Задача 30

Пишет Елена Дмитренко, 11.05.2010 21:12

При спуске с вершины в условиях непогоды группа поставила палатку на снежнике. Порывом ветра палатку сорвало, разорвало.

Наши действия!

==============
Решение из задачника:
Всем участникам без паники тщательно одеться и собрать вещи. При надежной страховке группе пытаться рыть пещеру или строить снежную хижину. Если это возможно, то попытаться зашить порванную палатку и поставить ее, поставив защитные стенки. Если эти попытки безуспешны, то собраться вместе поплотнее, укрыться палаткой и организовать холодную ночевку. Если организация холодного бивуака грозит тяжелыми последствиями, то организовать спуск по маршруту при первом же прояснении погоды, при тщательной взаимной страховке, не разрывая группу.

24


Комментарии:
1
снежная пещера, любое укрытие из снега. вещи собрать оставшиеся.

0
Смотря сколько сил осталось. Может проще завалиться в какую траншею в спальниках прижавшись друг к другу и подложив рюкзаки под голову завернуться в остатки палатки и кемарить. Всем поспать неудастся т.к. надо ворочаться или периодически откапываться чтобы не придавило снеговой массой полностью. А может если путь известен и несложен, а проблема только в усталости, то двигаться дальше вниз.

2
В качестве профилактики - барахло по максимуму в рюкзаке или хотя бы завязанном шмотнике. Особенно в "условиях непогоды"

Если недостаточно снега для пещеры - выкопать яму, под себя остатки палатки (дно как минимум должно остаться) и барахло, и палаткой накрыться с подветренной стороны.

0
Ну, группа спускалась уже в условиях непогоды. И палатку ставили так же. Так что вряд ли они там сильно распаковывались и обживались. Тем более - при таком ветре. Так что потери вещей, предположительно, минимальные. Если нет возможности по каким-то причинам закопаться "в грунт" или найти мало-мальское укрытие, срочным образом организовывать хоть какую-нибудь защиту от ветра - использовать остатки палатки, карематы, если есть, из рюкзаков ледоруов и палок можно выставить довольно прочную стенку. Завернуться в термоодеяла, остатки палатки, полиэтилен. Под себя веревки. Не спать. Не "морозиться" :)
[sm]Мелькала мысль топать вниз до упора - про время суток ведь ничего в задаче не сказано, может и возможно еще "по светлому" идти. Но, скорее всего, могли бы - перли бы до упаду.[/sm]
Можно, конечно, если недалеко и по знакомому, добежать до жилья или нормального укрытия, даже бросив часть "груза". Но тут все сильно индивидуально. Да и тут, по-видимому, ситуация не такая. Ведь группа имела возможность сделать это вместо того, чтобы ставить палатку в непогоду.
Следовательно - обезопасить себя в первую очередь от ветра - мороз в такой ситуации вторичен - и держаться, держаться и держаться

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru