Чемпионат классического альпинизма. Первопрохождения на Ерыдаге.

Пишет leonov, 25.04.2010 15:15

Друзья, от всей души поздравляю команды- участницы класса первопроходов. Конечно, Ростов-Дон и Санкт- Петербург поздравляю в первую очередь. Спасибо Татьяне Тимошенко и Александру Пятницину за выбор гор Дагестана.
Ростов- чемпион- УРА! Ростов, Питер- спасибо за новые маршруты на Ерыдаге! Удачи всем и здоровья!
Я болел за горы Дагестана. Еще раз благодарю Ростов- Дон и Питер за высокие результаты! Из 8-ми мест -два- на Ерыдаге. Четвертая часть .Это высокий класс не только команд Ростова и Питера, но и показатель трудности маршрутов Ерыдага.
Бьем копытом перед очным чемпионатом!

86


Комментарии:
2
Поздравляю! Надеюсь след. зимой снова на Ерыдаг поедем с большими планами.
Результаты чемпионата немного удивили.
Лавриненко А

3
Друзья, а почему бы класс первопроходов не сделать открытым? То есть допускать альпинистов СНГ к участию. И как к этому отнеслась бы Украина? И наши спортивные чиновники?

4

Еще один июльский снимок. Вот такая плоская вершина


1
Странное название поста? Петя, что уже есть указание Минспорта о разделе альпинизма на классический и не классический? Что-то мне об этом ничего неизвестно. А судейство класса первопроходов получилось действительно очень странноватым.

6
Татьяна Ивановна! Это странность на фоне многочисленных дискуссий о фанере, забегах, всякого рода лазаниях и т.д. Ничего не имея против этих коротких альпинистических видов, я позволил себе употребить слово "классический". Не знаю, может быть лет через 20 это слово и приживется.
Например, наряду с великим множеством видов борьбы, термин "классическая борьба" имеет место быть.
Судейство- без комментариев.
Еще раз благодарю Вас за выбор Ерыдага. И все еще надеюсь получить обещанные материалы по первопроходу- на благо очного чемпионата.

7
У меня возник такой вопрос. Вот результаты судейства:
1 место - Ростовская область за восхождение на в. Ерыдаг по лев. части СЗ стены - 8,04 балла - первопрохождение
2 место - Красноярский край за восхождение на пик Блока по варианту маршрута Валиева - 8,03 балла - зимнее первопрохождение
3 место - Санкт-Петербург - 2 за восхождение на в. Чолатзе по правому бастиону С стены - 6,69 балла - первопрохождение
4 место - Санкт-Петербург - 1 за восхождение на в. Ерыдаг по внутренним углам правого бастиона СЗ стены - 6,43 балла - первопрохождение
5 место - Иркутская область 2 за восхождение на в. "Крейсер Варяг" по маршруту Колесова - 5,8 балла - не первопрохождение (ни в том чисде не зимнее)
6 место - Волгоградская область за восхождение на в. Свободная Корея по правой части С стены, маршрут Ручкина - 5, 27 балла - не первопрохождение (ни в том чисде не зимнее)
7 место - Иркутская область-1 за восхождение на в. Купол по центру С стены В плеча - 5,06 балла - первопрохождение
8 место - Забайкальский край за восхождение на в. Аргада по левой части В стены - 3,81 балла - первопрохождение

Как получилось, что маршруты не первопроходы заняли места выше первопроходов. Ведь раньше говорилось, что это вроде не возможно, т.к. они всегда по баллам окажутся ниже.

А еще что стало с Командой Москва-3? В хронике чемпионата она есть и написано, что сходили, а в результатах нет. Или они заняли 9-ое место?

4
В методике судейства есть 5 критериев оценки:
1.Техническая сложность маршрута...
2. Климатические и метеорологические условия...
3.Степень освоенности маршрута
4.Темп набора высоты
5.Стиль команды
То о чем вы говорите относится к 3 пункту, команды первопроходцы получили за этот пункт максимальное кол-во баллов, варианты получили меньше, не первопрохождение ничего не получили. Но оценка восхождения не ставится по одному критерию, учитываются все 5. Значит в остальных пунктах не набрали.

Кстати если команда подала первопроход, а пролезла вариант (как команда Питер 1) не означает что судьи им защитают первопроход, хотя Питеру-1 вроде защитали.

К судейству было предоставленно 8 отчетов, видимо Москва-3 не подала отчет.

3
А на каком основании Вы утверждаете, что команда Питер 1 не совершила первопроход?
Может и ростовская область сделала вариант?

1
Хотелось бы хоть один раз увидеть судейские карточки, про которые каждый раз возникает вопрос после судейства заочного класса. Не уверена, что общество опять сможет их увидеть.

2
Карточки судейские уже можно посмотреть на красноярском сайте www.stolby.ru

3
Татьяна, карточки публикуются всегда

4
Извините, никогда не видела опубликованных персональных карточек судей. Общая сумма баллов напротив Ф.И.О. судьи ни о чем не говорит. Хотелось бы видеть как каждый судья оценивает команды по каждому из пяти критериев оценки согласно новой методике судейства.

5
Не, Татьяна, прошлый раз действительно было опубликовано всё )))


5

Правая часть Западной стены Ерыдага в конце января 2010 года. Сосулька метров 120 будет


4

Дети Куруша-активные болельщики чемпионата "Ерыдаг 2005"- беседуют с судейской коллегией.


3
Правильно, Петя! Главное - ДЕТИ!!!

4
Для них и стараемся, Саша!
С младшей дочерью (12 лет), племянниками и детьми друзей на вершине Базардюзи (4466м) в июле 2005 года

8
Петр Георгиевич, готов выслать Вам наш отчет и несколько фотографий.
Есть хорошие, которые не вошли в отчет из-за ограничения.

4
Отлично, мы можем успеть. Сейчас на РИСКе готовится путеводитель. Да и ФАР тоже просит не задерживать со сроками. Чем больше информации, тем лучше. Для начала необходима схема УИАА, описание подробное в словах ( вначале особый упор на словесное описание начала маршрута), несколько фото( 1-2 обще-среднего вида и другие на ваш взгляд необходимые). И , конечно, нестандартная информация об особенностях первопрохождения маршрута. Я уже уехал в Ерыдаг до 9 мая. Если можно, продублируйте на epashuk собачка яндекс. Вот сейчас открыл свой ящик, уже вижу инфу. Буду сидеть с отчетом весь вечер.
Спасибо!

2
Я выслал еще несколько фотографий.
Если после просмотра описания начала маршрута будут вопросы, дайте мне знать.

3
Да , Олег. Получил 2,72 Мгб. Первое впечатление- то, что нужно для альпинистов второго и т.д. прохождений. Схема УИАА- образец. Начало описано ясно и понятно. Конечно, вопросы будут. Но самую главную информацию мы ждем вживую 26-27 июня с.г. под Ерыдагом. Консультация первопроходцев незаменима.

0
Петя. Ты мои отчеты получил? Дополнять надо?

1
Саша, спасибо! Отчеты уже в работе. Если можно- пришли пару фото обще-среднего вида, Зимние снимки более выразительны.

0
Класс...Дагестан рулит.Петя молодец....Горжусь.Да Петро когда ко мне в гости в Израиль приедешь? Тут вот вычитал Морозова собирается в феврале следующего года в Иорданию через нас...Надеюсь увидимся.От Саши Моисеева привет.

1
Витасик, шолом! Спасибо за приветы! Удачи, ждем в гости.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru