Новые правила горовосхождений

Пишет harmak, 05.06.2010 08:41

Почитал новые правила и возникли 2 вопроса:

3.1. Восхождению предшествует цикл учебных занятий или тренировочный
период с освоением или совершенствованием технических приемов преодоления различных форм горного рельефа согласно «Программе подготовки» и в соответствии со спортивной квалификацией участников АМ, а также совершение тренировочных восхождений с учетом категории сложности (к. сл.) предстоящего восхождения.
3.1.1. Тренировочным, т.е. первым восхождением в сезоне должно быть:
• для участников, имеющих 3 спортивный разряд - маршрут не выше 2А кат. сл.
• для участников, имеющих 2 спортивный разряд – маршрут не выше 2Б кат. сл.
• для участников, имеющих 1 спортивный разряд – маршрут не выше 3А кат сл.
• для КМС и выше – маршрут не выше 3Б кат. сл.


Ввели обязательную открывашку. Не буду обсуждать плохо это или хорошо (хотя считаю, что плохо), но реализация удивляет. Во первых нигде в документе не определено понятие "сезон". У меня есть 2 варианта: это зима-осень-весна-лето, и тогда на каждых сборах нужно открываться заново, либо это все-таки год. И тогда тоже не очень понятно, а что делать когда выехал в горы перед НГ, расходился, вышел на 5ки, а тут бах, 1 января, и надо бежать на открывашку чтоли?

3.3. При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти
учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор-методист по альпинизму или руководитель, назначенный инструктором, на самостоятельное восхождение 2А-2Б категории сложности; в спортивной (со второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.
3.4. В группе постоянного состава (не менее 3-х совместных восхождений), руководитель должен иметь опыт участия в двух восхождениях предыдущей полукатегории сложности.


По документу пункт 3.4 не отменяет, а дополняет пункт 3.3. То есть в группе, набранной из кого попало руководитель должен иметь 1 руководство предыдущей полукатегорией и 1 участие в данной. А в схоженной группе руководитель должен иметь 2 руководства предыдущей полукатегорией и 1 участие в данной. Бред? Бред. Наверянка по задумке авторов пункт 3.4 должен отменять пункт 3.3, но написано так как написано. Кстати пунктов 3.4 в документе (Кто подписывал? Читали хоть раз что подписываете?) аж 2 штуки.

В этой редакции не понятно зачем нужен пункт 3.6, ведь можно просто в п.3.3 заменить 3А-5А на 3А-6А. Потому что написано там ровно одно и то же.

42


Комментарии:
0
"По документу пункт 3.4 не отменяет, а дополняет пункт 3.3. То есть в группе, набранной из кого попало руководитель должен иметь 1 руководство предыдущей полукатегорией и 1 участие в данной. А в схоженной группе руководитель должен иметь 2 руководства предыдущей полукатегорией и 1 участие в данной. Бред?"

Вы невнимательно прочитали. Не 2 руководства предыдущей полукатегории, а "участия в двух восхождениях предыдущей полукатегории сложности"
Прикол в том, что например, в группе постоянного состава (по этому пункту), чтобы руководить 5А надо сходить две 4Б и можно не иметь руководств вообще :-)

-1
Тю, сори. Прочитал я правильно, написал не правильно. Да, в теории это так, но где написано что п.3.4 отменяет п.3.3? А раз не написано, значит дополняет.

Но вот то, что можно не иметь руководств вообще, это я как-то не подметил. Т.е. получается если бы он заменял 3.3, то можно не имея руководст вообще руководить 5А, надо всего лишь ходить в схоженой группе. Все чудесатее и чудесатее ;)

2
п.3.6 не повторяет 3.3. Там надо иметь руководство предыдущей полукатегории. Т.е. что руководить 4Б можно иметь участие 4Б и рук-во 3А, а что руководить 5Б, надо иметь участие 5Б и рук-во 5А.

Мне не понятно, почему все что касается руководств 2А-2Б нельзя было вынести в пункт про эти самые руководства, раз уж в п.3.3 написано:
При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти
учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит

Или же убрать слов таким и выделить в отдельный пункт:
В учебной группе восхождением руководит инструктор-методист по альпинизму или руководитель, назначенный инструктором, на самостоятельное восхождение 2А-2Б категории сложности; в спортивной (со второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.

-1
о, проворонил, спасибо

2
про сезон - согласен. Раз уж вводим формальную открывашку в Правила,а не оставляем это на усмотрения старшего тренера сборов,то надо четко прописать что это такое. И тут времена года и 1 января не канают- получим кучу абсурдных ситуаций. Логичней и проще по-моему сделать так :
"Если за предыдущие N (6 ? 12 ?..далее - по индукции :)) месяцев не совершено ни одного восхождения, то первое восхождение после такого перерыва должно быть.." и далее по тексту.

1
п.3.5 предполагает минимальный состав группы 3 человека: два участника + руководитель? Или формулировка не точная, и все-таки сделали как хотели: 2 человека (двойка) = группа? И тогда засчитывается ли руководство в двойке?

-1
2.4.6. Руководитель спортивной группы. Участник спортивной группы, осуществляющий непосредственное руководство восхождением. Должен иметь право руководства данной категорией сложности. Руководитель спортивной группы определяется добровольным решением участников группы, согласуется с тренером спортивной группы.

руководитель он в частности участник. значит руководство в двойке засчитывается.

1
Пункт 3.5 предполагает два человека в группе. Так что руководство в двойке может быть засчитано (на усмотрение старшего тренера). Это подтвердила Елена Кузнецова (ответственный секретарь ФАР).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru