Закончился Чемпионат Центрального федерального округа по альпинизму в скальном классе

Пишет Бася, 01.06.2010 14:21

Первый чемпионат ЦФО проводился на скалах Воргола (массив «Звонари» у села Дерновка) 27-30 мая 2010 года.
Закончился Чемпионат Центрального федерального округа по альпинизму в скальном классе



Судейской коллегией, во главе с главным судьей Яковенко А.Н., главным организатором Гайдамакиным Ю.А. и постановщиком трасс Барабановым Т.М. участникам соревнований было предложено 8 трасс. Формат соревнований предполагал два зачета: мужской и женский. Лучшей признавалась команда, прошедшая все маршруты с наименьшим суммарным временем.
В Чемпионате приняли участие спортсмены из Воронежской, Пензенской, Рязанской, Волгоградской, Белгородской областей и Москвы.
Соревновались как в индивидуальном лазанье, так и в домбайских связках.
Соревнования позволили не только выявить сильнейших участников, но и дали возможность закрепить навыки работы с веревками, ИТО, попрактиковать лазанье на естественном рельефе.

Результаты:
Мужские связки
1 место – Есипов Арсений, Лобанов Александр
2 место – Зуев Антон, Максин Александр
3 место – Торшин Михаил, Воропаева Ольга (!)

Женские связки:
1 место – Евдокимова Ольга, Данилкова Екатерина
2 место – Хондо Светлана, Палий Елизавета

Еще раз спасибо судьям и организаторам – было очень интересно и динамично.

57


Комментарии:
2
ТГТ?
А где горы?

1
Это у нас теперь неклассический альпинизм называется...

-4
Скоро это будет называться : "Альпинизм нетрадиционной ориентации"!


5
Если можно исправьте Пермь на Пензу, мелочь но будет точнее.

3
К сожалению, не знаю как исправить комментарии под фотографиями :(

3
Спасибо, где еще можно посмотреть фото. Наши можно увидеть на alptur-club.ru, может сможем обменяться.

3
Спасибо за ссылку. Наши все в контакте в голимом качестве ((( Никак сайт не сварганим.
http://vkontakte.ru/album-12753531_111237296

3
undefined

3
Шикарное место, но смотришь на фотки (особенно построение и награждение) и слова Чемпионат Центрального федерального округа по альпинизму в скальном классе вызывают десонанс:(

2
Становление этого вида (или подвида) в вашем спорте еще не произошло и судя по комментариям вызывает много споров. И только вы сами внутри своего альпинистского сообщества сможете либо сделать его содержательным этапом подготовки к восхождениям или исходя (как мне кажется из личностных неприязней или приятий) проигнорировать его. А про построение, я там был и могу сказать опять же не сформирована спортивная гордость что ты стал сильнейшим и именно ты олицетворяешь в данный момент свой любимый спорт. Любите себя, любите свой вид спорта, гордитесь своими пусть даже не очень понятными Сейчас! достижениями, и тогда на следующий год когда будет в Вашу честь играть гимн России вы будете его петь.

1
Интересно, почему в протоколах чемпионата не указаны разряды участников?

Думаю, организаторам всех последующих подобных чемпионатов будет полезно знать, как, кто и в каком объеме осуществлял финансирование чемпионата?

-7
Показать комментарий

0
О каких разрядах идет речь? Разряды по альпинизму в его чистом виде здесь, как я поняла, не котируется. Скальный класс выделяют практически как отдельный вид спорта, а т.к. чемпионат проводится впервые, то и разряды присваиваются также впервые.
Лично на мой взгляд, скальный класс является отличной школой-подготовкой для приобретения навыков, для подготовки в серьезным восхождениям. Если заводить спор о том можно ли его классифицировать как альпинизм, так отчего же технику горного туризма относят к туризму? Схема такая же - разряды получают, туристами называются и незачем топтать километры с домом за спиной...
На счет построения, могу заметить, что преимущественно из шести регионов, принявших участие в Чемпионате, воронежская команда была самая многочисленная. Поэтому чувствовался легкий «междусобойчик».

-4
Девушка, вы представляете, как организуются новые виды спорта и дисциплины? Принципы и построение этой организации, структурирование и т.п.?

У вас же чемпионат федерального округа. Не двора.
Значит, должна быть квалификация участников, разрядные нормы и требования. Иначе, как же вы будете эти разряды присваивать - на глаз или по ощущениям судей?

Если соревнования проводятся впервые, без квалификационных рубежей, то их ранг, уровень участников и присвоение разрядов должны соответствовать и соотноситься между собой.
Это азы такие. Иначе любой желающий мог свои полеты фантазий объявлять чемпионатами мира и окрестностей, а победителя - соответственно, чемпионом окрестностей мира...

И если все это сложится, то победители получат разряд по альпинизму, который в альпинизме - согласно принятым требованиям - не считается никаким основанием ни то что для серьезных - ни для каких восхождений (см. интервью Е.В. Кузнецовой)

4
называйте как хотите но "Соревнования позволили не только выявить сильнейших участников, но и дали возможность закрепить навыки работы с веревками, ИТО, попрактиковать лазанье на естественном рельефе."
зачем тренировке давать статус соревновний да и еще с таким кричащим названием.
то что в туризме есть соревы по ТГТ, так нам что стоит упасть до величия горников???
хотите устраивать ТГТ но для тех кто альпинист и не может снизойти, до того, чтобы учавствовать в туристских соревнованиях???

2
Я пешеходник и надо понимать в вашем табеле о ранге стою еще ниже, я тренирую ребят уже более 20 лет и стараюсь привить им что каждый старт важен если ты спортсмен, мы выходим на Лыжню России и на Азимут России, участвуем в Чемпионатах России по СТ и с тем же азартом выступаем за свою среднюю школу в легкоатлетическом кроссе. Может вы просто боитесь упасть до уровня горников? Спорт это прежде всего уважение к человеку и его труду над собой, или паролимпийцы не спортсмены?

-1
А в соревнованиях по гребле на байдарках или в метании молота вы с ребятами участвуете?


2
В посте лишь говорится, что соревнования прошли. На мой взгляд не честно задавать автору вопросы становления вида. Эти вопросы к председателям региональных федераций, а через них в ФАР. Если вы в своих федерациях способны влиять на позицию региона в этих вопросах влияйте, разрабатывайте разрядные требования, увязывайте их со смежными видами и все будет гармонично.

0
Хм... интересная логика.
И что же тут нечестного?
Человек разве не вступил в обсуждение?
Не высказал свое мнение по "становлению вида"?

0
Согласен, девушка неосторожно высказалась, я бы вообще отнес это на счет эмоций, но это же хорошо, что эмоции положительны. Поверьте, когда на последнем заседании нашей федерации мы сидели девятый час, уточняя формулировки того или иного пункта правил - это очень тяжелая работа, и именно старшие тренеры, судьи, лучшие спортсмены должны выполнять эту работу, что бы потом девушки могли написать, как здорово участвовать в соревнованиях. А то, что это пригодится в реальных горах я уверен.

0
Почему неосторожно?
Высказалась, как думает и считает.
ОК.

И тем самым очень хорошо продемонстрировала, на мой взгляд, ту кашу в головах рядовых членов сообщества, царящую с подачи идеологов нынешних реформ в российском альпинизме, горячие (если не сказать, ожесточенные) споры по которым идут уже более полугода и не думают прекращаться (см. опрос, где против этих идей высказывается на текущий момент более 80% респондентов Риска).

когда на последнем заседании нашей федерации мы сидели девятый час
На заседаниях и конференциях нашей федерации мы просидели уже не 9 часов, и даже не 9 суток - скоро будет 9 месяцев. А кого родили (преждевременно) - так и не поняли. Одни утверждают, что это девочка по имени Дисциплина. Другие говорят, что это мальчик, названный Классом. Третьи считают, что по Пушкину Александру Сергеевичу - неведома звербюшка...
Не зная сути, вы просто не понимаете, о чем диспут - он совершенно не о необходимости тренироваться с помощью видов разных направлений и участвовать в соревнованиях...

1
Федерация Спортивного туризма России- Спортивный туризм - Дистанции (пешеходный туризм), представитель Пензенской области. Вы все время пытаетесь спровоцировать меня, я жду ваши письма может мы сможем помочь друг другу в отношении к тому или иному новому виду. Жду писем.

-1
Ваши формулировки удивительны...
"Спровоцировать" - кого, на что и, главное, зачем?...............................

Я вам исключительно из гуманитарных побуждений пытаюсь объяснить те вещи, в которые вы полезли, "не зная броду".
Конечно, проблемы СТР и ФАР в части введения новых реформаторских дисциплин схожи - спору нет. Но более нас ничего не объединяет.
Как у эксперта ФАР, которого волнуют вопросы т.н. "скального класса", у меня нет вопросов и предмета для дискуссии к Вам, как к представителю СТР от вида "пешеходный туризм".
Нет не из снобистских - как вы пытаетесь представить - воззрений , а потому что у нас и у вас разные поля, предметы дискуссий, законодательная база, доводы оппонентов и т.д., и т.п. Обсуждение зеленного, длинного и мокрого в принципе невозможно. Посему, зачем и о чем вам писать, чем вы мне или я вам можем помочь, и почему еще это надо уводить в частную переписку, я не представляю.

ЗЫ: Если у вас что то наболело по тематике пешеходного туризма в частности и спортивного вообще, можете написать статью\заметку\очерк и переслать нам в журнал "ЭКС". При наличии актуальности публикация состоится.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru