Кыргызстан - страна-кандидат UIAGM-IFMGA

Пишет Pablo, 07.05.2010 15:02

6 мая 2010 Генеральная ассамблея UIAGM-IFMGA единогласно присвоила Киргизии статус страны-кандидата !
Кыргызстан  -  страна-кандидат UIAGM-IFMGA (Альпинизм, kmga, mammut, горные гиды, киргизия, школа)
под cutом немного подробностей..

Событие незаурядное для горного сообщества бывшего СССР. KMGA прошла путь от создания до получения статуса кандидата всего за 2,5 года. В первую очередь это заслуга шеф-тренера всего проекта Adolf Schlunegger , тренеров Terry Ralphs и Erich Sommer и лично Комиссарова, который взвалил на себя и успешно решил все местные вопросы по созданию и работе Ассоциации. Без спонсоров проект бы не удался - спасибо, Mammut !
Выдвижению Киргизии как страны-кандидаты предшествовала большая работа с техническим комитетом IFMGA по предоставлению массы документов: общих сведений о KMGA,анкет участников проекта, программ обучения, отчетов тренеров. Решающую роль в принятии положительного решения, думается, сыграл отчет профессора ENSA,наблюдателя от IFMGA Jean-François Hagenmuller ,посетившего аспирантский курс Школы горных гидов Кыргызстана в октябре 2009 года в Ала-Арче. После окончания курса до появления официального отчета прошел примерно месяц. И,честно говоря, весь этот месяц все мы очень переживали.
Кыргызстан  -  страна-кандидат UIAGM-IFMGA (Альпинизм, kmga, mammut, горные гиды, киргизия, школа)
Да, уезжая, Jean-François говорил,что ему очень понравилось и он доволен работой тренеров и студентов. Но разговоры – это одно,а… что же такое напишет в официальном отчете «великий и ужасный»?.
Вот некоторые цитаты из отчета, которые как бальзам на душу легли:
«Мотивация местных альпинистов и/или горных гидов к обучению , дабы достигнуть стандартов IFMGA, очень, очень большая….
Они были чрезвычайно успешны в понимании и усваивании духа (характера) работы горного гида: ответственности, безопасности и профессионализма…
Я лично чувствую, что 11 стажеров получили уровень, весьма сопоставимый или даже выше, чем уровень обучения в Альпийских странах.»
.
После рассмотрения всех документов и консультаций Технический комитет IFMGA принял решение рекомендовать Киргизию в страны-кандидаты. И опять ожидание, почти полгода…Ожидание не на диване, конечно: прошел аспирантский курс по лыжам, тесты второго потока. Трое аспирантов уже готовятся к стажировке в Швейцарии и Уэльсе – хорошая возможность понять, а не слишком ли оптимистично оценил наш уровень J.-F. Hagenmuller. Отрабатываем и повторяем short-ropping,Nivocheck и прочие гайдские штучки при выходах в горы не только на клиентах ,но и друг на друге :) .
Кыргызстан  -  страна-кандидат UIAGM-IFMGA (Альпинизм, kmga, mammut, горные гиды, киргизия, школа)

Следующей весной пройдут тесты студентов третьего потока.Первый поток ждет заключительный экзамен. Если в первом потоке только кыргызстанцы и россияне,то на второй набор(обучение стартует в октябре 2010) уже добавились узбеки. Казахи, к сожалению, сдав альпинизм, отвалились по лыжам.Школа открыта для всех граждан СНГ и Центральной Азии.
Кыргызстан  -  страна-кандидат UIAGM-IFMGA (Альпинизм, kmga, mammut, горные гиды, киргизия, школа)

Почивать некогда(да и пока не на чем :)): учиться ,учиться и учиться ! Ходить в Горы и работать над собой.До основной цели всего проекта - признания дипломов и получения полноправного членства в IFMGA ещё километры веревок,стертые камуса и сломанные лыжи.

51


Комментарии:
3
Молодцы! Вот,что значит заниматься делом.

2
и как можно принять участие и стать студентом? какие требования?

1
а вот здесь посмотрите,плиз:http://mguide.in.kg/
второй поток уже набран,тесты для третьего потока будут весной 2011 года. По условиям обучения на 3 потоке (платное,бесплатное) точно сказать не могу - осенью будет известно

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru