Красный Камень... Что с ним будет?

Пишет Елена Дмитренко, 19.05.2010 23:42

Красный Камень... Что с ним будет? (Скалолазание, застройка красного камня, акция, крым)


В газете "Крымский Телеграф" (№ 80 от 7 мая 2010 г.) опубликован материал Милы Шипшинович.


Мародеры от местной власти продали крымскую достопримечательность мирового уровня




Группировка Гамаль-Гурзуф — именно так окрестили местные жители тот депутатский корпус, который сформировался здесь вторым созывом. Голова Гурзуфского поссовета Виктор Гамаль — один из самых ненасытных мэров на ЮБК, откровенно говорят местные. В этом уникальном поссовете, уверяют свидетели, земля оформляется за четыре часа! Ровно столько времени уходит от наложения границ земельного участка, получения госакта до перепродажи земли.

— Гурзуф продан с потрохами, территорий под стройки разбазарено в два раза больше, чем сам поселок. 400 гектаров расползлись по частным карманам — при этом ни один гектар не был выставлен на аукцион!


Туристическую Мекку распаевали


Новая жертва Гамаля — Краснокаменка — поселок, в который со всего мира съезжаются альпинисты, скалолазы, литераторы и киношники. Туристы и крымчане едут сюда к знаменитой скале Красный Камень, под которой пел свои песни сам Владимир Высоцкий. У ее подножья — уникальное озеро с водой из двух подземных горных источников. Озеро — единственное место отдыха для сельчан, а карпы здесь ловятся что называется «конкретные». Дамбу сделали в 60-х и с тех пор чистейшая вода, с примесью серебра, спасает местных жителей.
Дело в том, что в поселке воды практически нет. Летом ее подают по какому-то адскому режиму — всего два часа в неделю! Ни канализацией, ни водоснабжением – вернее, их отсутствием поссовет особо не интересуется. Краснокаменцы никому не нужны. Судя по тем событиям, что сейчас здесь разворачиваются, их хотят выжить с «золотых» южнобережных соток. Здесь и климат, и почвы уникальные, иначе не пришлось бы нам попробовать шикарное крымское вино — «Мускат белый красного камня».


Землю возле знаменитой скалы и озера (1,5 га) председатель поссовета Гамаль «отдал» некоему московскому гражданину — господину Алиму Омерову в аренду на 49 лет с правом выкупа. По заезженной схеме: 10 участков по 15 соток сначала в темпе вальса оформили на приезжих татар из Первомайского района. (К слову, своим, краснокаменским татарам землю так резво никто не выделил). Затем эти полтора гектара быстренько перекочевали в руки ушлого московского татарина. И он взялся отгораживать себе знаменитую скалу, а в придачу еще и озеро. Закипела стройка, уже вырыт котлован под фундамент будущего особняка. На копии проекта застройки, который сфотографировали жители, видно, что его ступени будут выходить прямо к озеру. Дяденька замахнулся сделать из общественного достояния личный бассейн, ну, как в известном фильме «Кин-дза-дза». При этом возмущенных сельчан он с председателем Гамалем успокаивает, мол, котлован вырыт для того, чтобы установить очистные сооружения.


Кстати, в пяти метрах от озера — единственный сельский накопитель питьевой воды, откуда снабжается вся Краснокаменка. «Если на него «сядет» особняк, что будет с нами, они заберут нашу воду?!», — возмущаются жители. Наверное, люди, которые предпочитают жить в особняках, не согласятся на двухчасовое водоснабжение в неделю.

Красный Камень... Что с ним будет? (Скалолазание, застройка красного камня, акция, крым)


Альпинисты и скалолазы — против!


В минувшую пятницу люди снова вышли пикетировать строительство. Поддержать их приехали: Гражданский комитет Большой Ялты, спорт-смены Федерации альпинизма и скалолазания Украины, жители соседних южнобережных поселков, где творится такой же беспредел.


Серик Казбеков, председатель Комитета по скалолазанию ФА и С Украины:

«Здесь тренировались чемпионы Союза, тот же легендарный Михаил Хергиани, который прославил страну, так что это место исторического значения. Для спорта в том числе! Если уникальный скалодром Красный Камень будет загорожен — это будет настоящая потеря для скалолазания. Ведь на нем более 120 маршрутов, от самых сложных до простых, тем он и интересен спортсменам и туристам! Здесь вместе могут тренироваться и мастера, и новички. И мы хотим показать, что скалолазание важно для развития туризма в Крыму в принципе! Если сейчас мы вместе ничего не сделаем — это все перейдет в чей-то огород, озеро станет прудом, а Красный Камень будет чьей-то дворовой достопримечательностью…».
К слову, за день до пикета к жителям Краснокаменки «для профилактики» выехали сотрудники гурзуфской милиции и намекнули, что всех недовольных, кто мешает строительству, без шума и пыли рассадят по камерам! Интересно, знает ли о таком неуемном рационализаторстве своих сотрудников свежий начальник крымской милиции Александр Просолов? Месяц назад он обещал войти в курс дела, как работает наша доблестная милиция…


Раздача бесплатных слонов средь бела дня

О том, что уникальный скалодром Красный Камень еще и археологический памятник, помнят только сами жители — соответствующая табличка со скалы как-то неожиданно исчезла. На его вершине до сих пор стоят остатки дозорной башни — там был форпост Княжества Феодоро. Красный Камень в перечне Постановления ВР АРК (№ 284 от 2006 г.) «Об установлении границ природных комплексов объектов природно-заповедного фонда…» фигурирует как геологический памятник природы площадью 2 гектара. По законодательству вокруг таких памятников располагается 25-метровая охранная зона, здесь не то что строить — траву косить запрещается. А, учитывая соседство с Камнем поселкового водонакопителя, если верить Закону Украины о водных ресурсах, тут же дополнительно располагается и охранная зона водоема. Поэтому строительство вдвойне противозаконно.
Кстати, исчез из поссовета и генплан Краснокаменки, который в свое время разрабатывал симферопольский «Крымниипроект».

Красный Камень... Что с ним будет? (Скалолазание, застройка красного камня, акция, крым)


Надежда Отченашенко, жительница села:

«Когда мы пришли к Гамалю с копией генплана, он сильно удивился, что такой документ у нас вообще есть…».
Господин Гамаль, отдавая землю в аренду, позабыл и о том, что в 2002 году подписал «Охранное обязательство» Министерства экологии и природных ресурсов Украины, где сказано, что Краснокаменка входит в состав природно-заповедного фонда Украины. Таким образом голова обязался охранять национальное достояние.


Шарлатаним по-крупному

Но и это еще не все. Голова наплевал и на то, что озеро и земля вокруг него — государственные, с 1998 года — сельскохозяйственного назначения и по документам принадлежат совхозу «Гурзуф». И такое назначение ни местный поссовет, ни Ялтинский горсовет изменить не вправе, это может только Совет министров Крыма! Тем не менее, по информации инициативной группы поселка, это сельскохозяйственное озеро Гурзуфский поссовет незаконно взял себе на баланс. И превратил государственное имущество в коммунальное. Это произошло на мартовской сессии 2009 года. Уже через месяц на закрытом заседании, без участия депутатов, без общественных слушаний озеро было переименовано в пруд и сдано в аренду. Заметьте, сдано решением исполкома, даже не решением сессии!


Дмитрий Михайлов, член инициативной группы:


«Я общался лично с юристом винсовхоза «Гурзуф» — там вообще произошла загадочная история. Прошлой осенью совхоз делал инвентаризацию совхозных объектов, и инспектора привезли показать краснокаменское озеро. Он человек неместный, и его на машине подвезли к другой стороне Красного Камня. Там есть лужа — 6 на 3 метра. Ее и показали юристу. Говорят — вот наше озеро. И сделали соответствующий документ, что это пересохший пруд. Но мы открыли ему глаза, и он пообещал сделать повторную инвентаризацию. Совхоз борется за эту землю – они сейчас тоже в прокуратуру пишут. У них есть документы – акт землепользования с геодезическими точками».


Виктор Хлобыстов, депутат Гурзуфского поссовета:

«Красный Камень и краснокаменское озеро теперь уже должны быть головной болью не только жителей, но и правоохранителей. Ведь никто «охранное обязательство», которое подписал Гамаль, не отменял! Если он это забыл, правоохранительные органы должны ему напомнить! Секретарь поссовета и управделами заявляют, что на озере отстроят хлораторную, которая будет обслуживать озеро. Но извините, хлораторные станции ставят возле бассейнов, чтобы вода фильтровалась и «уважаемый» человек купался в чистейшей воде. А иначе зачем хлорировать чистейшую воду из горных источников и запускать в наше озеро — это же полный бред!».
Интересно, что председатель Гамаль наотрез отказывается предъявить краснокаменцам и даже депутатам поселка документы об аренде озера. Говорит — документы секретные! На пикет он, естественно, не приехал.
«А зачем?», — говорят жители. — «Только недавно он засветился в скандале вокруг Гурзуфского парка. Там прямо на набережной выросла многоэтажка. Под топор пошли ценные кипарисы. Голова утверждал, что кипарисы были «плохие». Но зато, по слухам, очень хорошими оказались те три этажа, которые достались ему в элитной новостройке». После этого скандала террасы срочно засадили деревьями.


P.S.
Виктор Гамаль утверждает, что все, о чем говорят жители, – ложь и поклеп.
— Есть проект благоустройства этого объекта. Исполком принял решение огородить его в целях безопасности. Там вложений по проекту – 2,2 миллиона! Объект до того был запущенный! После благоустройства он будет открыт и общедоступен! Там строится укрепительное сооружение вокруг всего озера – его нужно сливать, чистить. Потом строится фильтровочная, которая будет фильтровать воду. Какая хлораторная? Ну это же не питьевое озеро. Там делали санитарное заключение – там в 2,6 раза превышает норму кишечная палочка. Я не говорю о тех бациллах, которые там есть. За восемь лет работы я не допустил ни одного нарушения… Вынос границ в натуру мы сделали, поэтому мы четко знаем свои границы…

208


Комментарии:
1
Что поделаешь- воруют сволочи..... Морду только бить осталось. Слава Богу у нас, в Самарской обл., скалодромы на территории Жигулёвского заповедника находятся.

5
Беспредел, по-другому не назовешь. Говорят, еще под Айей государственный заказник коттеджами застраивают.

0
да на Айю уже не пускают( ходят дяди охраняют все.. =(

0
Его, если не ошибаюсь, в 2007 начали "обустраивать" (((. Я в октябре 2007 в самом пансионате жил. И насколько я слышал, буквально после нашего отъезда его закрыли типа на реконструкцию.
В сентябре 2009 еще можно было проскользнуть "козьими тропами" на мыс, сейчас - не знаю...

0
Года два-три назад, подвёз мужичка охранника.
Он расказал что все выкуплено сыном ющенко и все пойдёт под застройку.
Придумал он это или нет, незнаю.

6
Недавно оттуда. Котлованы в р-не Утюга почти в 10-15-ти шагах от Камня! Перерыто всё. Свои подписи в Экипировочном центре оставили, надеюсь, не зря. Гады, конечно, редкостные! Думают, всё им с рук сходить будет. Живут одним днём! А Камень всё равно не отдадим!!!

10
Ау!!! Федерация Украины. Нужно стучать Симоненко по голове! Он вроде как не последний человек в Украине. Пусть вмешается! Тем более что контролирующий орган возглавляет! Опыт имеет в таких делах!

0
А кто такой Симоненко?

1
Президент ФАиС Украины

5
Гамалю этому - секир башка! Чтоб другие боялись! Думается, крымский хан поступил именно так, если б при нем кто-то за взятки раздавал бы его землю. Но мы ж в 21 веке живем (((
Как уже достала эта воровская демократия!

1
А люди все роптали и роптали
а люди справедливости хотят

без привлечения Симоненко и др. тяжело будет отстоять, имхо
сам был участником таких захватов работая на "избранников народа"
тяжко будет отстоять уж много дыр в законе нашем, который как известно напоминает паутину (в которой слабый зависает а сильный рвет и идет дальше):))
но есть случаи когда народ упорно стоит и отстаивает , тут бы терпения было бы

0
После того как все разъехались после 10 мая, к КК-ню приезжали солидные товарищи с рулетками и вокруг камня ходили и замеряли, в том числе и к холодильнику поднимались.

0
Друзья, этот вопрос надо решать конкретно через Президента Украины, на сколько я знаю, с ноым Президентом это реально. Это же вопрос прежде всего развития Спорта с масштабе минимум Страны, Культуры итд.

1
Так с ним уже вопрос решили.
Только другая сторона.

0
Именно с Януковичем? Кто и о чём? Вопрос о приватизации земли вокруг Красного Камня? Он же только что избран, когда успел? Это точная информация?

0
Чем больше у человека есть - тем больше ему надо! Дать бы им пинка...

3
Смеюсь.
По слухам, весь заповедник Ай-я принадлежит сыну Януковича (а не Ющенко)
Думаю, точно знает Симоненко...
Может, у него кто спросит? )))

0
Кстати да, тоже слышал что пансионат на Айя взяло себе наше суперсверхсущество В.Янукович

0
Под Айей государственный заказник, насколько я понимаю.. строить там нельзя вроде...


0
Не суть кто выкупил, неприятен сам факт этого. Может и сын Януковича, я мог и перепутать, поскольку глобально мне пофиг кто.
А неизвестно что сечас под парусом? Там тоже доргу строили и техника была метрах в 100 от скалы.

3
да не по-фигу, потому что некоторые тут уповают на "новую власть"... Так вот, Ай-я прихватизирована Яныком еще при Ющенко... Задумайтесь над этим и не верьте сказкам "слуг народа".
А насчет Паруса - так берег моря там уже давно продан, там закрытый (!!!) пансионат "Башкортостан", вся береговая линия залита бетоном, к морю не подойти... Вот это беспредел! Эти чиновники сдохнут когда-то и деньги в могилу с собой не заберут... а берег моря кто вернет природе?
Боюсь, та же участь ожидает и Ай-ю...


2
Жесткий беспредел. Очень грустно, если уйдет Камень в частные руки.

3
нет на этих "слуг народа "дедушки Сталина-минимум ,поехали бы снег в сибирь убирать а не земельку себе нарезать ...а так,дермократия,мля

9
Информация от Наташи Перловой:

"Стройка пока остановлена. Документы разосланы в 12 инстанций, включая прокуратуру. А Симоненко В.К. обещал выехать на место и вплотную заняться этим вопросом с 1 июня. Так что будем надеяться..."

4
может, хоть Камень отвоюем...
Нужен прецедент!

0
Если строительство вокруг памятника запрещено законодательством Украины - пожалуй, самый действенный рычаг - это правовой. Пикеты конечно действенны, но слабо, хотя проводить их нужно, и чем больше шумихи и скандала навести вокруг, тем больше вероятности прижать правоохранительные органы - заставить их отреагировать.
Проблема, скорее всего, процедурного характера: нужно много свободного времени и сил для беготни по прокуратурам, судам и др.... топтать пороги - дело хлопотное.

4
Под скалой Сарыч, ниже остановки, там где были популярные стоянки, сейчас земли маркиза Карабаса, окруженные высоким забором.
Под горой Ласпи около 1000м побережья, ранее свободного дикого пляжа, сейчас ограждено забором, бетонные новостройки посажены прямо на бывшем пляже...
Под Ай-Петри (заповедник) в районе поляны Хаста-Баш вырос новый забор, который приходится обходить за километр...
можно долго продолжать... Лучше процитирую:

"....За семью заборами,
за семью запорами
сталинские соколы
кушают шашлык!

А ночами, а ночами
Для ответственных людей,
Для высокого начальства
Крутят фильмы про блядей!

И, сопя, уставится
На экран мурло...
Очень ему нравится
Мэрелин Монро!...

А в пути по радио
Целый час подряд
Нам про демократию
Делали доклад.

А за семью заборами,
За семью запорами,
Там доклад не слушают -
Там шашлык едят!"

(А.Галич, 1961г.)

-1
мы осенью ходили тройку на Ай-Петри.
Подходили под канаткой, иногда чуть левее - нарвались на охрану с собаками. Сторож( очень татарский человек с акцентом) сказал - Тут водоканал, тут нельзя.
Ну, мы обошли правее, а потом с маршрута, со стены и посмотрели на "водоканал". Бассейн, шезлонги... Пойду и я в водоканал работать!

-14
Показать комментарий

2
так я сам не очень приличный... пью, курю (когда выпью), словами разными злоупотребляю.
кого ж мне цитировать еще?
может посоветуете? очень интересно... в порядке самообразования...

3
Вот эта стройка в Ласпи.Со всеми нарушениями законов.

Но тем не менее в открытую рекламируется и выставлены на продажу квартиры: Вид: на море. Крым. Уникальное место. Бухта Ласпи. Закрытый современный комплекс для жилья и отдыха в экологически чистой местности южного берега Крыма. Комфортные апартаменты различной планировки, открытая терасса с видом на море, фитнесс-клуб, эллинги для катеров, подземный паркинг, собственный пляж, развитая инфраструктура, парковая зона.
Что тут можно сделать?Это ведь не "тихушники".Все на самом высоком уровне.

4
Это капитализм. Бороться с ним юридическими методами - бесполезно. Как некогда было сказано: "Юридическое право есть воля экономически господствующего класса, возведённая в ранг закона"...
Просто сжечь домик татарина. Тихо, анонимно. Восстановит - ещё раз сжечь. Повторять итерации до позитивного результата.

7
заманчивое предложение...
вопрос - кто готов сесть в тюрьму за это?

1
а может через телевидение попробовать наверняка у кого нибудь есть какие знакомства там ...

1
Неужто прямо под скалой строит? И не боится, что сверху случайно камушек свалится?

0
я начинаю превращаться в скалолаза-террориста!

0
Бороться с этим беспределом надо ЛЮБЫМИ средствами!... Чтоб богатые дяди задумались. Начинать есно надо с законных методов, ну а уж если...то... Во всяком случае, за заповедные земли - надо стоять! С нашего молчаливого согласия, ЮБК скоро станет закрытой зоной.Но для этого нужна организация, желательно большая организация. Но ваш Симоненко не захочет наступать на хвост деньги (а значит и власть) имеющим... А насчёт Яныка - смех ваще! Правду в постах пишут-он Балтилиман прихватил... Надеяться надо только на себя, но нужна массовость и может (ИМХО) привлечь мировую общественность,суды и пр. природоохр. организации. Но МЫ же все теперь расползлись по клубам, секциям и так, кампашкам... Нам ли с НИМИ тягаться?!... Эх, перезарядить бы "Аврору"!!!...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru