Задача 23

Пишет Елена Дмитренко, 06.05.2010 12:06

Задача 23 (ситуационные задачи, задачник, техника альпинизма, риск онсайт, фар)


При переправе через реку по бревну на середине реки сорвался участник и повис ниже по течению на вытянувшейся перильной веревке на своей самостраховке:
а) на скользящем карабине
б) на схватывающем узле.


Порядок действий в этих ситуациях?

==================
Решение из задачника:

а) Если есть свободная веревка, то ее конец пронести по бревну за петлю самостраховки и заведя за нее, возвратиться. Затем двойной веревкой подтянуть тонущего к берегу. При невозможности подтянуть сорвавшегося участника к берегу или бревну, следует освободить один конец перил и, надежно удерживая его, спустить по бревну вниз по течению, чтобы человека течением прибило к берегу на скользящем карабине.

б) Освободить, сохраняя натяжение, оба конца перил и затем, не давая слабины, один конец их выдавать, а другой выбирать, чтобы таким образом подтащить человека к берегу. Следует еще раз отметить, что самостраховка на схватывающем узле при переправах недопустима!

18


Комментарии:
-1
отвязываем один из концов верёвки и:
а) не отпуская его переносим ниже по течению - участник скатывается течением по наклонной к берегу
б) отпускаем его участника прибивает к другому берегу маятником

0
Во-первых лечим голову. При переходе по бревну с перилами делаем сопровождение и не используем схватывающие узлы. В этом случае задача решается несложно - человека просто (ну или не просто, главное быстро) подтаскивают к берегу.
Если все-таки человек завис без сопровождающей веревки и не может идти сам, то ему эту веревку нужно каким-либо образом ему эту веревку забросить. Далее, когда веревка к человеку прикреплена, его можно вытащить вдоль перил либо же отвязать перила с одной стороны и рассчитывать на маятник.
А вообще куда забавнее была бы задачка, если бы человек упал выше бревна. Только тут уже более актуален вопрос типа "как достать тело?". Стремная штука эти бревна. ИМХО, есть возможность навести переправу - нужно наводить.

-1
Нельзя использовать схватывающий узел на переправе!

0
Для первых нескольких лет горных занятий вполне приемлимо заучивать и использовать постулаты. Однако, для дальнейшего развития следует смотреть в корень и понимать причины и последствия тех или иных правил.

Если при переправе есть сопровождение, то схватывающий узел на перилах не даст вытащить участника на берег.

Однако, если сопровождения нет, то чтобы вытащить участника на берег нужно отвязать один конец перил, и тогда схватывающий узел будет весьма кстати.

0
Намного проще на скользящем карабине!Также отвязываем один конец перил,и опускаем ниже по течению!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru