Самара. Верблюд. Куда движемся дальше?

Пишет Irina Morozova, 22.05.2010 16:05

Еще раз о скальном классе.


Возвращаясь с Эльбруса, пока поезд стоял в Ростове, встретилась на перроне с Ларисой Репиной, которая специально пришла к поезду.
Поболтали о том, о сем. Я ей рассказала о новостях с Эльбруса. И под конец она вдруг попросила меня опубликовать какую-нибудь информацию о скалолазных соревнованиях в Самаре, для которых OZONE предоставляет призовой фонд.

Самара. Верблюд. Куда движемся дальше? (Альпинизм, скалолазные соревновнаия, скала верблюд, скальный класс, ozone)



– Это случайно не очередной Чемпионат по альпинизму? – тут же спрашиваю с подозрением. Тем более, что всю неделю в Азау и на Эльбрусе все разговоры только вокруг этого и крутились, самая больная тема была эти новые снежно-ледовый и скальный класс.
– Ну да, – улыбнулась Лариса.
– Извини, – всю дружескую болтовню у меня как рукой сняло. – Ты же знаешь, что я против этого абсурда. Поэтому не могу публиковать ничего.

Да, конечно, у всего в жизни есть своя цена. И у принципов тоже. Но никогда еще не только ради денег, но и ради дружбы я не шла на компромиссы со своими принципами и совестью.

Всю неделю у меня было плохое настроение из-за этого. Лариса, директор OZONE, мой хороший друг, и к тому же очень часто выручала меня в критической ситуации. Поэтому я всегда готова была оказать ей дружескую услугу и опубликовать любую информацию. Но в данном случае не могла этого сделать. От этого и было паршиво.

Но к счастью, все дилеммы рано или поздно разрешаются сами собой. Вот и тут, что-то сдвинулось похоже в небесной канцелярии, то есть в ФАР.

В очередном разговоре с Овчинниковым, он сказал, что по снежно-ледовому классу решение уже принято. Его больше не будет. Будут горные забеги (или скоростные восхождения). Дальше обсуждение перешло на скальный класс. Выяснилось, что будут обсуждать на Правлении.

После чего я таки решила посмотреть на регламент этих соревнований в Самаре. И там действительно убрано из названия, что это соревнования по альпинизму. После прочтения Регламента стало понятно, что по данному регламенту эти соревнования уже не являются соревнованиями по альпинизму, как то что было в Тырныаузе и на Ворголе. На Верблюде по сути это скалолазные соревнования. Только название скальный класс осталось, которое изъяли похоже вообще из альпинизма и отдали чисто под скалолазание.

Далее. Еще в Азау мы беседовали неоднократно с Еленой Кузнецовой как раз об этом абсурдном снежно-ледовом и скальном классе.

По сути меня не столько волнует, что и как называется, но больше волновало, что такой вот второразрядный «альпинист», закрывший свой разряд по альпинизму на Звонарях или на Верблюде, приедет потом в альплагерь и сходив по одной 2А, 2Б, 3А, 3Б пойдет на четверку, убьется сам, и угробит тех, кто с ним пойдет не подозревая, где и как у него закрыт разряд. Ведь по правилам теоретически можно идти по одной полукатегории, только на практике так не получалось, потому что надо было как минимум 5 троек сходить на 2 разряд. А тут если этот 2 разряд закрыть, заняв 1 место на таких вот региональных соревнованиях по "альпинизму" на Верблюде, то можно после двух троек сразу на четверку.

В итоге после долгих обсуждений Кузнецова заверила, что чтобы избежать подобных прецедентов, еще до начала летнего сезона в Правилах горовосхождений будут внесены поправки, что разряды, закрытые в скальном классе, в горах при выходе на маршруты действительны не будут.

И на этой неделе прислала проект новых Правил, которые как раз завтра на Правлении ФАР должны будут утвердить.

Вот цитата из них:
"Оформленные спортивные разряды в дисциплинах – ледолазание, ски-альпинизм, класс-скальный, класс-ледово-снежный, не являются действительными для допуска к совершению восхождений."


Надеюсь, что в ближайшее время выложат новые утвержденные Правила, которые хотя бы отчасти нивелируют те возможные последствия, к которым могли бы привести подобные смешения понятий, разрядов и прочее данными новыми соревнованиями «по альпинизму».


Поэтому, по крайней мере опубликовать информацию о скалолазных соревнованиях под эгидой скального комитета ФАР на «Верблюде» я могу теперь с чистой совестью.

Ну что ж, с другой стороны может это и хорошо. Действительно пора альпинистам повышать свою скалолазную технику, раз все более сложные в скальном плане стены проходятся и раз идет борьба за чистоту стиля, за то, чтобы проходить маршруты в горах не на ИТО, а свободным лазаньем. А разные соревнования мотивируют повышать эту технику.

Но только конечно если они будут ПРАВИЛЬНО называться и позиционироваться. А в данном случае правильным будет позиционировать эти соревнования, как соревнования по технике альпинизма в скальном классе, раз уж им отдали этот скальный класс.

Про Верблюд ничего сказать не могу. Поскольку не была там и в отличие от Воргола в глаза не видела.

А пока вот тут можно скачать Регламент проведения Всероссийских соревнований в скальном классе «Самара 2010»


Призовой фонд соревнований предоставляет:


OZONE – производитель одежды для спорта и активного отдыха.

Самара. Верблюд. Куда движемся дальше? (Альпинизм, скалолазные соревновнаия, скала верблюд, скальный класс, ozone)

71


Комментарии:
2
Ира, спасибо тебе за то, что ты объективно оцениваешь события.На будущее: если кто-то что-то сказал - это его личное мнение. Юридически легитимные решения у нас принимает только Правление.

0
А не крутовато-ли в правилах писать, что оформленные спортивные разряды в дисциплинах не гадятся в снежно-ледовом классе. Или мы уже никогда не вернемся к снежно-ледовому классу типа того, который был в Безенги (т.е. соревнования на снежно-ледовых пятерках типа Уллуауза и Шота Руставелли)

0
ну вот. об этом я как раз и говорила, что вся страна кроме Питера молчит, не потому что согласна, а потому что большинство на самом деле до конца не понимает что произошло.
Я сама поняла только три недели назад, когда наткнулась на Положение о чемпионате альпинизма на Ворголе.
Леша, зайди на сайт ФАР и почитай все документы. Читай внимательно.

Нету больше скального класса и ледово-снежного в альпинизме. Остались только технический, высотно-технический, превопрохождений

И это уже не изменить. по крайней мере как я понимаю в ближайшие 4 года, пока снова в Росспорте нормативы не будут пересматривать.

Так что теперь можно свести последствия к минимуму только за счет таких радикальных мер в Правилах, которые ФАр сама может менять без Росспорта

1
еще высотный..

1
и это на время, отдельные дисциплины будут введены, классы в принципе будут работать далее

2
А общественность может где-нибудь посмотреть проект новых правил, или нам его потом дадут уже принятый?

4
Спасибо, что Правление, хоть Морозову слушает... :)

1
Гайд по Верблюду: http://overall.narod.ru/guidebook.pdf

0
Если есть какие-то вопросы по Верблюду - можете задавать в форуме на сайте самарского скалолазания: http://overall-climb.ru/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru