Школа пройдет по-новому!

Пишет marich, 26.05.2010 14:27

Школа пройдет по-новому! (Альпинизм, цши, душарин, безенги, школа инструкторов, фар)

Старший тренер Центральной  школы инструкторов альпинизма Иван Трофимович Душарин рассказывает о предстоящих переменах.

  Тренерский  совет ЦШИ этим летом опробует в Безенги обновленный национальный стандарт подготовки инструкторов альпинизма. Идеологами и разработчиками новой методики стали известные альпинисты - Андрей Волков, Андрей Мариев и Иван Душарин.
  
Школа пройдет по-новому! (Альпинизм, цши, душарин, безенги, школа инструкторов, фар)

  - Когда три года  назад ФАР учредила Центральную школу инструкторов альпинизма и входным требованием утвердили 1 разряд по альпинизму, сообщество восприняло это как весьма радикальные шаги. Чем продиктована необходимость новых изменений в подготовке инструкторов?

  - Нами  движут две основные причины.
  Первая  – это назревшая необходимость  привести стандарт подготовки наших  инструкторов в соответствие с требованиями и реалиями современного российского  альпинизма. Сейчас мы базируемся на советской модели и методиках обучения альпинизму. Методики эти проверены временем и обладают как известными достоинствами, так и определенными недостатками, т.к. создавались они в середине прошлого века. За это время альпинизм и в нашей стране и за рубежом шагнул далеко вперед и требуется новая методика обучения альпинизму.
  Опыт, накопленный нами за три года работы ЦШИ, с одной стороны позволил нам отобрать самое ценное из советской  методики, с другой стороны четко обозначить существенные пробелы и недостатки, которые необходимо исправлять.

  Вторая  причина – Центральная школа инструкторов продолжает работу по сертификации нашей подготовки по международным стандартам – UIAA Training Standards. И в ходе работ над новым российским стандартом подготовки инструкторов альпинизма мы учитываем и международные требования.

  - В чем суть предстоящих  изменений?

  - Я бы разделил изменения в ЦШИ на организационные и содержательные.
  Изменения коснуться процедуры отбора кандидатов, структуры учебного плана, стажировки участников и выпускных экзаменов.
  Сначала про поступление в школу. Теперь зачисление в школу будет производиться не на основе формальных заявок, как было раньше, а только на основании сдачи кандидатами вступительных тестов и экзаменов по технической и физической подготовке. И оплата за обучение будет взиматься с курсантов только после решения о зачислении в школу. Те, кто не сдаст входные тесты, не будут зачислены и смогут повторить попытку в следующем году. Поэтому я еще раз предупреждаю кандидатов, чтобы они серьезнее относились к поступлению в ЦШИ.

  Также по итогам тестов определят и трех обладателей «Стипендии Red Fox», которые будут освобождены от оплаты за обучение.

  Содержательные  изменения коснуться учебного плана. Курсантам школы будет предложено описание перечня стандартных приемов. Курсанты обязаны будут овладеть навыками по обучению этим приемам и исправлению типичных ошибок. На это будет отведено примерно 12-14 дней
  Про стажировку. Последняя неделя школы будет отведена под стажировку курсантов. Каждому курсанту будет прикреплено по 2-3 настоящих новичка, которых стажеры должны будут научить определенному перечню приемов.

  На  итоговых экзаменах будут оцениваться  не только курсанты, но и новички и то чему их смогли научить стажеры за неделю работы. Также вместо теоретического экзамена курсант должен будет выступить с самопрезентацией и поучаствовать в экспертном собеседовании.
  Вот принципиальные изменения, но будет  и ряд других моментов.
Школа пройдет по-новому! (Альпинизм, цши, душарин, безенги, школа инструкторов, фар)

  - Что делается для  того, чтобы реализовать эти новшества в ЦШИ?

  - Во-первых, рабочей группой, в которую вошли Андрей Мариев, Андрей Волков я и еще ряд экспертов, разработан проект нового стандарта подготовки, включающий в себя перечень приемов обязательных для обучения альпинизму.

  Во-вторых, специально перед Школой, с 29 мая по 6 июня, ФАР совместно с UIAA проводят в Безенги международный семинар по повышению квалификации преподавателей Центральной школы инструкторов альпинизма.
  Преподавателями на семинаре выступят представители  UIAA, два опытных канадских эксперта – Рональд Уайтхед и Бенуа Валлер. Вместе с ними мы обсудим передовой зарубежный опыт, который в частности касается обучению скальной технике в альпинизме, и заодно обсудим наш новый стандарт в подготовке инструкторов альпинизма.

  В-третьих, мы начали работу по обновлению преподавательского состава ЦШИ, формированию кадрового резерва ЦШИ и пригласили к участию молодых, но уже опытных альпинистов – Андрея Мариева, Александра Юркина, Сергея Веденина, Влада Федорова, Азнаура Аккаева, Эльвиру Ибрагимову, Александра Козлова. Надеюсь, что молодежи вместе с нашими проверенными кадрами – Александром Киселевым, Олегом Клюниным, Александром Расторгуевым - удастся создать коллектив единомышленников.

  Поскольку мне предстоит переход на работу в Министерство обороны России, где надо заниматься вопросами по разворачиванию системы горной подготовки в Вооруженных силах и нагрузка возрастет, то в настоящий момент мы также обсуждаем кандидатуру приемника на посту старшего тренера ЦШИ. Полагаю, что все данные для этой работы есть у Андрея Мариева, который обладает достаточным опытом, как в спортивной, так и в преподавательской деятельности.

  - Какими качествами  должен обладать  современный инструктор  альпинизма?

  - Сейчас в инструктора альпинизма люди идут добровольно. Работа инструктором это не способ заработка, а определенная жизненная миссия – учить людей альпинизму.  Конечно есть и те, кого к этому шагу понуждают региональные федерации и клубы, но у большинства это осознанный выбор.
  Поэтому одно из ключевых качеств инструктора - это высокая личная мотивация. У человека должно быть желание посвятить часть своей жизни любимому делу - учить других людей грамотному и безопасному хождению в горах.

  Важными качествами для инструктора, помимо естественно высокого уровня собственной физической и технической подготовленности, является также терпение, осторожность и умение находить общий язык с разными людьми.

  В последние годы для работы с военными мы ежегодно приглашаем на работу порядка 100-120 инструкторов альпинизма. И я знаю, что, несмотря на все кризисы, в нашей стране сохранились прекрасные инструктора альпинизма, которым я безбоязненно доверяю жизни молодых ребят. И радостно от того, что наши ряды пополняются новыми молодыми инструкторами. Спасибо им всем большое!

  Надеюсь, что та работа, которую мы ведем в ЦШИ, и задуманные нами серьезные изменения в системе обучения позволят вывести подготовку инструкторов альпинизма на новый уровень и сослужат добрую службу всем нашему альпинистскому сообществу.

Информация для участников Школы инструкторов в Безенги - здесь
Школа пройдет по-новому! (Альпинизм, цши, душарин, безенги, школа инструкторов, фар)
Школа пройдет по-новому! (Альпинизм, цши, душарин, безенги, школа инструкторов, фар)

121


Комментарии:
7
Вот кто виноват в недостатке инструкторов!
Во всем виновато Министерство Обороны !-)

0
готовить военных в горных бригадах?

3
Классное новшевство - преподовать в школе инструкторов будут инструктора окончившие школу в 2009 году, т.е. 2 категории у них не может быть по определению (не говоря уже об опыте работы)

-4
Первая – это назревшая необходимость привести стандарт подготовки наших инструкторов в соответствие с требованиями и реалиями современного российского альпинизма.
Восхождения соло? и пр...

Классно. Молодец ФАР. Нам в Кыргызстане нужно использовать этот опыт...

-3
Более того, у многих нет и минимального опыта работы в альпмероприятиях. Просто альпинизм в России упал в уровне на порядки.Собственно, это и естественно - потеря страной громадных горных массивов, вместо 24 альплагерей - один, и то коммерческий, полный отказ от государственной поддержки алпинизма.
Зато у нас теперь все по-западному. И учителя оттуда приезжают. И это "правильно". Ведь не учиться же у совкового , советского альпинизма, который имеет уникальный опыт! А будем жить по западному- это когда каждый делает , что хочет и пятилетняя девчушка, гуляя под скалой, получает страшные травмы в очевидной ситуации. Или инструктор, закончивший школу ФАР, ведет на смерть зимой целое отделение новичков. Зато мы живем по-западному! Чему может научить тот же Сергей Веденин, запомнившийся грязными угрозами физической расправы по адресу оппонентов на этом же сайте и минимальным опытом восхождений в горах!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru