их теплей не делают. ходил в вегах и забойщиком)) не понравилось ногу не совсем держит хорошо, мне в скитурах по тому же маршруту было проще идти чем в вегах. кожа как минимум комфортабельней сидит и бореаль G1 в принципе теплей и теплоизоляция в подошве круче))

1
А я в веге с обычным внутренником ходил до 6 тыщ нормально а выше надевал басковские бахилы и они отлично делали теплей.

1
вега у меня обычная,
бросил эксперименты над собой и хожу в высотных Gronel


0
Попробуйте еще на простые маршруты на "высоту" типа Ленина, Коммунизма ботинки на 2-3 размера больше. Как-то мне это посоветовали - не пожалел. Мне просто еще в давние годы подарили 45 размер пластик, на мой 42 размер ноги. Сначала пытался поменять, потом один знаток тоже ходивший в ботинках на 3 размера больше посоветовал оставить как есть.

0
Ходил в Спантиках на 7000 - очень рекомендую, никаких проблем.

0
хороший ботинок, нечто среднее между пластиком и кожей,
правда палец поморозил, -15 наверное было,
пришлось снимать растирать

4
А я за пластик пластик пластик! Впрочем это вопрос "религии". У каждого она своя, и свои ноги. у скарпы есть чудо высотные сапожки, стоят они конечно очень дорого 4-5 000 руб. а по сути ничего сложного, просто качественный сапожок из пенки, нужно научиться самим такой клеить. так вот, я с такими сапожками и пластках кофлачь вертикаль в нескольких серьёзных высотных походах выше 7000 без бахил, и в нескольких лыжных походах(хожу на скитуре, тоже без бахил(!)) ниразу не морозился, да и практически не мёрз вообще. В "памирском марафоне", я 99 процентов пути прошёл в пластиках, были у меня кросовки для бродов, но на первую часть (из трёх) я их вообще не брал, и потом носил порожняком. Очень мягкая гибкая пластиковая мыльница кофлачь, и очень лёгкий, быстросохнующий после бродов, и тёплый на высоте, сапожок из пены скарпа - эта комбинаця песня! В неё я верю, эту религию и исповедаю. одна беда, ничто не вечно, после 6 больших походов мыльницы износились "до дыр", там уже кошки не за что цеплять. А осенью подвернулась акказия на маунтин ру кто-то из Риги массово приторговывал Vasqe 9000 (вроде как внешний ботинок из кевлара, более похож на кожу чем на пластик но снаружи совершенно не мокнет,а внутри, к сожалению ткань, и сапожок, похожий на пеночный) за 100 евро. на халяву и хлорка творог, взял, сходил в лыжный поход и походик не жалею, но всёже думаю что пластиковая мыльница лучше. В Гренландии народ чуть не морозился в двойном кожанном лыжном ботинке 75 мм в - 30, а я горя не знал, и шерстяной носок, и подбахильники не одевал(!), впрочем это не аргумент, не объективное сравнение, тут надо ещё крепления и бахилы сравнивать, но тем не менее факт - весь поход в хб или махровом носке, и даже прохладно не было. Количество влаги внутри ботинка каждый вечер одинаково(конденсат), и состояние, и вес внешнего ботинка , независимо от того топаешь ли по океанской жиже (по воде) или в -30 в обычном снегу, ничего не намерзает, сапожки за ночь вполне высыхают. Уверен ,однако, что если черпануть воду через край в кожанном двойном ботинке, или пластике с высотным вкладышем, тут и станет очевидно приемущество пластика. Понятно что кожу(там внутри тряпочка какая-нить с утеплителем, мокнущая хорошо) фиг высушишь, и что, внешний ботинок в спальнике сушть..?. Поэтому я поклоняюсь двум идолам - пласиковому ботинку и пеночному, не паралоновому, как в оригинале у кофлачей, сапожку. Кожанный двойной ботинок - ересь. вот моя вера :)

0
а что за сапожок такое из пенки, ссылку на него можно?

3
картинку не нашёл. http://www.sherpa.ru/catalog/plasticboot_/13413/ Вот тут про них написано "высотные внутреннки из EVA" но говорят мол для высот от 6000 м. это они видимо к тому клонят, что нога типа на высоте не потеет, пенковый сапожок только для этих условий. гонят. в лыжных походах тоже отлично работают, и по тропе, и по сыпухе в них(с пластиком конечно) тоже можно ходить. помоему какой бы сапожок в пластике не был, нога всё ровно напотеет столько сколько напотеет, как и в полиэтиленовом мешке, мыльницы ведь не провентилируют ничего. ну если 12 часов ботинки не снимать то конечно мокрые носки получаются, но не болото. а в высотном вкладыше намокать практичкски нечему, шнуркам разве что, вот и получается что сапожок утеплённый тнсулейтом или паралоном копит влагу, и их владельцы потом сушат сапожки и носки в спалнике, а счастливые обладатели высотых вкладышей, по большому счёту, сушат только носки. Носки значительно прощё высушить.


0
http://scarpa.kiev.ua/catalog/position/?pos=139

2
+1 к оратору. Если сравнивать по теплу - однозначно скарповский высотный вкладыш в комплекте с любой пластиковой мыльницей - Вега ли, Кофлак ли - рулит. Имхо, недостаток такой конструкции только один - пятку плохо держит, особенно Вега, из-за этого долго работать на сложном рельефе (ну, типа лед выше V категории, микст) трудно, очень устаешь. Так как в означенных целях техники никакой нет - мне кажется выбор однозначен, нафиг кожу.

1
Очень люблю BOREAL G1. В них я много раз был на Хане, зашёл на Эверест по с.стене, на Чо-Ойю, сделал траверс Победы. Немного тяжеловаты, но более комфортны чем любой пластик. В них комфортно работать на рельефе. Резина хороша и пятка фиксируется. Только не надо увлекаться большими размерами. Вкладыш легко сушится в палатке при солнечной погоде и работающей кухне и подсыхает в спальнике за ночь. Конечно современная высотная обувь и легче и даже теплей, но всякие "веги" просто отдыхают рядом. Сейчас для простых восхождений типа Хана пользуюсь модернизированными Boreal G1 Lite (типа La Sportiva Spantik), а на сложных - La Sportiva Olympus Mons Evo.

0
У меня вкладыш простой, но покупать теплый к старой мыльнице не вижу смысла, очень затертая подошва. Еще нашла на сайте skarpu omega, вроде есть в продаже и хвалят больше чем vegu, правда позиционируют как ботинки для ледолазания. Может кто в курсе, как на счет тепла и экспедиционных маршрутов?

0
альфа и омега холодные , легкие и очень плохо держат влагу - ИМХО - не советую

2
Если говорить о будущем. Как раз на Коммунизма я посоветовал Николаю Тотмянину попробовать Zamberlan 8000 Everest - получил только положительные отзывы(лёгкие, тёплые итд) и в результате наша сборная будет обута в них в зимнем восхождении на К2. Более короткий вариант Zamberlan 6000 Denali - для Ваших задач будет достаточен.

1
а по тропе на зелёнке, по сыпухам и конгламератам ходить, бродить в таких ботинках как?

1
а на зеленке другие ботинки или сандали одевать надо, сами должны ведь понимать, что ни чего универсального нет, либо тепло либо лазить по зеленке, надо выбирать что-то одно.

-1
интересно, как они в сравнении с Lowa Expedition 8000 и Asolo Manaslu GV ?...

Asolo - не примерял, тяжелее, подошва Mulaz - по идее должна быть лучше для лазания (носок).
Lowa - примерял (сидят супер), без кевлара, легче на 200+ грамм каждый, подошва Teton - лучше ли она для хотьбы?

La Sportiva Olympus Mons - судя по отзывам, развалятся очень скоро. Millet Everest - тяжёлые, судя по отзывам - неудобны для лазания.

-1
примерял La Sportiva Olympus Mons - валенки, громоздко и ногу держит так себе. Да и сделаны менее качественно, чем Lowa Expedition 8000. Тракторный зиппер издохнет 100%, подошва не вынесет сыпухи. За такое бабло я ожидал большего.

Вывод: мерить аналогичные модели Zamberlan, Asolo и, возможно, Scarpa (последнее вряд ли подойдёт - там колодка старого типа, а Vega с такой же (???) колодкой пережимает кровоток).

1
Одобрям. Тестанул замберланы в Арче на февральском льду. Кошки Grivel G 12. Ногу держат как бореали, но легче в два раза. Греков.

0
Подскажите, какой максимальный размер boreal G-1. В рос. инетмагазинах -45.5, что на наш составляет 44. Возможно найти больше?

0
в общем остановила свой выбор на G-1, теперь ищу где купить.
Нашла какой-то сайт где рекомендуемая розничная цена 14400 (http://equip.sportelement.ru/boots/boots_alp/37805/)
Вопрос где бы найти такую цену, в основном все порядка 20000.
За какую цену сейчас реально можно boreal G-1 приобрести?

0
pf fltrdfnye. wtye pfrfpfnm c ebay или искать знакомых я вам только со скидкой спантики могу помочь достать

0
может кто знает? подходит ли высотный сапожок скарпы к не пластиковым двойным ботинкам? например к бореаль g1 или ля спортива спантик?

0
к спантику подходит но сидит там плохо. к бореалям не подходит потому как все сапожки под вою колодку заточены. кстати по различаю спантика от бореала, пснтик теплей немного и легче но у старого G1 офигенный плюс чтоо он полнокожанный этот + хорошо сказывается на хождение по конгломерату. ну тут опятьже если вам по скалам лазать и по снегу то спантик лучше а если ходить по ледникам до по осыпям не очень высоко то g1

0
теперь застряла между спантиком и g 1.я вообще горный турист поэтому хожу по всем типам рельефа пожалуй реже всего по скалам. в проекте пик коммунизма и корженева. на хане и ленина была в веге с простым сапожком.. что посоветуете?

0
ищу G-1 ,где купить?

0
Про Gronell Summit кто-то может что-то сказать? Где использовали, как впечатления?..

0
Люди, кто в курсе насчёт заказа нестандартных размеров пластиковых ботинок - через кого, где, как? Кто выходил на представителей Asolo, Scarpa и т.п.?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru