Гималаи-Макалу-Украина: stand by....

Пишет Елена Дмитренко, 12.05.2010 15:57

Гималаи-Макалу-Украина: stand by.... (Альпинизм, гималаи макалу украина, непал, экспедиции, горы)
фото Игоря Савченко

Новости от Юрия Круглова:

Сегодня, 12 мая, уже десять дней с тех пор как группа 1 сидит в базовом лагере в режиме stand by в ожидании возможного выхода на штурм вершины. Стена пройдена, ребро Параго пройдено, веревки закреплены до высоты 7750 метром, дальше пешком. Но погоды нет уже десять дней. Дует ураганный ветер. Над вершиной виден огромный флаг из снега и облаков. Всё, что мы можем – это ждать и наблюдать в бинокль как ураганный ветер треплет наши высотные лагеря (заблаговременно укреплённые перед наступлением непогоды). Особенно интересно наблюдать в бинокль за Лагерем 4 на небольшой полке в снежном гребне на 7400. Там стоит оранжевая палатка с чёрным дном. Периодически мы видим как палатка становится чёрной – это дно поднимает над землёй восходящим потоком. Если бы она не была многократно привязана, то уже летала бы на орбите.

До вчерашнего дня была надежда что после 16 мая будет послабление ветра. Но вчера новый прогноз, полученный из Инсбрука, похоронил эту надежду. Теперь ключевая дата – 23 мая, после которой возможно ослабление ветра. Все экспедиции так же как и мы сидят и ждут. Некоторые свернулись. «Be patient» - ключевая фраза, которую повторяет доктор Карл Габл. Иногда хочется проигнорировать все прогнозы и попытаться выйти на штурм, но здравый смысл побеждает – за 1.5 месяца не было ни дня чтобы прогноз из Инсбрука не сбылся, но всё возможно.

В ущелье продолжается компьютерная эпидемия. У англичан вышли из строя все три их ноутбука, и они остались без связи с внешним миром. После того как на их телефоне временно закончились деньги все новости о погоде и не только стали приходить через нас. У американцев тоже вышел из строя ноутбук и теперь они регулярно приходят к нам отправлять почту. У нас вчера тоже было ч.п. – у моего нетбука сломалась зарядка. Посидели с Юрой Киличенко – починили. Теперь на исходе деньги на телефоне для передачи данных – запросили и ждём пополнения.

Международная экспедиция регулярно выходит с нами на связь – обмениваемся прогнозами и планами. Их там всего человек 60 (на normal route).

Все остальные участники нашей экспедиции (кроме первой группы, а также Паши Киричека, Юры Киличенко и Димы Венславовского) сегодня возвращаются с отдыха из зелёной зоны, куда они спустились три дня назад. Дождёмся их и будем решать что делать дальше.

Все участники в добром здравии и передают привет!

67


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru