Рассказик

Пишет KSN, 25.05.2010 10:33

Палатка стояла на леднике, похожая на яркий фантик, застрявший среди скал и льда. На первый взгляд, всё здесь было рождено хаосом – он привел в движение каменные плиты, сделал из них то, что люди назвали «горами», собрал и заморозил миллиарды капелек воды. По его прихоти создавались вершины, намерзали ледники, скалы превращались в песок, лед становился водой - и это чередование превращало хаос в порядок, удерживало от безумия силы природы.


Сейчас была глубокая ночь, ручейки бежали по своим ледовым дорожкам, убаюкивая журчанием спящих в палатке людей. Та же игра случая, причудливое переплетение сил и обстоятельств, что разбросало здесь камни и создало ледники, она же собрала вместе и привела сюда этих пятерых. Вот Женька – мировая девчонка, спортивная и компанейская, легкая на подъём. А Даша – совсем напротив, романтичная и мечтательная, ранимая и очень обаятельная. Димка – это та же Дашка, только мужского рода, заковавший свою чувствительную натуру в непробиваемую броню мужских комплексов. Толик – флегматик, надёжа и опора любого коллектива – спокоен, как слон, силён, как конь. Ну, и руководитель – Валя, она немного старше этих ребят, давно ходит в походы. Очень ответственная, слов на ветер не бросает - её авторитет непререкаем, она из тех, кто вызывает уважение с первого взгляда .
Вы только не волнуйтесь, не будет рассказа о леденящих душу смертях – о падениях в пропасть, о гибели в лавине, об ураганах и разгуле стихии. Разве люди ходят в горы умирать?! Они ходят туда, чтобы интересно жить! Оставим журналистам их излюбленное занятие - смаковать трагедии, а сами просто поразмышляем о многообразии и непостижимости жизни.
Пятеро человек в палатке отдыхали после обычного походного дня, набираясь сил перед следующим. Вчера они шли сюда, медленно поднимаясь по долине, продираясь среди травы почти в свой рост. Троп не было, район почти нехоженый. Когда вышли на морену – стало легче. Здесь уже был подъем – и Женька любила идти вверх. Каждый шаг, конечно, тяжелее, но результат появляется быстро, сам удивляешься, как стремительно набирается высота.
- Женьку надо догрузить – прет, как танк, - ворчал Толик.
- Да никаких проблем! Давай возьму что-нибудь, - нисколько не выпендриваясь, совершенно искренне отреагировала Женя.
- Что ты – шуток не понимаешь? Я уж как-нибудь сам справлюсь. Лучше у Димки забери сахар, он утром половину Дашкиных продуктов себе забрал.
«Ну и народец подобрался! Чуть ли не вырывают груз друг у друга – в результате то один перегрузится, то другой. Молодцы ребята…» - это Валя, руководитель, смотрела на них и удивлялась. Опыта у неё было побольше, чем у остальных, она много ходила с «дедами», и они такого ребячества себе не позволяли.
Моренные камни уперлись в небольшую скальную стеночку – метра 4, не больше. Побродив вправо и влево, Валя выбрала наиболее простое место для подъёма: ступеньки вполне нормальные, хотя и немного скользкие. Но покорячиться все равно придется.
- Можно, я полезу первой? – Даша смотрела умоляюще, она чувствовала себя ловкой и никакого страха не испытывала.
- Нет, первой полезу я, - сказала, как отрезала, Валя. Она не чувствовала себя ловкой - она ощущала себя опытной.
Стеночка действительно оказалась несложной, все залезли без проблем. Дальше снова был относительно ровный участок, а затем просматривался подъем по скальному кулуару – немного сложнее предыдущей скальной ступени.
- Валя, ну давай я первой пойду! – Даше была сегодня в хорошей форме, она нравилась сама себе.
- Ну ладно, лезь – я что-то подустала, - Валя сбросила тяжелый рюкзак, и ветер сразу принялся охлаждать горячее вспотевшее тело. Погода быстро менялась, горное солнце уже не раскаляло камни, оно уступило свое место хмурому ветру и тучам, которые явно намеревались пролиться дождем.
Даша уверенно полезла в кулуар, он был узкий, ноги удобно было ставить враспор – правую ногу вверх, чуть подтянуться, потом левую ногу поднять, на неё выйти, руки хорошо держатся за выступы, помогают ногам. Дождик стал немного накрапывать, стало зябко. Но вот уже перегиб, руками она схватилась за камень, нога нашла опору – но тут же её потеряла, и руки уже не смогли удержать поехавшее вниз тело. Инстинктивно Даша пыталась удержаться за все, что попадалось, поэтому она не упала, а проскользила, да и наклон-то был положительный. Подоспевший Димка подхватил её у самой земли:
-Ты как, нормально?
-Да вроде бы… - а у самой слёзы на глазах, больно было ободранным рукам и коленкам. Обида на неожиданную боль выступала из глаз предательскими слезами. И ещё этот дождь безжалостными каплями стучал по телу… Беззащитность перед дожем, перед неожиданным срывом – и весь мир стал враждебен, хаотичен и непредсказуем - и ты уже одинок и не уверен ни в чем.
В один момент рухнуло Дашкино душевное равновесие, его место занял СТРАХ.
Димка стоял в сторонке, не видя никакой проблемы. Ему бы подойти, хотя бы руку на плечо положить, сказать что-нибудь – глядишь, и росток страха не пошёл бы в бурный рост, а зачах в зародыше. Но оставшись один на один с плачущей девчонкой, страх одержал победу.
Это было вчера, а сейчас они спали, и время неумолимо приближалось к подъёму. Будильник на часах у Толика зазвенел в 4 утра. Слышали его все, но никто и не пошевелился. Возвратиться из мира ночных грез в суровую действительность, наверное, бывает нелегко даже крутым профессионалам, вот также просыпающимся ночью перед выходом на очередной восьмитысячник, а здесь тихо боролись с собой пятеро вполне обычных ребят в обычном походе на обычном леднике.
Первым победил себя Толик:
- Я не понял: встаем мы или нет?
В ответ из Женькиного спальника стало доноситься пыхтение, сопение, оханье - и эти двое несчастных стали собираться и выползать из палатки. Сегодня была их очередь дежурить.
И вдруг…
- Мамочка родная!!!
- Вот это да!!!
Вы подумали, что что-то случилось? Ещё дремлющие Димка, Даша и Валя тоже так подумали. Но это всего лишь Толик и Женька выражали свой бурный восторг, глядя на звездное небо. Какие там в городе звезды? Так, лампочки одни электрические. А здесь, зацепившись за горный хребет, небосвод парил над их головами сказочным ковром - легким, живым и мерцающим. Космические капельки излучали мягкий, неземной свет, их было неожиданно много! Они заполняли собой всё пространство и прямо над головой сгущались в звездный туман (так вот он какой, Млечный путь!), а некоторые пытались разгореться поярче, но лишь вспыхивали мимолетным фейерверком, погаснув безвозвратно. Вся вечная Вселенная, не имеющая ни конца, ни начала взирала сейчас на этих двух милых человечков, просто так, с рюкзаками, пришедших к ней в гости без приглашения.
- Будете еще орать, заставлю каждый день утром дежурить! – спустила их с небес на землю Валя. Женькины руки сразу вспомнили, как им холодно, а ноги у Толика тихонько застонали в задубевших за ночь ботинках. Начинался обычный походный день, предстояла привычная работа - набрать воды, разжечь примус, приготовить завтрак, одеть снаряжение, собрать рюкзак - и при этом стараться не замечать утренний холод снаружи и дрожь внутри.
Даша проснулась и поняла, что идти ей совсем не хочется. Возникший вчера страх проснулся вместе с ней, заключил её в свои железные объятия. Она с трудом запихнула в себя несколько ложек манной каши – аппетита не было. Ну как же это? Почему так? Ведь она целый год мечтала о горах, и компания подобралась - лучше не придумаешь! Валя так хитро их сдружила - маршрут вместе составляли, район изучали по карте, описания перевалов слушали, как сладкую музыку. Бегали кроссы все вместе по воскресеньям, предвкушали маячившее впереди двухнедельное счастье – пройти с рюкзаком 80км по горам! И почему теперь, когда это счастье у неё в руках, ей ничего не хочется? Даше вспомнилась старая игрушка у них во дворе – большой железный барабан, забравшись на который нужно было очень быстро перебирать ногами. Он сильно раскручивался, и спрыгнуть на полном ходу было страшно, остановиться – тоже. Оставалось одно – бежать и бежать. Вот и сейчас нельзя было ни повернуть, ни остаться, а нужно было сцепить зубы и идти.
Димка заметил, что с Дашкой что-то не то - кашу свою ему отдала, рюкзак собирает еле-еле.
- Ты не заболела? – он не знал, как спросить, чтобы она рассказала.
- Нет, не заболела – она не знала, как ответить, чтобы он понял.
Слова только мешали.
Он подумал: «Она не хочет со мной разговаривать...»
Она решила: «Я ему безразлична…»
А ведь всё было совсем наоборот!
Один его взгляд мог бы растопить её тоску и боязнь. Ну хотя бы просто подожди, пока она соберёт рюкзак, Дима, не убегай вперед …
Дима не стал ждать. Обвязка, кошки - всё уже одето, и они с Валей и Женькой вышли на ледник.
Лёд был открытый, трещины поначалу довольно легко обходились, шли в связках. Валя – как самая опытная – выбирала путь, Димка с Женькой четко держали дистанцию. Второй связкой шли Толик и Даша. У Толика каждый шаг был правильным, как текст без ошибок, а Даша семенила сзади, тормозила – как будто каракулями писала с помаркой в каждом слове. Другой бы на месте Толика уже разозлился бы, но его трудно было вывести из равновесия, характер – золото. А у Дашки сегодня были особые отношения с окружающим миром – ей везде чудилась опасность, она ожидала подвоха и снизу (вот-вот обрушится что-нибудь там, в леднике!), и сверху (а вдруг полетит камень?). Внутри все холодело, она боролась с собой, кусала губы, сбивалась с ритма.
Перед длинной поперечной трещиной Валя остановилась, решила не тратить силы на поиски обхода. Она аккуратно перешла её по снежному мосту, а для остальных повесила перила. Несколько шагов по ненадежной опоре дали всем легкий всплеск адреналина. И снова – в путь, пока солнце не «отклеило» камни, примерзшие за ночь на склонах.
Даша, конечно, замешкалась перед этим препятствием. Выбирая её страховку, Толик подумал: «Что-то она сегодня никакая, надо разгрузить. Перескочит – заберу у неё кастрюлю». А попробуй перескочи, когда видится не опора, а только бездна, когда думаешь не о том, как пройдешь, а как упадешь? Первый шаг сделать тяжело, второй – ещё тяжелее… Третий, четвертый – как в тумане. Мостик рухнул на последнем, пятом.
Толик среагировал мгновенно, удержал страховку, перила провисли несильно, метра на полтора. Рывок был вполне терпимый, Даша висела по всем правилам – на двух веревках. Ледовая стена была прямо перед её носом, на ногах – кошки, в руках – ледоруб. Выбраться было не так уж сложно. Толик тянул её на страховке, она судорожно всаживала ледоруб в стену, изо всех сил упиралась передними зубьями кошек в лед - и вылезла наверх не помня себя от страха. В голове была одна мысль – уйти отсюда как можно скорее! Медлительность и неуверенность сменились паникой, которая погнала её вперед, туда, к ребятам. Не отдавая себе ни в чем отчет, она отстегнулась от связочной верёвки и пошла, почти побежала догонять Валю, Диму и Женьку.
А Толик стоял спиной, бухтовал перильную верёвку и даже предположить не мог, что дело примет такой оборот. Увидев убегающую Дашку, он обалдело уставился ей вслед. Первая мысль, пришедшая ему в голову, не была оформлена словесно, но подспудно повисла в подсознании: «Все бабы дуры!»
- Даша, ты чего?! Стой!
Она услышала не сразу, панический страх, как вирус в компьютере, разрушил в голове причинно-следственные связи, стёр файлы благоразумия и адекватности, вывел из строя процессор, управляющий мыслями и действиями. Где же волшебник Касперский, который всё излечит и вернёт человеческий облик? Вся твоя предыдущая жизнь, Даша, - вот твой антивирусник. Всё, чему учили родители, друзья, книги, жизнь – всё должно возмутиться и вытащить тебя из этой трясины, пока страх не стал трусостью. Соберись, девочка…
Но с человеком всё происходит сложнее, чем с компьютером, мозги – не железки. Остановиться и подождать Толика казалось ей смерти подобно. Увидев следы от скатившихся по снежному склону камней, она уже представляла, как следующий камень летит прямо в неё… Толик продолжал ей кричать, она всё-таки остановилась, внезапно осознала, что оказалась без страховки – и повернула назад.
- Куда ты поскакала? А если бы ещё раз свалилась – как тебя вытаскивать без веревки? – говорил Толик, доставая из её рюкзака кастрюлю и перекладывая в свой. Он не ругался, не упрекал за то, что оставила его одного. И это его спокойствие было худшим укором. От его невозмутимости ей стало так стыдно, так противно за себя, за всё, что она сейчас натворила. Стыд огнём пылал на щеках, и это были только отголоски того огня, который внутри выжигал всё ужасом от одной мысли: я бросила товарища! Он меня вытащил, спас мне жизнь, а я его бросила! По сравнению с этим позором все предыдущие страхи стали такими незначительными, неважными, глупыми. Она брела за Толиком, теперь уже не боясь ни трещин, ни камнепадов, раздавленная сознанием собственной ничтожности.
Первая связка – Димка, Валя и Женька ждала их под перевальным взлётом.
- Что вы так долго?
- Да мост рухнул под Дашкой, - ошарашил всех Толик.
- Удержал на страховке? – спросила Валя. В её голове пронеслось множество вопросов: А если бы мост рухнул под Толиком – выдержали бы перила? Удержала бы Даша? Всё могло бы быть гораздо хуже! Не надо было их оставлять, надо было подождать. Почему же она ушла вперёд? Теперь Валя терзалась муками совести, рылась в своей голове, припоминая какую-то промелькнувшую тогда мысль… Вспомнила! Она увидела на снежном склоне следы от упавших камней и интуитивно, подсознательно, хотела увести людей отсюда побыстрее. «Это решение было неправильным – надо было подождать остальных. Камнепад не был очевидным» - такой вывод сделала для себя Валя, она уже давно поняла, что трезвый анализ полезнее, чем посыпание головы пеплом.
А в Димкиной, закованной броню душе, шевельнулось что-то так сильно, что броня чуть треснула и выпустила наружу легкий дымок нежности, внезапного желания вот прямо сейчас взять и пронести на руках через все трещины – её, Дашу! Он наконец-то посмотрел ей в глаза, хотел сказать и не находил слов…
А Женька тем временам раздавала перекус – изюм, инжир, шоколадки.
- Ребята, налетай, пока Толик всё не съел!
И Димка вдруг понял, что нужно сказать ей:
- Даша, возьми себе мою долю… – прошептали его губы.
- Я столько не съем…. – ответила она, расплываясь от счастья.
Горы сверкали на солнце своими острыми гранями и уже не пугали Дашку, они опять стали родными, и в душе вместо хаоса воцарилась гармония.
- Ребята, очки оденьте – глаза вам еще пригодятся, - Валя не теряла бдительности, - выход через 10 минут.
Впереди их ждал перевал, потом ещё один, потом ещё… И через год кто-то из них снова вернётся сюда, чтобы преодолевать страх, холод, тяжесть рюкзака за плечами, чтобы вдыхать аромат снега и звёзд и, наконец, чтобы встретиться там с человеком, с которым ты знаком с детства, но, может вдруг оказаться, что ты его совсем не знаешь. Этот человек – ты сам. Встреча может оказаться радостной, а может, и не очень, но всегда полезно узнать о себе что-то новое - за этим и ходим.
Приятных всем встреч в наступающем сезоне!

76


Комментарии:
4
Спасибо,
и Вам новых впечатлений и вдохновений
для новых рассказов.

-9
Показать комментарий

5
Рассказ не о горах, а о людях... по крайней мере, я так его понял.

Автору спасибо.

2
Классно! Улыбаюсь! Ярких впечатлений в новых путешествиях!!!!!!!!!!!

2
Спасибо.
Несколько трудно воспринимается для зрения, поскольку текст идёт сплошным текстом. Попробуйте абзацы и прямую речь сделать через пробел...

2
Ещё можно поставить рассказ в сообщество "Творчество". Оно как раз и создан для постов этого направления.
Удачи! :-)))

2
тонко и метко! рассказ супер!

2
KSN от КНН
СПАСИБО !

3
Вот, вспомнил себя юного, и восторженного от первой встречи с горами.
Спасибо, за посетившее тепло!

3
Ждём продолжения!

2
Присоединяюсь к ожидающим продолжения!

1
спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru