Carstensz Pyramide за 49 минут.

Пишет гоген, 23.04.2007 23:05

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)

Skyrunner - Кристиан Штангл оставил отпечатки своих ботинок на высшей точке Океании Carstensz Pyramide. Австрийцу понадобилось меньше часа, что бы подняться от базового лагеря до вершины по 780-метровой северной стене. Таким образом Кристиан поставил абсолютный рекорд на этой вершине.

Семидневный рывок через джунгли.
Чем больше людей убеждали меня в необходимости вертолётной заброски под стену тем меньше мне этого хотелось. Когда я узнал цену воздушного трансфера, то мой выбор пал окончательно на "спортивный", пешеходный вариант. Кроме того желание погрузиться в экзотичную жизнь джунглей восхищала меня своей авантюрностью с самого начала мероприятия. Таким образом мне предстояло самолично ознакомиться со всеми тайнами Папуанского экваториального леса. И вот мы уже летим на борту рейсового самолёта в направлении Папуа-Новой Гвинеи.

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


Два дня спустя, около деревушки Beoga, я уже было пожалел о отказе от вертолёта. Дождь, грязь, скользкие корни деревьев поперёк очень условной тропы. На сколько хватало глаз - лишь тёплый туман и мокрая зелень листвы. Чем выше мы поднимались тем ниже падали температуры. Оказаться в вечно влажных джунглях на высоте 3800 при +10 градусах Цельсия удовольствие то ещё!

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


Надежды
На шестой день мне удалось увидеть фрагменты стены в разрывах серого мокрого тумана. К сожалению я так и не знал где проходит мой будущий маршрут. Из литературных источников я знал, что сложность маршрута на стене не превышала американской категории 5.8 (UIAA 6-, или 5+ A0). Хорошие альпинисты проходят стену за 7-10 часов. В некоторых источниках о этой стене писали как о "двухдневном мероприятии". Многочисленные места под ночёвки в средней части стены подтвердили эту информацию. Лучшее время, на тот момент, составляло 5,30.

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


Моей целью, при восхождении на Carstensz Pyramide (4.884м) стал новый скоростной рекорд. Я запланировал подняться не дольше чем за 2 часа и спуститься за час, итого 3 часа на всё про всё. Но всё сложилось гораздо лучше!

8 апреля - Onsight Speed
Стартовый "выстрел" прозвучал ровно в 7.00. Первые пара питчей были элементарно простыми. Раздражали остатки многочисленных перильных верёвок, совершенно не нужных на подобном рельефе. Скала была очень приятной для лазанья. Моя скорость была ограничена только ресурсом моего сердца и лёгких, сложность скал, не превышая III категории, не представляла собой препятствия на пути к вершине. Где то в середине стены я немного "сократил" путь спрямив оригинальную траекторию маршрута.

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


Лазанье было посложнее, где то IV категория, но я всё ещё не одевал скальные туфли и они продолжали болтаться на карабине, пристёгнутом к моей беседке. Скалы были очень шершавые и прекрасно держали подошвы трекинговых кроссовок на трении. Лазанье доставляло невероятное удовольствие. Короткий камин вывел меня на гребень. Первый взгляд на часы: 29 МИНУТ! Не верится, самые лучшие ожидания оправданы с лихвой. В голову приходит шальная мысль: может на Carstensz Pyramide можно подняться за час? Я поддал газу и практически побежал по гребню. Первая седловина, четыре перильные верёвки навешаны как своеобразный "висячий мостик". Без раздумий вщёлкиваюсь в них самостраховкой и как Тарзан по лианам перетягиваю себя на очередной жандарм.

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


Интересно, когда начнётся ключ, где знаменитая 5.8? Тем временем прошло уже 45 минут. Мне вновь и вновь встречались участки III категории. Если скалы становились легче, то я снова переходил на бег. Мимо одного жандарма пробежал слева по полкам, мимо другого справа по отколу, мне инстинктивно удавалось выбирать правильный путь. Ещё один жандарм, с южной стороны пешеходный склон, на полных парах вылетаю наверх. Пара обрывков старых перил надёжно указывают правильный путь. Ещё десяток метров бегом и я на верхушке башни. Нет, я на вершине! Никаких сомнений что у меня перед глазами вершина. Ошмётки вымпелов, остатки национальных флагов, мусор и бронзовая табличка. Я бросай короткий взгляд на часы: время 7.49! Меньше часа, ура!

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


11 минут на вершине
Облака накрыли вершину и у моего фотоаппарата начались проблемы в модусе само-съёмки. Все фото без резкости! Несколько попыток помогли мне добиться толковых снимков и ровно в 8 часов я начал спуск в долину. В 8.31 я вновь у основания стены. Итого полновесное восхождение заняло у меня 91 минуту. Я был абсолютно счастлив.
Хуберт Ригер снимал всё действо с соседней вершины для своего документального фильма.

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


9 апреля, мотор!
На следующий день мы вместе с Хубертом вновь на маршруте, сегодня надо отснять материал в движении. Отдельные участки по несколько раз проходятся вновь и вновь пока на удовлетворяют представлениям оператора на 100%. Наш фильм можно будет посмотреть осенью 2007 года на EOFT (European Outdoor Film Tour).

Таким образом я поднялся на свою пятую вершину из программы "SEVEN SUMMITS" и поставил при этом новый скоростной рекорд.

Carstensz Pyramide за 49 минут. (Альпинизм, skyrunner, океания, штангл)


Несколько цифр из проекта "SEVEN SUMMIT SPEED PROJECT"

Aconcagua 6.959m (Южная Америка) Base - Summit: 4.25

Kilimanjaro 5.895m (Африка) Base - Summit: 5.36

Everest 8.848m (Азия) Base - Summit: 16.42(без кислорода)

Elbrus 5.642m (Европа) Base - Summit: 5.18(на лыжах)

Carstensz Pyramide 4.884m (Океания) Base - Summit: 0.49

Все вершины были пройдены без предварительной обработки, забросок и без команды поддержки.

В конце мая Кристиан собирается на Denali (=Mt.Mc.Kinley 6.193). Естественно как всегда с целью улучшить актуальный рекорд, который составляет 14 часов 22 минуты.
От лагеря Kahiltna до вершины его будут ждать 4000 метра набора высоты.

34


Комментарии:
0
А Эльбрус почему выпал ?

0
Визу не смог получить ;-)

0
Интересно бы узнать, по какому маршруту он шел через джунгли к горе. Вроде везде пишут, что правительство Индонезии это не разрешает из-за проблем с местными племенами. Может нелегегально?

0
А Эльбрус почему...
Спасибо, поправил.

0
http://www.risk.ru/u/img/9/8616-670.jpg

Неплохая линия есть по диретиссиме, только не попадёшь туда: дорого

0
Это не человек- это биоробот!!!
респект и уважуха - очень впечатляет
Особенно Эверест за 16,42 и без кислорода еще!
Кремень

0
Молоток, у меня не получается так бегать. Может потренироваться?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru