БЫСТРЕЕ ЗВУКА

Пишет margarita, 11.05.2010 23:22

БЫСТРЕЕ ЗВУКА (Воздух, base, воздух)


Почему люди не летают, как птицы? Этот набивший оскомину вопрос для некоторых уже совершенно не актуален. Перед всемирно известным бейсером Феликсом Баумгартнером (Felix Baumgartner) сегодня стоит другой вопрос: "Может ли человек летать быстрее скорости звука без какого-либо летательного аппарата?" Зная Феликса, можно быть практически уверенным, что ответ будет положительным. Пока же у нас есть возможность задать ему несколько других вопросов о жизни и о новом проекте Red Bull Stratos, который, возможно, станет прорывом в исследованиях человеческих возможностей в аэрокосмическом пространстве.
— С чего начинался Red Bull Stratos?
— Я уже несколько раз задумывался о прыжке с высоты ближнего космоса; началось это в 2004 году, когда Иван Трифонов впервые рассказал мне о своих идеях. Трифонов летал на воздушных шарах и начал планировать такой прыжок давно. Но он был уже не так молод, чтобы осуществить свою мечту. Потом я услышал о подобном проекте от другого воздухоплавателя, Пера Линстрэнда (Per Lindstrand), он работал вместе с Ричардом Брэнсоном (Richard Branson) над кругосветным полетом на воздушном шаре. Они собирались побить рекорд Джо Киттинджера (Joseph Kittinger), но в конечном итоге решили не заниматься этим, так как у них были изначально другие планы. Затем я познакомился с Артом Томпсоном (Art Thompson), который был разработчиком самолетов и экспертом в аэрокосмической отрасли, где участвовал в проекте «Стелс В2». Мне повезло с Артом. Сейчас он занимается подготовкой и контролем команды, а Red Bull, без сомнения, — это основной двигатель в данном деле.

— На твой взгляд, какие критические моменты могут возникнуть в ходе этого экстрим проекта?
— Еще со времен прыжков с большой высоты я выучил одну вещь: пока ты не приземлился, с тобой может произойти все, что угодно. Вот почему для меня важна отличная команда, на которую я могу положиться. Конечно же, основной целью нашего эксперимента является выживание человека в критических условиях. Без сомнения, мы хотим преодолеть скорость звука, но, помимо этого, для нас важно совершить данный эксперимент, который, возможно, в будущем поможет пилотам и космонавтам.
— Твой предшественник в этом деле Джо Киттинджер в 1960-м прыгнул с высоты около 31300 метров. Ты собираешься забраться на 5,5 км выше…
— Это невероятно трудно — подниматься на высоту ближнего космоса. Сперва мы планировали подняться на 160000 футов (около 49 км. — Ред.), но нельзя просто лететь вверх до бесконечности. Поэтому мы остановили свой выбор на высоте 120 тысяч футов (36 км): здесь можно снять отличные замеры. Я приведу вам всего один пример, касающийся этого проекта: объем шара. Шар Red Bull Stratos, заполненный горячим воздухом, имеет объем 29 млн кубических футов, это приблизительно объем олимпийского бассейна. Если я, несмотря на планируемые 120 тысяч футов, захочу достичь 130 тысяч (39 км), объем шара должен быть не менее 40 млн кубов. Это в высшей степени рискованно — подниматься на такую высоту.

Полный вариант статьи читайте в свежем номере журнала ProX

БЫСТРЕЕ ЗВУКА (Воздух, base, воздух)


БЫСТРЕЕ ЗВУКА (Воздух, base, воздух)


БЫСТРЕЕ ЗВУКА (Воздух, base, воздух)


БЫСТРЕЕ ЗВУКА (Воздух, base, воздух)

36


Комментарии:
0
А скажите, зачем вы ПОВТОРНО опубликовали это?
Не делайте больше так, пожалуйста.
Одного раза вполне достаточно.

0
Получилось случайно. Хотелось узнать почему так быстро ушел с главной. Вот и выскочил второй раз.
А кому можно задавать иногда возникающие вопросы?

0
Вот здесь есть адрес редакции.
Задавайте свои вопросы:)


0
Пусть ушанку потуже затягивает, вакуум - не шутка :)))

Кстати, а откуда пошла такая мода - чтобы подчеркнуть значительность объема, его сравнивают с олимпийским бассейном?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru