Аннапурна: без спасов не обошлось

Пишет lalena, 28.04.2010 08:27

Не напрасно вчера вечером Тина Сьогрен (редактор альпинистского сервера Mounteverest.net) спрашивала меня, что известно о спускающихся с вершины восходителях. Вчера на вершину Аннапурны ГЛавной (8091 м) поднялось 17 человек. Это небывалая цифра для такой горы! Всего , вместе с теми, кто взошел 17 апреля, число успешных восхождений в апреле составило 26 человек.



Но многие из восходителей 27 апреля достигли вершины поздно, условия были довольно тяжелые - сильный ветер, глубокий снег. В итоге люди обессилены, и на спуске начались проблемы.

Пока (на 8 утра по МСК) я получила известие от корейцев:

"Из базового лагеря сообщили, что мисс О спустилась в лагерь 4 в 21-30 по местному времени. Хуанито и КАрлос спустились в 12 часов ночи. Хуанито поморозился. Испанец после 6 часов спуска с вершины (спускались ОЧЕНЬ медленно) обессилел и не мог двигаться. Остановился на ночевку. С ним шли шерпы, они спустились в лагерь 4 к Мисс О за помощью. Шерпы Мисс О сами были уже вымотаны полностью продолжительным восхождением, но все же мисс О убедила их выйти на помощь".

Кроме того, я получила письмо из Испании: "Поздравляем Сергея и Евгения. Надеемся, что Евгению помог дексаметазон и кислород, и он благополучно спустится в ВС". Подробностей нет

90


Комментарии:
-2
Спасы продолжаются.

Толо КАлафат схватил холодную на 7600. Специальный спасательный вертолет B3 должен был утром прилететь на Аннапурну, чтобы снять баска Толо КАлафата с 7600 (с помощью троса). Но прилететь не смог - плотная облачность закрыла гору. Шерпа Сонам, который был с Толо, сходил в лагерь 4 и затем поднялся к нему со спальным мешком, кислородом (единственный баллон, который был в С4) и едой.

Хория Колибасану остался в С4 чтобы помогать Хуанито и Карлосу. "Они оба поморозились, они ничем не могут помочь Толо, но наверное смогут самостоятельно идти вниз" - сказал утром Хория.
КАрлос и Хуанито страдают снежной слепотой.

5-10 местного времени. МАртин РАмос, изможденный вчерашним длительным восхождением, остается в ВС. Хорхе Эгочеага и доктор экспедиции вышли наверх с кислородом и лекарствами. Завтра поднимутся в С4.

Корейская команда готовится идти вниз, и их шерпы тоже. Это передал Хория утром.
Но другие шерпы уже готовятся выйти на помощь из С2.

Ник РАйс сообщил, что Петр Пустельник и Петер Хамор сейчас в лагере 2, ждут Кингу и Богомолова с Виноградским.

НАкануне большая лавина могла зацепить маршрут между С3 и С2. Хорхе и Мартин, которые ночевали в С2, сказали, что их палатку вместе с ними снесло ударной волной.

Это все инфо утренняя. Пока больше новостей нет.

0
http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=19299

-5
Да, здесь и на www.desnivel.com

-2
Ситуация на Аннапурне очень плохая. Толо КАлафат провел вторую ночь на 7600, без палатки. Шерпа СОнар принес ему из С4 спальник, кислород и еду.
Шерпы Мисс О отказались выходить на помощь из С4. Вся их группа спкстилась в С1.
Шерпы, которые собирались подниматься на помощь из С2, тоже повернули назад через сотню метров. ПРедложение хорошей оплаты не помогло.
Хория по-прежнему в С4, с Хуанито и КАрлосом. Они тоже нуждаются в помощи. Хория говорит, что пойдет наверх, если вертолет сегодня не смжет снять Толо. Но облачность усиливается, хотя ветер тише.

-2
Толо КАлафат умер. Вторую ночь на 7600 он не перенес. Вертолет утром подошел близко, чтобы опустить трос и подцепить альпиниста, но было уже поздно...
Теперь нужно так же, на тросе, спустить Хорхе, который тоже в вертолете, чтобы он как можно скорее достиг С4, где КАрлос и Хуанито нуждаются в помощи.

-2
Карлос, Хуанито и Хория (которому тоже уже поплохело на высоте) эвакуированы вертолетом с высоты 7100 м.

0
Очень печально....второй год подряд...

-3
Сейчас вот только, когда эвакуированные в базовый лагерь КАрлос, Хуанито и Хория начинают приходить в себя, они рассказали некоторые подробности:

оказывается, Шерпа, который был с Толо КАлафатом, спустился в лагерь 4, чтобы взять спальник, кислород, медикаменьты, и начал подъем обратно на 7600. Но в тумане ОН НЕ СМОГ найти ТОло! Он искал его 11 часов, и вернулся в С4 ни с чем! И Толо предстояла еще одна холодная ночевка. ПОследний раз он вышел на связь вечером, голос был слабый, еле слышный.

1
11 часов.....

0
Кажется, что это исторический сэйв. Двух или трех спасли вертолетом с 7000 метров. А то была бы катастрофа приличных размеров.

-3
С 7100 сняли четверых, однго за одним. А еще 26 апреля с МАнаслу сняли таким же образом вертолетом 7 корейцев. С 6500 м. Жизнь действительно меняется на глазах!

0
не смогли даже определить его положение с вертолета при облете
http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=19303

-3
Умер человек, и за ночь снегом его занесло. Точные координаты были у пилотов. Но никаких признаков жизни не обнаружили.
Кто знает, может и жив был еще на тот момент? ПОмним же историю Эвереста 1996? Как Уотерза считали умершим, даже дважды, а он живой оказался. И на Эвересте с Севера Хилл живой оказался...

1
Печально это все.
Я не знаю, какова эта Мисс, и кто "её шерпы" и каких слонов там вообще раздавали, но всё это очень непохоже на то, о чем я читал в детстве в книге Эрцога.
:-(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru