ПРЫЖОК.

Пишет CAMOBAP, 04.06.2010 22:52

Было это давно, ещё в прошлом веке. Наша дружная бригада под весёлым названием «БМВ» (Белкин, Медведев, Валентинов), работала тогда в славном городе Новомосковске, на химическом заводе-гиганте «АЗОТ». И было бы все гладко и однообразно в жизни, пока наш товарищ Коля не пошёл на встречу выпускников. Там он увидел своего давнего приятеля-однокурсника Илью. Илья имел мирную профессию, но было у него хобби – прыгать с парашютом. Достиг он немалого, став инструктором в этом нелёгком деле. Посидели они, пообщались, - как жизнь, кто-где, как работа и тому подобное. И вот, после этой обычной беседы, Николай захотел в небо. В первый же рабочий день, он объявил нам с Костей, что можно будет на следующей неделе, совершить прыжок с самолёта.
ПРЫЖОК. (Воздух, первый прыжок, прыжки с парашютом, повести белкина)



Адреналина у нас на работе и без того хватало, но Костя сразу сказал, что это здорово и такой шанс упускать не стоит. При этом глаза у него горели как бенгальские огни. Мне эта затея тоже понравилась. Куча наших знакомых сделали это. Ну, на пенсии как говорится, будет что вспомнить
Костя, очень компанейский товарищ, пригласил с нами свою знакомую – Наталью. Она захотела прыгнуть из каких-то внутренних потребностей.
И вот он наступил, солнечный, тихий денёк. В восемь утра мы уже были на аэродроме ДОСААФа. Народу собралось немало, были и новички и бывалые. Разницу в классе можно было прочесть по лицу. Опытные ребята ходили, смеялись, шутили, их движения были естественными. Новички же наоборот, - чрезвычайно серьёзны, неспешны и заторможены.
В комнате-классе инструктора прочитали нам лекцию, о том, как вести себя в самолёте, в воздухе и как приземлятся. Мне запали в память слова старшего инструктора, - если Вы забыли заблокировать запасной парашют, то он на высоте 300 метров раскроется. И его срочно нужно собрать, что бы не перепутались стропы. Главное не волнуйтесь. Если у Вас не раскроется основной парашют, то запасной сработает обязательно.
Мы расписались в журнале за технику безопасности, и пошли на склад получать парашюты. Илья подобрал нам четыре комплекта, и мы довольные этим, со спортсменами загрузились в АН-2, и стали набирать высоту. В простонародье этот самолёт называют «Кукурузник». Волнение у меня накатывало с каждой минутой, сердце застучало как на стометровке, меня бросило в пот, во рту пересохло. Самолёт неспешно набирал километровую высоту, и народ по команде инструктора начал прыгать. Я к тому моменту уже понял, что дороги назад уже нет, и после команды Илюхи, - «Готов!», махнул головой и шёпотом выдавил из себя, - «Да». «Пошёл!». Я сделал резкий шаг в солнечную бездну.
Сердце моё ёкнуло. В одно мгновенье перед глазами в мозгах как ракета, пронеслась вся моя жизнь. Дорогие родители, ясли-сад, школа, техникум, служба под Одессой в Отдельном батальоне, любимый Комбайновый завод, горы, свадьба, рождение детей, кукурузник. Хлоп!
Купол быстро раскрылся над головой, и я с облегчением задышал. Сердце работало, как паровой молот. Адреналин взорвался во мне. Опять бросило в пот, потом в холод, а затем появилась расслабляющая радость во всём теле. Таких острых ощущений я не испытывал никогда! Душа запела! Я плавно парил вниз и рассматривал знакомые мне места, - огромные совхозные поля, извилистую речку, окраину города, с её многоэтажками, прямые дороги, маленькие машинки, и крошечных людей. Радость и восторг переполняли меня. Николай летел недалеко и распевал своё любимое «Браво». Костя и Наталья вверху что-то кричали друг другу. Хлоп!
Неожиданно, с передней части живота, вырвался запасной парашют. Боже мой, что я наделал? Я забыл выдернуть блокирующее кольцо запасного парашюта, и он медленно подо мной начал раскрываться. Я вспомнил слова инструктора, и стал тянуть за стропу на себя этот запасной парашют. Объём его оказался, как хороший походный рюкзак. Всё это «хозяйство» уже не умещалось в руках, и я уже использовал ноги. В позе утробного младенца я приближался к земле. Как же мне не поломаться при приземлении? Я начал лихорадочно соображать. Покрутив головой, я увидел, как моя тень стремительно начала приближаться к точке приземления. И когда до земли осталось 15 метров, я отпустил запасной парашют и принял вертикальную стойку.
Земля приняла меня в свои объятья. Приличный ухарь-ветерок сбил меня с ног и протащил по кочкам несколько метров. Я сумел сгруппироваться и собрать купол за стропу. Коля и Костя приземлились на «отлично». Наташу также сбило с ног, но протащило метров пятьдесят. Мы добежали и остановили её, она слегка поцарапала старой травой себе щёку, но всё равно, счастью не было предела.
Прошло пять месяцев, и мы с удивлением узнали, что Наташа родила мальчика. Видимо ей очень хотелось, чтобы её сын стал лётчиком.

100


Комментарии:
6
Да, забавный рассказ, а после этого случая ещё прыгали?

6
Нет, к сожалению не довелось. ДОСААФ почти загнулся. Вроде сейчас по новой волне пытаются возродить, но кадры-то кто возродит. Одних уж нет, а те далеча.

7
Здорово! Хороший рассказ о том, что я всегда мечтал сделать, но не получилось...
Спасибо!

10
Вить, какие наши годы !!! Вон, Папаша-Буш-старший прыгает и "в ус не дует".

11
Лёгкий рассказ с очень большим позитивом. Прочитался, как тёплым приятным ветерком овеяло... Спасибо!

9
Какой позитивчик!!!)))

9
Очень приятный рассказ.! В Москве можно прыгнуть, без проблем..!! Работает несколько дробзон, можно прыгнуть как в тандэме, так и как описано выше. В мае месяце совершил свой первый прыжок Шатаев В.Н., кстати с чем его поздравляю!!!

5
Александр, извени, а сколько в Москве будет стоить новичку, без инструктора прыгнуть?
Нужно ли ходить на предварительные занятия, слушать лекции?

7
в тандэме порядка 100евро, это более интересный прыжок. высота 4000метров, можно с оператором, который все снимет на видео. Инструктаж 15-20мин и вперед!!Так как написано в рассказе, могу ошибиться, порядка 1000рублей. сегодня буду в Барках- уточню. проходит инструктаж(час, для бестолковых 1,5часа) и прыжок с высоты 1000-800метров, все как написано выше.. Так прыгают солдаты, первый прыжок на срочной службе. Самый надежный и проверенный способ покинуть летательный аппарат. прыгают таким способом даже со 100метров, настоко надежная система.
Я свой первый прыжок(самостоятельный) осуществил на Северный полюс, скрыл что у меня воще нет прыжков. если уж начинать прыгать, то сразу все в первый раз..это я так в тот момент посчитал. Было прикольно! Прыжки с парашютом - весьма занимательное мероприятие, а в первый раз - жесть..


5
тандем с видео будет стоить Вам не меньше 6000 тысяч.

7
Да уточнил, тандэм стоит 5000руб, а на круглом куполе, как было описано выше оказывается 1700руб. Но как они об землю бьются...бррр!! И почему - то сбрасывали с метров 300-400, думаю ветер неприятный. Давно такое не пробовал, посмотрел - никому не рекомендую. Лучше подкопить и все-таки прыгнуть в тандэме, практически полный полет, единственное что парашют открывает инструктор к которому ты пристегнут. А так полноценный прыжок!

7
В принципе, если бы забежал раньше, то написал бы слово в слово, как Виктор.
Даже раз помогал укладывать парашют старшему брату, а над нами с легким шелестом прошел на посадку "Бланик" но....
Спасибо! Понравилось очень!

7
Хорошо написано. Понравилось.
Спасибо!

6
позитивно

6
Я на многое готов, но вот с самолёта.... На парашюте.... Только если фашисты подобьют.

8
Спешу сказать Спасибо!
Мой брат Николай забирался и в"кукурузник" и на Хан-Т и ...... И я так же счаслив.
Завтра у него марафон .И я так же "приятно" устану.
Вот только немного тоскливо без Кольки . На наших скалах во всю цветут пионы и жарки.

8
Саша! Спасибо за доставленное рассказом удовольствие!Вспомнил свои прыжки. Очень похоже. Только я после первого прыжка подбежал к выпускающему и спросил, можно ли еще раз сегодня прыгнуть. Но оказалось, два прыжка в день перворазникам нельзя делать, только спортсменам. С тех пор я, когда вижу купола в небе, останавливаюсь, вылезаю из машины, ислежу за ребятами, пока все парашюты не раскроются...

5
Спасибо!!!!
Я уже это хочу)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru