Альплагерь "Тува-2010"

Пишет KFA, 29.05.2010 14:38

С 27 апреля по 11 мая в Туве прошли традиционные учебно-тренировочные сборы выездного альпинистского лагеря «Тува – 2010», организованные Федерацией альпинизма г. Красноярска и Центром путешественников. Поскольку опыт проведения мероприятий в данном регионе накоплен богатый, организаторам удалось провести мероприятие «без сучка и задоринки».

Альплагерь "Тува-2010" (Альпинизм, кфа, сборы, красноярск)


Красноярцы облюбовали Тувинские горы в качестве площадки для проведения массовых спортивных мероприятий давно, еще в 1978 году, а последние 14 лет Городская Федерация альпинизма проводит сборы в Туве ежегодно, неизменно привлекая большое количество участников из различных регионов России.

Очередные учебно-тренировочные сборы, проходившие в ущелье Цаган-Шибету, также были многочисленными – 65 человек из восьми городов: Красноярска, Новосибирска, Абакана, Саяногорска, Иркутска, Томска, Кызыла и Тюмени. Кстати, стабильной пока остается и сама стоимость мероприятия – организаторам удается сохранять ее вот уже в течение трех лет на прежней отметке в 5,5 тыс. р.
Альплагерь "Тува-2010" (Альпинизм, кфа, сборы, красноярск)

Опыт руководителей, высокое спортивное мастерство и профессионализм тренерского состава – вот визитная карточка сборов. Красноярские инструктора хорошо ориентируются в данном регионе, сам руководитель сборов, К.А. Обеднин, признается: «За 16 лет регулярных выездов Тува стала домом родным». Изучены не только горные маршруты, рельефы, тропы и переправы, но и типичные погодные условия, приобретен ценный опыт общения с местным населением. В той же мере отработаны и транспортные схемы доставки людей и груза, проверены запасные варианты на случай непредвиденного, благо, случаев таких всегда предостаточно. Один из них запомнился участникам особенно, о чем ниже.
Альплагерь "Тува-2010" (Альпинизм, кфа, сборы, красноярск)

Общий сбор для всех - Абакан, куда большинство добирается на электричке. Далее автобусы забирают людей и довозят под маршрут в 20-ти километрах от нижнего базового лагеря, а личные вещи и снаряжение доставляет УРАЛ. При переправе через р. Дастук-Хем грузовик с рюкзаками застрял в воде, но благодаря слаженным действиям МЧС, которые подоспели быстро на помощь, уже через 3 часа продолжил маршрут на противоположном берегу реки. Спасоперация для участников состояла в сооружении настила на снежно-ледовом покрытии реки и разгрузке УРАЛа. Далее, за дело взялись спасатели – привязали ГАЗ-66 к деревьям для иммобилизации и вытянули лебедкой злосчастный УРАЛ. Однако, вскоре помощь понадобилась еще одним пострадавшим – местным овцам, а точнее их детенышам! Вся отара успешно переправилась через реку по старому, полуразвалившемуся мосту, а ягнята проваливались в дыры. Пришлось переносить их на руках. Кто знает, как бы перебирались бедные звери, если бы не вынужденная остановка красноярских спортсменов?

К счастью, это была единственная спасоперация. А далее все по намеченному плану: 2 заброски наверх, разбивка лагеря, теория и традиционный акклиматизационный выход 1 мая на в. Комсомолец 1Б для новичков и траверс Комсомолец – 20 лет ССО 2Б - для разрядников. Многие новички закрыли 3-й разряд, покорив также еще четыре вершины: п. Красноярск 2А, п.Красноярский Буревестник 1Б, г. Мун-Хулик и п. Таймыр 2Б. Разрядники выполнили намеченные спортивные планы, взойдя на, помимо перечисленных выше, остальные доступные из этого ущелья горы: Значок, Енисей, Советская Тува.

Жизнь в лагере проходила интенсивно, в постоянном движении, практически не было дней отдыха как таковых: либо занятия, либо просушка вещей и подгонка снаряжения. Все этапы участников освоили необходимый объем теоретической информации и практических навыков, включая медицинскую, скальную и снежно-ледовую подготовку. «Все буквально рвались в горы, лагерь вставал каждый день затемно для экономии времени, а вечером – опять подготовка к новому выходу», - говорят организаторы.

Безопасность мероприятия обеспечивалась на всех уровнях. Между группами и базовым лагерем постоянно поддерживалась радиосвязь в контрольные сроки, а с Красноярском лагерь имел возможность общаться по спутниковой связи. Мероприятие было зарегистрировано у кызыльских спасателей, и каждый участник был застрахован в различных страховых компаниях. Выхода спасотряда ни разу не потребовалось.

Вопреки всеобщим ожиданиям, майская погода оказалась необычно холодной. Солнышко приветливо улыбнулось в первые дни сборов и скрылось за тяжелыми снежными завесами. Непривычно много осталось и зимнего снега – свежей травкой и первыми весенними цветами не удалось полюбоваться, обтаяли лишь южные склоны. Из-за холодной температуры вода в реке пошла поверх наледи и образовала мощные промоины, в одну из которых и попал УРАЛ. Однако, природа, все-таки, была другом человеку. Из-за поздней весны не было сильного паводка, вода в Дастук-Хеме не поднялась до уровня пешеходного моста. Да и самый веселый и запоминающийся день в лагерной жизни - посвящение новичков в альпинисты - прошел при поддержке небесной канцелярии.
Альплагерь "Тува-2010" (Альпинизм, кфа, сборы, красноярск)

Обряд посвящения, по традиции готовили разрядники. Новоиспеченным альпинистам пришлось продемонстрировать не только приобретенные теоретические знания и практические навыки, но и стойкость характера, толерантность и изрядное чувство юмора. Успешно преодолев различные препятствия, отряд новичков собрался у ног Царя Гор, где произнес клятву верности горам и был произведен в ранг альпинистов. Спортивный магазин «Лавина» приготовил свои конкурсы и призы для новичков. Кроме того, все участники сборов получили памятные сувениры от городской Федерации альпинизма.
Альплагерь "Тува-2010" (Альпинизм, кфа, сборы, красноярск)

Стряхнув бремя ответственности, организаторы шутят: «Тува прошла незамеченно - вспомнить нечего». А если серьезно, самой большой ценностью подобных мероприятий считают людей, причем, не только тренерский состав, а прежде всего, самих участников. С одной стороны, уставший от излишней формализованности и прагматизма социального быта, современный человек стремится завязать контакты, не основанные на утилитарном подходе «ты мне – я тебе». На смену легким на подъем студентам, ставшим уже традиционным контингентом выездных альплагерей, пришел участник «осознанный» и «успешный». Так, четыре отделения новичков состояли преимущественно из работающих людей, получивших высшее образование. Инструктора же, с другой стороны, воспитанные в лучших традициях альпинизма и столбизма, являют собой квинтэссенцию гуманистических принципов: сочетание доверия и личной ответственности, баланс уважения к Личности per se и командного духа, здоровое равновесие между героизмом и спортивной дисциплиной. Это - команда профессионалов, большинство из которых - обладатели самой высокой инструкторской категории, воспитавшая не одно поколение альпинистов. Вот они: Е.Д. Бакалейников, МС, инструктор 1кт; С.А. Пушкарев, МС, инструктор 2кт; А.Е.Зырянов, КМС, инструктор 1кт; В.И. Иванов, КМС, инструктор 2кт; Е.Г. Корнейчук, КМС, инструктор 3кт, Б.Ф.Блинов, 1 разряд, инструктор 3 кт.; И.Е. Хатнюк, 1 разряд, инструктор 3 кт. Руководитель сборов – К.А. Обеднин, МС, инструктор I кт., старший тренер – Л.Д. Суворкина, КМС, инструктор I кт.; начальник О.Б. – В.Ю. Муравьев, врач – Н.Г.Тржебятовский.

О.В. Гусева по воспоминаниям К.А. Обеднина

53


Комментарии:
-5
С успешным мероприятием!
Привет всем красноярцам!

0
хорошая альтернатива Кавказу. молодцы что держите такой бравый курс.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru