Задача 29

Пишет Елена Дмитренко, 11.05.2010 21:11

Группа в условиях плохой погоды (туман, снег, ветер) сбилась с пути и попала в ледовые сбросы.
Бивуачного снаряжения нет. /Эльбрус/.

Что делать?

=================
Решение из задачника:
Группа не должна допускать разобщения. Если позволяет время, то остановиться и ожидать прояснения, чтобы заметить и завизировать определенные ориентиры для выхода на известный путь. Если прояснений в погоде нет, то при тщательной страховке продолжать движение, не теряя видимой связи между связками. Проверить одежду участников, одеть теплее тех, кто мерзнет. Если найдется закрытое от непогоды и безопасное место, то своевременно приготовиться к наступлению темноты: обеспечить страховку, собраться вместе плотнее, всем двигаться, не засыпать, помогать друг другу, ободрять, предохраняться от обморожений. С наступлением утра продолжать движение. Если есть радиосвязь, то не переоценивать свои возможности, а своевременно запросить помощь спасательного отряда.

22


Комментарии:
1
варианты - спуск до ближайшего места, где можно организовать укрытие или возврат по своим следам до правильного маршрута (если есть вероятность его нахождения)

2
Главное - остановиться и подумать, главное остановить гонку мыслей в голове и оценить ситуацию холодно и трезво. По рельефу предшествовавшему сбросам иногда можно понять где следовало свернуть и тогда вернуться и поискать проход. Вспомнить карту и прикинуть, может сбросы непротяженные и можно кого-нибудь выпустить вниз просмотреть, в том числе маятником вправо-влево.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru