F&L на Эльбрус.

Пишет aleks, 19.05.2010 18:50

обсуждение журналистки Лалетиной снежно-ледового класса на Эльбрусе 2010

112


Комментарии:
3
Юркин крут.
Первое в жизни восхождение на Эльбрус и сразу бегом!
Саня давай теперь бегом на Казбек, а потом бегом на Хан ;-)

2
Вы, Алекс, числитесь в призерах т.наз. "снежно-ледового класса". Как Вы относитесь к этому мероприятию? Вы стали призером (3 место) только потому, что киргизские спортсмены Дворниченко и Селиверстов категорически отказались от внесения своих результатов в этот спецпротокол. Они считают эти "соревнования" недостойными. (не сам забег, а конкретную трактовку его как соревнований по альпинизму). КОгда они отказались от награждения, представители ФАР пытались их уломать, оказывали давление, сулили звания МСМК... Но киргизы ответили четко и внятно: на кой нам эти звания, мы не хотим быть посмешищем на родине!

Так вот и скажите нам, Алекс: стоило ли портить нормальный забег этой глупостью со снежно-ледовым классом?

-6
Показать комментарий

0
ПОследите за словами, г-н Овчинников.
Насколько я знаю, на заседании и Вы были против этих соревнований. И Волков. Принятое решение "проводить" их говорит о том, что в ФАР нет четкой линии развития. Нет руководства.

А вот ТИмошенко и КОлчанов работали как организаторы мероприятия Рэдфокс, к которому нет претензий, там все прошло удачно. И они отработали там тоже безупречно.
А вот ваша затея со снежно-ледовым классом - это чисто фаровская затея. Глупая, бредовая и позорная.

К тому же вопрос я задала Юркину. ВАше мнение мне совсем неинтересно.


24
Как очевидец событий прокомментирую несколько реплик

1. Киргизов никто не отговаривал. Они отказались сами от учаастия в награждении в снежно-ледовом классе. У меня есть диктофонная запись интервьюс с Андреем Пучининым, которая была сделана 6 мая, то есть еще ДО начала всех соревнований. И в этом интервью Андрей категорично высказался ПРОТИВ снежнор-ледового класса. тогда когда Андрей давал интервью никто из киргизов еще не мог знать расклад по местам и выигрышам.
Я могу передать эту запись Колчанову для предоставления ее на Правление ФАР.

2. Предлагать МСМК никто не мог никому. Потому что для того, чтобы были засчяитаны баллы в международных соревнованиях должны были участвовать участники из 15 стран. В данном случае если даже считать снежно-ледовый класс действительным. то в нем по протооклу было всего 12 участников включаяя иностранцев и наших альпинистов от 1 разряда. И на самом Фестивале было сейчас не вспомню точно но кажется из 9 стран всего участники даже с учетом киргизов, украинцев, греков и американки.

3. Киргизы люди свободные, поэтому они могли отказаться. А вот Юркин, будучи членом исполнительно дирекции ФАР не мог отказаться от участния в этом награждении. Поэтому я могу сказать уже свое личное мнение, что я уважаю то мужество, которое потребовалось Сашке, чтобы взойти в одиночку на этот пъедестал этого награжденеия по протоколу снежно-ледового класса, когда и он знал и все знали, что перед ним на самом деле на первых местах куча лыжников и второразрядников. Для этого надо иметь мужество, чтобы пожертвовать собой ради "линии партии". именно по этой причине я и не стала вообще писать и упоминать об этом двойном протоколировании на Фестивале, когда помимо обычного основного протокола и награждения РЕАЛЬНЫХ победителей Забега еще и сделали второй протокол мифического снежно-ледового класса, отобрав туда тех у кого есть 1 разряд по альпинизму.
Не может быть в одном забеге ДВА протокола с разными победителями. Если уж делать в рамках фестиваля снежно-ледовый класс, то надо было делать его в ДРУГОЙ ДЕНЬ. Скажем 10 числа Забег RedFox Elbrus Race. А 11 числа Забег в рамках снежно-ледового класса. И предоставить выбор участникам куда им заявиться. А не записывать всех альпинистов по умолчанию в протокол снежно-ледового класса.

4
спасибо, Ира, за коммент.

20
Лена и Ира, спасибо! Не должно ФАРовцам теперь выставлять Семёна и Сергея марионетками - это было их (членов команды RFA) личное и обдуманое решение. Никто их не уговаривал. Просто любой нормальный человек понимает, что забег на Эльбрус и снежно-ледовый класс целой России это в принципе очень далёкие друг от друга понятия. И если в этом у нас с киргизами мысли сходяться с Колчановым, Тимошенко, Лалетиной и тысячами других, здравомыслящих людей, то это нормально!

15
Отличный пример - хорошая статья о спортивном мероприятии, а комментарии сведены к разборкам , собственно к статье не относящейся. Может стоит подобные разборке проводить, все-таки, по личной переписке.

1
это совершенно не личные вопросы и разборки, которые следует обсуждать в личке.
Если вы интересуетесь спортивным альпинизмом, то поднятый вопрос касается и вас.

Если же подобные вопросы вообще замалчивать, то скоро отечественный официальный альпинизм окажется в глубокой Ж

Вам хочется похвалить автора? Хвалите! Определенно, есть за что. ПРобежал Саша хорошо. И написал хорошо.

А мы будем обсуждать то, что волнует нас. ПОстарайтесь понять, почему, и сделать выводы.

11
Автор, по альпинисткой части, может только догоняет Ули Штека, а вот по литературной его уже точно перегнал. Нету чего-то на РИСКЕ постов от Штека, а Саня Юркин - молоток!

-2
Почему "F&L", по моему это называется "Skyrunning".

http://www.skyrunning.com/

4
Да, официально это называется "Skyrunning", но для меня по духу воспринялось как F&L:)

7
Спасибо за рассказ и красивые фото!

16
как я не люблю когда стирают грязное белье на таком сайте, скажу честно будучи бабушкой только два месяца: детские пеленки стирать приятней!

0
а на этом сайте очень принято, ОЛя, высказывание мнения, несовпадающего с твоим собственным, называть стиркой грязного белья. Ладно бы еще понятна была твоя реакция, если бы полоскалось имя рэдфокса. Но тут этого нет. ОБсуждается лишь ФАР и ЕЁ соревнования, не ваши. С вашими было все нормально

-5
Ольга правильно переживает.

Татьяна Ивановна и Женя прекрасно знали о непростой ситуации вокруг этого эксперимента со снежно-ледовым классом.

Но вместо того, чтобы занять нейтральную позицию они оба повели себя безотвественно и начали нагнетать конфликт.

Унижаясь перед иностранными спортсменами эти "наемные сотрудники" нанесли ущерб Фестивалю, унизили ФАР и нашу страну.

И в этом плане Тимошенко и Колчанов ни чем не лучше Шабалина, Кузнецовой и Яковенко с их снежно-ледовыми экспериментами.


8
...

18
Уважаемая ЕЛЕНА ЛАЛЕТИНА, специально для таких людей как ВЫ я написал в последних строках поста, что не хочу мусолить здесь темы о всяких классах и дисциплинах, я здесь всего лишь хотел поделится своими ощущениями и впечатлениями о забеге - НЕ БОЛЕЕ!!!.
Если у вас есть огромное желание поговорить об этих животрепещущих темах, то пишите мне на почту, я охотно с вами пообщаюсь!
Вам написать мой емайл?

3
Уважаемый Александр Юркин! ФАР, в которой Вы работаете в исполнительной дирекции, совершила, на мой взгляд, очень грубую ошибку, состряпав этот протокол "снежно-ледового класса". И я не буду обсуждать такие вопросы по почте в личке. Такие вопросы должны и будут и впредь подниматься публично на сайте (сайтах).
Чтобы вы там в правлении думали, что творите. И хоть как-то отвечали за свои действия.
Я бы хотела чтобы комитет спортивного альпинизма во главе с Яковенко сделал правильные выводы, признал ошибку и не отправлял протокол "соревнований" в МИнспорта.

В последнем предложении Вашего поста вы благодарите людей, которые организуют забеги, т.е. и меня тоже. Спасибо. Я горячо переживаю за свое дело, и не хочу, чтобы чьими-то ошибками оно было подпорчено, чтобы в чистую спортивность собственно забегов вплеталась псевдоспортивность надуманных и фальсифицированных соревнований по альпинизму.

-11
Показать комментарий


2
Елена, я Вам + в каждый коммент, но не потому, что так уж разделяю Ваши взгляды,
а чтобы была видна Ваша т. зрения,
да и не по-мужски как-то ставить "-" обаятельному сословию,
да и вообще неконструктивно "-", когда говорят по теме.
Неуж-то Вам, Елена, так тяжело достучаться в ФАР?
Мне кажется, лучше было бы Вам написать отдельный пост на волнующую Вас проблему?
А так получилось, что Вы не статью обсуждаете, и даже самого не автора, а его должность и политику.

А автору спасибо, пишите ещё, участвуйте в дискуссиях, нам интересно Ваше мнение.

В открытую дверь - кулаками не барабанят.


0
Алекс, не обращай внимания на эмоции, а ты просто ответь на вопрос поставленный, если тебя попросили об этом и все:
как относишься к снежно-ледовому классу во время забега?

и не надо ничего мусолить.

7
Саня ты молодец..еще раз поздравляю тебя!!

6
Чтобы не писала Лалетина - не может на ЧР быть победителя, который по факты занял не 1-ое место. Это может быть на областных соревнованиях, где чтоб не лишний раз не гемороиться помимо основного протокола, ведут протокол на первенство каждого населенного пункта. Но это не уровень ЧР.

14
Круто , Санек, как твое восхождение на Эльбрус резонирует в массах....:))))ты прям , как Абрамович на Килиманджаро.....

5
Ага, жалко только что у меня нет "Челси", а то б можно было их тоже запустить на забег, эти ребята хорошо бегают!:))))

2
искренне жаль, что такое насыщенное, профессиональное мероприятие с СИЛЬНЫМИ спортивными результатами оставляет такое послевкусие

-2
Аня, ЗАБЕГ никакого неприятного послевкусия не оставляет.
А безумие снежно-ледового класса изначально было обречено на жесткую критику. Или для тебя это новость?!

0
В положении о фестивале Red Fox нет ни слова о "снежно -ледовом классе"-если есть
дайте скидку.Или это секретная информация ?

1
Этот "класс" - не часть фестиваля. ПОэтому в положении ни слова.
Это паразит.
И участники не знали заранее, что их записывают еще и в этот протокол

3
>>я зашёл на гору и что мир вокруг прекрасен!>>
Классно написано, поздравляю! Эх, не приплетать бы к этому классы и звания.

6
Раз так,то DR.Ovalov надо извинятся за оскорбления

16
Да уж, "горячие финские парни", намешали так намешали!))))

Предлагаю:
1. ЕЩЁ РАЗ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ ЗА КРАСИВУЮ СТАТЬЮ О ПРЕКРАСНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ(ГДЕ БЫЛИ БОЛЬШИМИ МОЛОДЦАМИ И ОРГАНИЗАТОРЫ И УЧАСТНИКИ).
2. ВЫНЕСТИ ОБСУЖДЕНИЕ "СОРЕВНОВАНИЙ ПО СНЕЖНО-ЛЕДОВОМУ КЛАССУ" В ОТДЕЛЬНУЮ ТЕМУ(А МОЖЕТ И МЕСТО))))))

С уважением,
В.Волошин

14
Прочитал всесь тред и подумал: наверное, я чего то не знаю, хотя, кажется, тема с ее историей, ходами и аргументацией всех действующих лиц мне досконально известна.

На фестивале - в контексте сегодняшних бурь по этому вопросу - была вполне спокойная обстановка. Мне с трудом представляется, чтоб у директора фестиваля и одного из судей было желание кого то отговаривать от участия в чем то. Один был в мыле от непрекращающихся проблем и вопросов, вторая весь фестиваль просидела на седловине.

Во время фестиваля я был свидетелем пары разговоров по упомянутой тематике и участником одного обсуждения - "Ледово-снежный класс - итоги и перспективы". Обсуждение прошло в довольно спокойной обстановке. Присутствовали Яковенко, Кузнецова, Овчинников, Юркин, Погорелов, Бершов, Мороз, Колчанов, еще однин товарищ с Урала (виноват, не знаю фамилии). Позже подтянулись Морозова и Зубков.

Я это обсуждение воспринял очень позитивно в том смысле, что люди собрались, как мне показалось, именно обсудить, что происходит и куда дальше. Эти обсуждения нужны, они будут и в дальнейшем, ибо, действительно, у самих авторов "реформ" как мне кажется, нет четкого понимания и представления "о судьбахродины", нет объяснений мотивации их устремлений.

Ведь велись же несколько лет тоже довольно бурные споры и по школе инструкторов, и по жетону. Но у инициатора предложений - президента ФАР - была четкая, внятная, очень аргументированная позиция. И поэтому его точку зрения многие разделяли, и она восторжествовала, в конце концов.
С реформами Шабалина уже год идет мало понятный процесс, основанный ни на расчетах, ни на логике, а на убеждении - "это будет и это будет хорошо". На прямые вопросы следуют невнятные ответы, либо ответов не т ообще, и процесс движется по схеме "а Васька слушает, да ест".

Сейчас группа реформаторов выставила в оборону Елену Валентиновну Кузнецову, предоставив ей почетное право отдуваться. Мы будем делать интервью с Леной, и свою позицию приглашаем высказать любого желающего.
Какое то время процесс споров еще будет продолжаться, но лично я считаю для себя, что нужно дискуссию заканчивать - мы пытаемся оживить засохшее дерево, в то время как кто то привязывает к веткам апельсины и радостно восклицает "Вот же как здорово все смотрится! Еще и плодоносить будет в следующем году - если хорошенько поливать и окучивать".

10
Правильно, что пацаны отказались. У нас в Киргизии, по нормам, МСМК- две шестерки Б в двойке. Чеб они тут с Эльбрусом делали? Молодцы! Всем удачи. Греков.

-2
А у нас, Дима, прикинь, МСМК теперь вот только на Эльбрусе можно заработать будет. Ну, или на скалах без восхождений. А в горах, на нормальных маршрутах - ни-ни!!! Я ж говорю: Шамало у нас будет ПОСЛЕДНИМ настоящим МСМК. Остальные - это уже пойдет отстой. Так что я думаю, скоро наши ребята начнут отваливать из официального спорта. Нет смысла в нем оставаться. Зачем своей активностью поддерживать имидж организации, которая навязывает классы типа нынешнего снежно-ледового?

5
Лен, мож так и надо. Система себя изжила. Мы тоже к этому приходим. Удачи. Греков.

-1
...

0
Все к этому и идет.Люди должны просто ходить в горы,просто соревноваться(о системе
определения победителя договориться нетрудно).Если ходишь за свои(спонсоров) деньги,то зачем иметь сверху кого то, указываеющего ,как ходить.Максимум-консультация

8
Если смотреть в корень. У Вас все упирается в те копейки, которые еще можно выжать из госкомспорта. У нас эта халява давно прикрылась. Соревнуемся сами. Договариваемся об условиях и сами проводим соревнования, для себя. Баллы все отменили. Разряды оставили, для стимула. До КМС- как у Вас. МС- две 6Б участие, МСМК-две 6Б (настоясчих) в двойке. Все просто. Удачи. Греков.

1
А что такое госкомспорт?У нас в Эстонии такого нет. В остальном все держится на энтузиазме,собственном кошельке и спонсорах

3
Государственный Комитет по физической культуре и спорту какой нибудь республики. При СССР и у Вас такая структура была. Бабки распределяла на разные спортивные мероприятия. Удачи. Греков.

12
Итак, что мы имеем? Чемпионат России по альпинизму в снежно-ледовом классе В РАМКАХ ЗАБЕГА НА ЭЛЬБРУС!
Один мой учитель в жизни учил меня доводить любую ситуацию до гротеска, если хочешь в ней разобраться. Вот несколько картинок нарисованных моим воображением, когда я применил данный подход:
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО АЛЬПИНИЗМУ В СКАЛЬНОМ КЛАССЕ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПО БОУЛДРЕНГУ,
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО АЛЬПИНИЗМУ В ТЕХНИЧЕСКОМ КЛАССЕ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ПО ДОМБАЙСКИМ СВЯЗКАМ,
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО АЛЬПИНИЗМУ В ВЫСОТНОМ КЛАССЕ В РАМКАХ СОРЕВНОВАНИЙ ФИЗДИСПАНСЕРА ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЯ В БАРОКАМЕРЕ НА ВЫСОТЕ 8000 МЕТРОВ.

ПОЧЕМУ НЕТ? ГЛАВНОЕ У ФАР ЕСТЬ ТЕПЕРЬ ПРЕЦЕНДЕНТ!

КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ В ПАРАДИГМЕ ЭТОГО БРЕДА? ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИЕ?

6
Кстате в барокамере это идея:) Значительно дешевле. Массовость любит халяву) Надо только ее поставить в морозильную камеру, сверху установить хаотично включающийся душ и пол застелить беговой дорожкой:)

1
"Дом-2" засудит за нарушение авторских прав.

7
Вот в итоге чем закончилось. Был светлый рассказ, были эмоции, фотки... и было написано: я здесь всего лишь хотел поделится своими ощущениями и впечатлениями о забеге - НЕ БОЛЕЕ!!!. А скатилось все к снежно-ледовому классу, который никому как таковой(включая участников) не интересен.

Саш, прости гадов, верни пост:(

8
Саня, жаль, что ты снес хороший пост и рассказ.
Просто опубликуй его заново в НОВОМ посте. Где не будет этих обсуждений. Мы понажимаем ему заново Спасибы :)

0
ФАР как спортивная организация глубоко вросла в систему отечественного спорта. И альпинизм ФАР развивает по логике этого спорта, вообщем-то независимо, какие именно личности стоят во главе процесса(конкретные люди могут влиять только на скорость движения). В плане этой логики забеги более соответствуют спортивным мероприятиям(лозунг Куэртена "быстрее, выше, сильнее").
Классический соревновательный альпинизм будет потихоньку вытесняться, пока альпинизм позиционируется как спорт, а лучший альпинист - как самый быстрый(высокий, сильный).
Я лично не вижу в этом ничего плохого. Изначально целью соревнований в альпинизме было повышение планки уровня альпинизма в целом; новые виды соревнований(ледолазание, связки, забеги) также будут способствовать этой цели. А вопрос званий уже весьма вторичен и относится скорее к области психологии(спортивной).

4
Саня! Верни рассказ.
Ну пожалуйста!!!

5
Александр, извините пожалуйста, что встрял в полемику. За своих пацанов заступился. Альпинизм хорош в любом виде. Будь то забеги, скалолазание или восхождения на восьмитысячники. И каждый в праве заниматься тем, чем ему нравится. А рассказ правда хороший. Удачи. Греков.

2
Боже, как же стыдно. Стыдно за вас, Алексей. Стыдно за ФАР, у руля которой находится такой человек.

Вы не мужчина, Алексей. Настоящий мужчина не позволит себе таких высказываний в сторону Женщины.
Вы не человек, Алексей. Настоящий человек не позволит себе таких высказываний в сторону другого Человека, почти вдвое старшего себя.
Вы не чиновник, Алексей. Настоящий чиновник не позволит себе такого политически безграмотного хода.

Я удивлялась, что же должен совершить представитель ФАР, чтобы спортсмены набили ему ээээ.... лицо в рамках Чемпионата России. Больше меня этот вопрос не удивляет.

Не трудитесь отвечать на этот комментарий. Я не намерена вступать в полемику по этому вопросу. Моё мнение останется неизменным.

-2
Правда глаза режет?

Я тоже был лучшего мнения о Тимошенко и Ко. ;-(

-2
Алексей, мне ВАС искренне жаль!!! Мне абсолютно неинтересно ВАШЕ мнение о Тимошенко. Но считаю, что Вам необходимо принести публичное извинение перед Колчановым, за тот огромный труд, благодаря которому был проведен Фестиваль на Эльбрусе.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru