Эверест: путь к вершине проложен, планы и сроки выходов определены

Пишет pumori, 18.05.2010 19:40

16 мая шерпы и тибетские альпинисты из китайской экспедиции завершили обработку маршрута восхождения на Эверест с севера. По первичной информации, шесть человек достигли вершины. Экспедиция Клуба 7 Вершин, проанализировав прогнозы погоды и прочие факторы, на общем собрании, приняла план решающей операции.

Эверест: путь к вершине проложен, планы и сроки выходов определены (Альпинизм, 7 вершин, абрамов, черный)





Команда была разделена на две группы.

С каждой из них выходят сопровождающие альпинистов шерпы.

Первая группа: гид-руководитель Ноэль Ханна (Ирландия), Андрей Фильков (Москва), Вадим Надводнюк (Прохладный), Михаил Туровский (Пятигорск), Стив Берри (Великобритания), Джеймс Уайлде (США). Выход на Северное Седло - 19 мая. 20.05 - лагерь 7700 м, 21.05 - лагерь 8300 м, 22.05 - вершина и спуск в лагерь АВС.

Вторая группа. Гид-руководитель Сергей Ларин (Тверь), трое поляков (Кшиштоф Гинальски, Малгожата Пеж-Пенкала, Даниэль Мизера), Лена Горелик (Москва), Здравко Деянович (Македония).

Выход на Северное Седло - 20 мая. 21.05 - лагерь 7700 м, 22.05 - лагерь 8300 м, 23.05 - вершина и спуск в лагерь АВС.

Александр Абрамов и Николай Черный по ситуации находятся в лагерях 7700 или 8300, руководят восхождением и спуском.

Прогноз погоды путанный от разных операторов. Пока муссонные ветра только клочками достигают Гималаев, проходя через Бангладеш. Но по мнению большинства, после 26-го погода может испортиться окончательно.

43


Комментарии:
0
Ларин к девченкам подсуетился :) Удачи...

0
удачи!

0
Эверест: сильный ветер нарушил планы восхождения.
Первая группа экспедиции Клуба 7 Вершин блокирована на Северном Седле (7000 м) сильными ветрами. Вот уже второй день наверх выйти не может никто. В палатках сидят и шерпы, которые не смогли поднять грузы в верхние лагеря. Вторая группа остается в лагере АВС. Ожидание на Эвересте, утомительное, тревожное - это тяжелая необходимость. Главное не заболеть, дождаться, сохранить форму. Ветер по прогнозам уже следующей ночью должен стать умеренным, однако в ближайшие дни ожидаются снегопады, насколько они окажутся сильными, позволят ли завершить работу успешным восхождением ?

-1
Что то держит гора, похоже не пустит в этот раз, у самого пика вернёт.

1
Сегодня, 21 мая, ветер, как и предсказывали прогнозы, снизился по скорости. Это позволило первой группе подняться в лагерь на высоте 7700 метров. Вторая же группа в это время поднялась на Северное Седло (7000 м). Шерпы продолжили подъем грузов в верхние лагеря. Таким образом, экспедиция поднимается с отставанием на один день. И сейчас даты штурмового выхода определены как, соответственно, 23 и 24 мая.

Большинство экспедиций и с севера и с юга выдвинулись в высотные лагеря. Основная масса с юга пойдет 22-го мая. С севера все отстают примерно на день. Рекордсмен по количеству восхождений на Эверест Апа своё очередное восхождение наметил именно на 21-е, на сегодня. Чед Келлог, с юга, и Марк Батар, с севера, 22-го мая намерены попытаться за сутки добежать из базового лагеря до вершины и спуститься обратно.

Погода, как обычно главная тема и постоянная забота и руководителей и участников. Прогноз нерадостный, тревожный, но оставляет надежды. На Гималаи надвинулось крыло циклона, который свирепствует в Бангладеш. Какая конкретно будет погода, в каком месте, на какой высоте - не предскажет ни один шаман, не то что метеоролог. Погодная ситуация - в общем, регулярно повторяющаяся на Эвересте. Главное - не будет ураганного ветра, это дает шанс. Предсказываются снегопады, но на большой высоте могут образовываться при такой ситуации приличные просветы. Наличие перил делает снегопад менее страшной угрозой, чем ветер. Надеемся, мысленно стараемся помочь и ждем.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru