В Мюнхене будет расположен самый большой скалодром в мире

Пишет гоген, 07.05.2010 12:05

В Мюнхене будет расположен самый большой скалодром в мире (Скалолазание, германия, dav)
На макете представлен общий вид будущего "Лазательного центра Мюнхен" (Kletterzentrum München). Справа на эскизе уже существующий комплекс, левее стеклянная пристройка, соединяющая его с новым комплексом. Еще левее "Молодежный центр" принадлежащий управе города.

Мюнхенский скалодром трещит по всем швам! Построенный 10 лет назад и рассчитанный на 55 000 человеко-посещений в год он принимает ежегодно в разы больше. За 2009 год вертикальный стадион посетило 185 000 любителей полазить! Скалолазание, прежде всего на скалодромах в городе, превратилось за последнее десятилетие в популярный спорт для широких масс. По мнению экспертов мода на скалолазание в залах должна продержаться еще пару десятилетий.

Исходя из этих прогнозов Немецкий Альпклуб (DAV - Deutscher Alpenverein) принял решение расширить свой скалолазный центр в Мюнхене. Если считать только внутренние скалолазные площади, то Талькирхен (так мюнхенцы называют скалодром из за места его расположения в одноименном районе) выйдет вперед планеты всей! 26 апреля, в торжественной обстановке, в присутствии мэра Мюнхена и президента DAV был произведен символичный "первый удар лопатой" в оттаявшую мюнхенскую землю. К концу декабря тысячам любителей лазанья будет преподнесен королевский подарок - точно перед Рождеством скалодром должен открыться во всей своей новой красе! К уже существующим 2000 квадратным метрам площадей внутри помещений должны добавиться еще 1750 квадратных метра. В дополнение к ним предложение на наружных стенках вырастет до 2790 квадратных метров. Со своими суммарными 6540 квадратными метрами "искусственных скал" мюнхенский комплекс выходит на первое место в мире! Для болдеринга, лазанья на не большой высоте над гимнастическими матами, будет построено плоскостей на целых 1190 квадратных метров, вдвое больше, чем существует на сегодняшний день. Сложность более 600 маршрутов варьирует от 2 до 8а.

Стоимость расширения скалодрома вылилось в серьезные инвестиции. Стоимость стройки выльется в 4,7 миллионов евро. Большую часть суммы инвестирует "Союз Секций носителей" (Trägerverein) в который входят 24 городские секции. Этот союз был организован 15 лет назад для сроительства первого Талькирхенского скалодрома. Около полумиллиона предоставляет Федерация (DAV), а еще миллион евро предоставляет город Мюнхен как беспроцентный, долгосрочный кредит. Совершенно безвозмездно городом была предоставлена земля, на которой все будет строиться. В правительстве города осознают всю важность строительства спортивных сооружений, привлекающих широкие массы любителей.

Пристройки находящиеся в самой левой части комплекса будут принадлежать городской управе. В них расположится Комитет по работе с молодежью, а так же интернациональный молодежный центр. Манфред Штурм, президент "Союза секций" с восторгом рассказывает: "здесь будет организован очень обширный детский отдел, нам построят великолепное Кафе. Высвободившиеся в старом скалодроме пространства будут использованы для организации учебных классов для Альпийской Школы при секциях DAV.

На мюнхенском скалодроме может лазить каждый умеющий страховать спортсмен. Секционные школы предлагают широкий ассортимент обучающих курсов, от начального обучения до экспертных тренингов. Вход, для членов DAV стоит 10,80 евро. При условии покупки годовой "марки" (ее стоимость 100 евро) вход стоит уже всего 4,50 евро. Не члены клуба платят за дневное посещение "Талькирхена" 14,50 евро. Среда перед описываемым событием была самым посещаемым днем за все время существования комплекса - за день его посетили 650 скалолазов. Мюнхенская скалолазная тусовка надеется на улучшение ситуации на скалодроме. Ведь если сейчас пойти полазить в после-рабочее время или в дождливые выходные, то вам придется мириться с необходимостью стоять в живой очереди из двух или трех связок у каждого маршрута! Эта ситуация должна измениться к концу года, ведь не зря в Мюнхене строится самый большой скалодром в мире...

86


Комментарии:
2
Игорь знает, чем вызвать восторги и приступы хорошей зависти ;) Я, как вспомню количество лазающих одновременно на вашем скалодроме - и внутри, и снаружи на мартовском солнышке.
Пойду платить годовой взнос. Инвестирую чуток в новые 1750 квадратов :) Игорь - с первым символическим ударом лопатой!

-1
Спасибо Андрюх, приезжай - полазием ;)

6
Слежующие 2 фразы мне кажеться таят, ой какой, большой подвох ;)
а еще миллион евро предоставляет город Мюнхен как беспроцентный, долгосрочный кредит.
и
Совершенно безвозмездно городом была предоставлена земля, на которой все будет строиться.

Точно кто то что то замышляет :) Или это просто московское недоверие?


Ну а в Москве тоже согласны со следующей фразой, но понимают ее по своему :(
В правительстве города осознают всю важность строительства спортивных сооружений, привлекающих широкие массы любителей.

Могут лес с трассами лыжными перекопать, или жилой комплекс в лесопарке запланировать...

Нет право какие то странные люди в Европе живу, и на что живут???
Уже даже не удивляюсь на вопрос немецких коллег по работе: "А что у Вас разьве *что-то там* не так как у нас?"


---------------

Все что выше - это так от грусти...

Вобщем очень завидую Мюнхенцам!


---------------

PS А зачем такая большая лужайка? :))))

2
P.S. А зачем такая большая лужайка? :))))

Это не лужайка, это районное футбольное поле. Лезешь себе, бывало, вверх по "шестерке", а тебе бабах - и гол забили, не ну нормально?


1
Нет право какие то странные люди в Европе живу, и на что живут???

просто очень сильно впахивают. написала и прослезилась - у вас там пади короткий день уже, на дачу помидоры копать, а мне, бедняжечке, еще "от сюда и до обеда" на эту самую ORGASPORT... капитализм кароче :)


-1
Мы строим, строим, строим...



1
И обязательно построите:)))

3
Ого!

"Около полумиллиона предоставляет Федерация (DAV), а еще миллион евро предоставляет город Мюнхен как беспроцентный, долгосрочный кредит. Совершенно безвозмездно городом была предоставлена земля, на которой все будет строиться."


Вот это круто!

2
Ленка, в Мюнхене горовосходительство - национальный спорт :)

3
Знаю. И это круто:)))

4
"По мнению экспертов мода на скалолазание в залах должна продержаться еще пару десятилетий." - ... бы не сглазить.

1
Потом людям крылья начнут клеять, лазить будет не по кайфу

1
....Союз Секций носителей" (Trägerverein)....

поправь лучше на "Большую часть суммы инвестируют 24 городские секции DAV"
Иначе как то очень мутно звучит ("Traegerverein" это такая форма спонсорства, позволяющая обойти некоторые нем. формальности. По-русски коротко не выразить,по крайней мере мне как неэкономисту)

извиняюсь за занудство :)

а 6.500 кв. метров это ого-го!

-1
За занудство извиняю, править не стану, поскольку немецкий все же понимаю и перевожу довольно буквально, но за замечания спасибо.

2
Свой 3-й разряд по скалолазанию я выполнил на фанере в спорткомплексе МВТУ им. Баумана. Фанера была настоящая, с фанерными же зацепками. 2-й разряд был выполнен в Царицыно, на руинах замка. 1-й - в какой-то жуткой пыли в карьере Подольска. Причем, последние соревнования были организованы "под Ваню Ершова" - ему был нужен 1-й. А я его обогнал! Ваня, правда, отстал ненамного и тоже стал бы перворазрядником по тем правилам, но почему-то в соревнованиях участвовал Березовский, которого не должно было быть, и который обогнал нас в два раза. Тогда всех участников (на бумаге) разбили на два состязания - в одном чемпионате победил враг Березовский, а в другом - мы с Ершовым.
Написал это по двум причинам: во-первых, похвастаться. Во-вторых - расстояние от первых фанерных стендов до Подольска наверняка больше, чем самый большой скалодром Мюнхена. Удивили, тоже мне...

-2
-) удивительные были времена... в связке с Саловатом любой III-разрядник мог выполнить КМСа :)

0
Вот только в связке с Салаватом не высступали третьеразрядники, Горбунов, а потом Архипов до таких комбинаций не опускались ;-)


1
Фантастика!

-2
Виталий, как я понял - ты географически не далеко? Так заезжай в гости =)

0
в твоем знании немецкого я как то и не сомневаюсь :D

0
на фото он не выглядит как самый большой в мире.
я вот сюда хожу http://www.planetgranite.com/
он на вскидку выглядит побольше.
а в сан франциско и виды получше.
Location -> San Francisco -> Tour
или мне кажеться

-1
Вам кажется.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru