Дхаулагири - будет жаркая ночь

Пишет lalena, 30.04.2007 15:10

"Урубко - зверь", - написал Кристиан Стангл после феноменального результата Дениса в забеге на Эльбрус 14 сентября 2006. Сейчас Денис на старте "забега на Дхаулагири". Болейте за него сегодня ночью. Из базового лагеря он выходит в 10 часов вечера. Остальная команда, за исключением заболевшего Сергея Сурмонина, тоже движется к вершине, в обычном темпе, заодно подстраховывая Дениса. В команде Самойлов, Шарипова, Шутов и Борис Степаныч Коршунов.
Дхаулагири - будет жаркая ночь (Альпинизм, эвакуация вертолетом, эгочеага, забег, урубко, гималаи)


Напомню, что рекорд скорости восхождения на эту гору принадлежит Анатолию Букрееву - 17 часов 15 минут (1995) ВС - вершина.



26 апреля Иньяки Очоа и Хорхе Эгочеага за сутки поднялись на вершину из ВС. Точнее, основной рывок был после ночевки на 6700 (лагерь 2) Иньяки в интервью перед отъездом в Гималаи говорил, что посвятит свое скоростное восхождение памяти Букреева. Кстати, Денис в СМС написал сегодня, что это первое в истории апрельское восхождение на гору. *
СМИ дружно поздравили ИНьяки, а с Хорхе ситуация была какая-то... непонятная. Был он на вершине?
Сегодня после СМС Дениса все прояснилось - был, но на спуске попал в лавину, схватил холодную на леднике, провалился в трещину. Поэтому и не было информации из базы. Вылез сам или вытащили, как проходили поиски или спасы - подробности позже. Сегодня утром Хорхе с обморожениями был эвакурирован вертолетом в больницу. Денис считает, что обойдется без ампутаций.

* На самом деле это не первое апрельское восхождение на Дхаулагири. 24 апреля 1990 на эту вершину поднялся Кшиштоф Велицки, а 30 апреля 1992 взошла российская команда: Николай Захаров, Алексей Гуляев, Валерий Коханов, Петр Кузнецов, Николай Сметанин, а 27 апреля 1997 взошел Пасанг Ками (Непал) и корейцы Ван Янг Хан, Хун Санг Ким и Янг Сеок Парк. (статистика предосталена Эберхардом Джургальским, Германия)


Полная хроника экспедиции, резюме участников - на сайте www.Russianclimb.com

19


Комментарии:
-4
По сообщению румынского альпиниста Хории Колибасану, кроме него вчера на вершине были и казахстанцы. Имен он не перечислил. Вчера они ночевали в лагере 3, а сегодня должны спуститься в базовый лагерь. В базовом лагере осталась их турайя, по которой, спустившись, они передадут нам сообщение. Каталонцы Noguera и Roger Sellent поднялись на вершину 29 мая и на следующий день спустились в базу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru