Ама Даблам, весна 2010

Пишет lalena, 07.06.2010 10:22

Народ, кто лез на Ама Даблам этой весной? Просьба прокомментировать это
Русских (или СНГ-шных) восходителей обвиняют в воровстве еды и снаряги. Возможно, напрасно.

61


Комментарии:
-1
из зеленограда там вроде поднялся кто-то, надо бы им сказать чего-то....ждем типа

1
теперь не важно что они скажут... осадочек останется.

12
...Возможно, напрасно.

Почему напрасно?
"...they gave my thermos back with an apology saying that they mistaken our tent with their friends’ tent
(we had the only tent in C1). They didn’t say anything about the food or the gas tough…”
Пацанов словили на горячем - извинялись и начали пургу нести, что ошиблись (среди одной палатки! :) ).
Хоть термос вернули...
А вообще - стыдоба!!..

К тому же и не раз : "The other French/Nepalese teams had the same issue; here again someone slept in their tent, ate their food, used their gas."

0
и все же надо понять, кто это сделал. НА сайте "7 вершин" есть инфо: "...Погода в этом году позволила считанным единицам пробиться к вершине. Причем три из четырех достигших вершины групп были из России !..."

Три группы. Которая же из них?
Филипп Гатта пишет о "двоих русских, которые взошли на Ама Даблам 2 мая". Это не группа клуба 7 вершин. Те поднялись значительно позже.

-6
Показать комментарий

9
Когда тырят вещи из высотных лагерей, разбираться НАДО!!!
Брать чужой кислород, газ, еду и проч. можно только в случае крайней необходимости, если есть опасность для жизни. И сообщать об этом хозяевам.
Никто никого не клеймит. Я хочу знать, кто эти 6 русских, что были одновременно с Гатта на Ама Дабламе. (двое были эвакуированы вертолетом, вроде одна девушка)

Сыылка на сайт Филиппа Гатта


8
Мы (группа 7ми вершин) были на вершине 13 мая. К моменту начала нашей работы на маршруте никого не было.
Когда мы были в ABC спускались двое ребят из Перми, которые в свою очередь срочно вышли снизу т.к. какой-то
девушке, то же из СНГ, было плохо и ее надо было спускать. Но потом она спустилась сама, а они сходили на вершину.
Если что-то напутал, извините т.к. с ребятами общался буквально пару минут.

1
вот эта группа вроде подходит под описание http://www.mountain.ru/expeditions/current_expedition.php?expedition_id=55

-2
подходит. только на М.ру написано, что Супонников достиг вершины 27 апр, а Гатта пишет, что русская двойка (уже другая) сделала первое восхождение в сезоне 2 мая. А 27 апр пара повернула назад в 200 м от вершины, шли поздно, перил не было...
Далее: Супонников пишет, что он и Иванова спустились в С2 28 апр, а Гатта пишет, что они застряли в С3 и не могут спуститься ниже, что они на высоте уже четвертый день... и попросили помощи для спуска... двойка русских вышла на помощь, спустились все успешно, и в тот же день (29 апр) пару Супонников - Иванова эвакуировали вертушкой в КТМ

6
вот это лишнее конечно"I feel very uncomfortable by this situation. I do not want to start a 'communication war' or publicly accuse anyone" . не хочешь обсуждать, вообще ничего не говори. а если начал, то доводи до конца. пусть имя,фамилию сообщит.

3
Первая группа в сезоне была раньше: http://www.sergeykofanov.ru/news/2010/n101/
Французы сильно страдали от горняшки. Но тема поднята правильно. Нужно до всех доносить, что своим поведением можно многих подвести.
Тут соглашусь: осадок омтанется.

-1
Да, Саша, похоже горняшка была :)
столько расхождений в описании событий..
Спасибо, что написал про группу Кофанова (взошли 11 апр).

2
Обычно когда одна сторона в чем-то публично обвиняет другую, от той другой ждут комментариев, чтобы сделать вывод. ВСегда надо выслушать обе стороны.
В нашем случае другая сторона молчит...
Филипп оставил свои вещи в С1 и спустился в ВС. 29 апреля мимо его палатки вверх прошли "два парня из Зеленограда". НАзовем их так, поскольку имена нигде не фигурируют. Конечно, нет проблем узнать их по базе данных пермитов... Но там же не Невский проспект. КАждый человек на виду.
Ребята поднимались наверх оказать помощь двойке Супонников - Иванова. Затем все четверо они спускались в ВС через лагерь С1. 30 апреля "два парня из Зеленограда" снова поднимались наверх. После этого Филипп и его напарник обнаружили, что кто-то съел их еду и газ и унес термос...
НА горе больше никого не было.
В С1 стояла одна палатка.
"парни" взошли 2 мая
Филипп 3 мая (напарник повернул вниз)
После восхождения "парни" вернули Филиппу унесенный из его палатки термос...
Вот все факты.

-2
А вдруг они перепутали и это вообще были не русские?
А у нас прошлым летом на Ленина во 2-ом лагере спёрли пуховку и горелку, очень неприятно было осознавать, что это кто-то из тех, кто присутствует на горе =(.

-1
Кстати во втором лагере была брошенная RedFox палатка. Красная. На фоне которой этот "пострадавший" сфотографирован в своей статье.Т.е. может ситуация была действительно не простая, раз палатку бросили... Если транспортировали больного,
то могли и термос использовать, особенно не разбираясь.

3
Но сообщить хозяевам могли бы?

-2
Ситуация, конечно, могла быть непростая, когда они вчетвером спускались, но ведь они спустились в базу, и общались там с французами. И термос-то вернули только после своего восхождения...

6
Всем доброго!

Палатку РедФокс оставил я. В ней же оставался ещё наш термос, коврики, кастрюля, горелки, спальник, некоторые вещи из одежды (куртка, штаны) и ещё что-то по мелочам, но весьма пригодное для эксплуатации. Оставили и кое-что из еды в палатке.

Почему оставил? Ира Иванова чувствовала себя неважно (детали не здесь!) Вертушка была вызвана, но ждать её в С2 - перспектива малонадёжная. Поэтому, вколов "декс", стали спускаться (утро 29.04), заодно связались с ребятами из Зелека и они пошли нам навстречу из Пангбоче. К тому же выслали вперёд, в С1, двух портеров.
До С1 мы дошли, я отдал свой рюкзак портерам (Ирка была налегке).
Чуть ниже нас всретил Дима (Зеленоград), позже Юра. Глубоко ночью мы дошли до ВС, откуда утром (30.04) снялись вертушкой.

Перед нами на гору пытались подняться ребята из Андорры (числа 24-го, могу уточнить), они не дошли около 300 м. Ребята в ВС говорили о двух русских, которые поднялись где-т в середине апреля.

чужих вещей не брали, а вот историю про съедаемую еду на Ама-Дабламе уже второй год встречаю...

Есть вопросы - задавайте.

Дмитрий Супонников

-2
спасибо Дмитрий за ваш ответ. Из объяснений стало понятно, что ребята и в самом деле могли перепутать и принять палатку в С1 за вашу.


-4
undefined

0
йетти, не иначе. как то в 2006 нас в этом же самом хотели обвинить испанцы, но имхо они просто искали повод не работать руками на обработке маршрута. дался нам этот ихний доширак, когда наш повар суши и фондю ежедневно вытворял..

-5
Раз уж зашел такой разговор, хотелось бы также получить комментарии по статье Мошникова (о гибели С.Дуганова), опубликованной на Моунтайн.ру.

"""""Далее...я цитирую-Володю Белоуса:
"Вечером Серега почувствовал себя плохо, сказал, что не хватает воздуха. Особых препаратов у нас никаких не было, кислорода тоже..." (?!)

"С раннего утра мы начали готовиться к спуску.... Посмотрел в глаза ему и понял, что дело серьезно и плохо, и надо искать хоть где кислород.

(?) "Я бегом вниз. Рядом с нами стояла четвертая палатка с запечатанным входом, понимая серьезность ситуации я разрезал вход, потом внутри разрезал баул, но там лежало штук 5 баллонов с кислородом, но без редуктора и маски. В этот время Сергей с помощью Алексея одел кошки пристегнулся к перилам и, сделав пару шагов, упал головой вниз и повис на перилах. Тут Коля с Геной начали его поднимать и делать искусственное дыхание.."


Я понимаю, что погибает человек, но как можно разрезать ЧУЖУЮ ПАЛАТКУ И ЧУЖОЙ БАУЛ? Ведь от этого могут погибнуть ДРУГИЕ люди, которые рассчитывают на СВОЙ кислород и СВОЙ баул.

0
ситуация на лхоцзе была тяжелая. Сергей умирал.
Выше на горе никого не было, хозяева той чужой палатки были в базе.
ПОпытка найти в чужой палатке маску и редуктор была правильной, ИМХО. Хотя это, конечно, совершенно крайний случай.
СПустившись в базу можно было решить вопрос с доставкой наверх и установкой новой палатки, кислорода и проч. (отдать свой баул), оставить ребятам свою палатку и т.п.

2006 год. Денис Урубко с Самойловым на спуске с Броуд пика после тяжелейшего восхождения по ЮЗ стене, где они задержались из-за шторма, в лагере на 7200 грели воду на чужом газу (в чужой палатке). Перед этим они больше суток не имели во рту глотка воды. Этот газ спас им жизнь. Внизу они нашли хозяев палатки, очень извинялись, те ответили no problem, правильно что воспользовались.
таких историй много.

-1
Странно, что молчит Зеленоград. Они что, новостей не читают?

7
Всем доброго дня. К сожалению поздно заглянул, да и то с подсказки друзей.
Хронология событий:
2009г.- решили с Саней сходить на Амадаблам.
28.04.- отдыхали (после акклиматизации в районе Пумори) в Пангбоче. Вечером общались с ребятами из Зеленограда, которые недавно спустились с Амадаблама. Их лидер - Дмитрий обморозил пальцы на руках. Ребята оставили в районе 1-го лагеря (5600м) заброску, в которой осталась палатка принимающей фирмы Ройял Маунтин (Катя Горушина, Игорь и Ко). Мы также заезжали через эту фирму. Одну из наших палаток мы также брали в Ройял Маунтин. Зеленоград предложил нам ченч (из разговоров стало понятно, что наверх они больше не собираются)-мы оставляем нашу палатку Зеленограду, а сами забираем их из заброски в районе 1 лагеря. На том и порешили. Также было сказано, что в заброске много других вещей - ковры, железо, газ и др., которые они (Зеленоград) по сути бросили. Мы собирались выйти дня через 2.
29.04. - 08.30утра (время пермское) узнали от Зеленограда, что в третьем лагере у девушки начался отек легких , и что их там всего двое. В 09.00 Зеленоград вышел наверх. Собираемся в панике и около 10.00 выходим на спасы, но берем с собой все на гору - все для того чтобы идти в связке , продуктов и газу НА НЕДЕЛЮ. ПАЛАТКУ НЕ БЕРЕМ.
- около 17.00 в районе высоты 5400 встречаемся с Ириной, Дмитрием и ребятами из Зеленограда. Узнаем, что Ирина идет сама и нашей помощи в транспортировке или сопровождении не потребуется, обсуждаем все вместе эту ситуацию, что-то из аптеки и расходимся - они вниз, мы вверх. От Дмитрия узнаем, что во 2-м лагере на жандарме они оставили свою палатку и часть снаряги, на вопрос - попробовать спустить Дмитрий ответил, что это не нужно. Также узнаем, что в 3-м лагере (6300м) стоит брошенная андоррской экспедицией палатка.
- 18.00 в районе высоты 5500 (плохая видимость, дождь) натыкаемся на 3 палатки. Начало гребня и район 1 лагеря не видно. Решаем переночевать.
30.04. Утро - солнечное. Около 10.00 подходим к месту заброски - на одной из площадок брошенная палатка в которую завернуты ковры, рядом снаряга, газ. Сушим палатку (лежала в луже), собираем в баул снарягу - ДУМАЕМ ВСЕ РЕБЯТ ИЗ ЗЕЛЕНОГРАДА - оставляем в заброске. БЕРЕМ ТЕРМОС! (Внизу собирались в панике и свой забыли ).
- 16.00 - лагерь 2.
01.05. - лагерь 3.
02.05. - на вершине в 16.00 (вышли очень поздно - непогода)
03.05. - на спуске между 3-м и 2-м лагерем встречаем двойку француз и поляк - на рюках -ледовые инструменты, как в заброске (у лагеря 1). Общаемся про снег на маршруте, провешена ли веревка и т.д., никаких претензий с их стороны... Спускаемся в лагерь 2 - видим палатку которую сушили приняв за "Зеленоградскую". Понимаем что заброска была француза и поляка.
- около 14.00 поляк возвращается. Пытаемся объяснится про термос. Француз приходит через несколько часов. Еще раз пытаемся объяснится про термос, не хватает словарного запаса - машет рукой, мол ерунда.
04.05. - Саня убегает искать Зеленоградскую палатку на час раньше. Спускаемся вместе с французом и поляком. По дороге общаемся - типа "Перила свободны" и т.д. Никаких претензий по поводу термоса,снаряги, газа, еды - НИКТО НЕ ВЫСКАЗЫВАЛ!
- Саня ищет заброску больше часа - не находим, раздосадованные тем что придется платить за нее спускаемся вниз. В районе высоты 5500 около 12.00 кипятим чай - приглашаем француза с поляком - отказываются. ЖЕЛАЕМ ДРУГ ДРУГУ УДАЧИ! Они уходят. Больше не виделись.
Через полчаса чуть ниже подходим к лагерю группы "7вершин" рук.Хитриков - они тоже заезжали через Ройял Маунтин и "их шерп по договоренности с Зеленоградом??? забрал палатку и заброску. Общаемся про маршрут...
ПОДИТОЖУ:
ФАКТЫ: 1. Я - Воронов Евгений Геннадьевич (Россия, г.Пермь) 30.04 - взял термос из заброски в районе лагеря 1, думая что это заброска ребят из Зеленограда.
2. Этот же термос 03.05. мы вернули около 14.00 во 2-м лагере, принеся извинения за досадную ошибку.
3. Ничего другого мы не брали.
4. Никаких претензий со стороны француза на горе не было.
5. В период с 30.04 по 04.05 на горе кроме нас четверых не было никого.
ТЕПЕРЬ МЫСЛИ:
1. Осадок останется по любому.
2. Мужчина, если он себя таковым считает и чувствует свою правоту скажет в глаза: "Ты не прав..." Так учили меня мои родители, так я учу своих сыновей. Если нет - ?... Думай, Филипп.
ТЕПЕРЬ ЭМОЦИИ:
"Двинуть бы тебе, Филипп"...

С уважением ко всему альпинистскому сообществу
Воронов Евгений, Россия г.Пермь
Паняев Александр г.Астана

-2
Спасибо, Евгений и Александр! Заявление Филиппа опубликовано на mounteverest.net, но редактор ТИна Сьогрен просила меня найти тех, на кого катит бочку Филипп, и узнать как было. Можно ли считать ваш текст официальным заявлением? (с купюрами :) Если да, я отправлю его ТИне, она опубликует Ваш ответ. Она как раз вчера письмо мне прислала, спрашивала про этот случай.

4
Все написанное можно считать официальным заявлением с одним условием из "песни слов не выкидывать". Евгений.

-3
ОК

-2
На mounteverest.net опубликовали Ваше официальное заявление
http://www.explorersweb.com/everest_k2/news.php?id=19494

Лучше поздно, чем никогда :)

1
извиняюсь, я типа английскую версию пытался запостить в надежде на перевод, и вот здесь оригинал увидел, давно было, вот и неувязочка.....
.....ну да . давно было и никому не интересно....
да и после сказаного героем событий - никому ничего и не .....надо объяснять.

-1
Зеленоград предложил..........в районе 1-го лагеря (5600м) ...... забираем их(палатку) ......
29.04. - 08.30утр.....ПАЛАТКУ НЕ БЕРЕМ
во 2-м лагере на жандарме они оставили свою палатку и часть снаряги, на вопрос - попробовать спустить Дмитрий ответил, что это не нужно. Также узнаем, что в 3-м лагере (6300м) стоит брошенная андоррской экспедицией палатка.....
в районе высоты 5500 (плохая видимость, дождь) натыкаемся на 3 палатки. Начало гребня и район 1 лагеря не видно. Решаем переночевать.....
30.04...Около 10.00 подходим к месту заброски - на одной из площадок брошенная палатка в которую завернуты ковры, рядом снаряга, газ...ДУМАЕМ ВСЕ РЕБЯТ ИЗ ЗЕЛЕНОГРАДА - оставляем в заброске. БЕРЕМ ТЕРМОС! .....
- 16.00 - лагерь 2.
01.05. - лагерь 3.
04.05. - Саня убегает искать Зеленоградскую палатку на час раньше.....не находим
В период с 30.04 по 04.05 на горе кроме нас четверых не было никого.....[/i]

то есть сколько ночей спокойно по чужим палаткам ночевали? и с первой ночи знали что палатка не зеленоградская, ну и в принципе ничего особенного...
Но Француз конечно имел право пожаловаться, а на горах связываться никто с нами, русскими, не будет.....и вот
....... [i]Мужчина, если он себя таковым считает и чувствует свою правоту скажет в глаза: "Ты не прав..." Так учили меня мои родители, так я учу своих сыновей. Если нет - ?... ..
Двинуть бы тебе, Филипп.[/i]
вот это вот конек, короче - НЕ ПРАВ ТЫ ЕВГЕНИЙ со своими эмоциями, по чужим палаткам пошатался, и теперь в праведном гневе....

1
Согласен с Karabas -ом
Да и пафос "русского" ответа, как-то не соответсвует весьма сдержанным замечаниям со стороны Филиппа - специально сейчас перечитал (см ниже цитаты с переводом)
- за что ему "двигать?"
Он только посетовал, что какие-то русские жили в чужой палатке + пользовались едой и газом. Да еще и почти извинился, что поднял эту тему - просто посчитал себя обязанным об этом рассказать... Не для того, чтобы выяснить отношения, а потому, что такая практика нарушает важнейшие принципы.
Честно говоря мне было очень неловко читать на www.explorersweb.com этот "Наш Русский Ответ"

"Когда мы были в БЛ какие-то русские украли часть нашего питания, газа и термос, что мы оставили в C1. В конце экспедиции, они вернули мне термос с извинениями заявив, что они ошибочно приняли нашу палатку за палатку своих друзей (у нас была единственная палатка в C1). Они не сказали ничего о еде или газе ... "
“While we were at BC some Russians stole part of our food, gas and a thermos that we left in C1. At the end of the expedition, they gave my thermos back with an apology saying that they mistaken our tent with their friends’ tent (we had the only tent in C1). They didn’t say anything about the food or the gas tough…”

"В другой французско непальской группе была такая же проблема, опять кто-то спал в палатке, ел пищу, использовал газ. Поскольку на горе были только русские вывод легко сделать. У этих ребят было хорошее снаряжение, хорошая одежда, поэтому это был не вопрос нехватки денег. Кроме того, они сделали это на пути вверх, а не в чрезвычайной ситуации, так что я думаю, что это делалось чтобы избежать тяжелых рюкзаков и облегчить себе восхождение больше чем всем остальным, очень печально."
“The other French/Nepalese teams had the same issue; here again someone slept in their tent, ate their food, used their gas. Since there were only Russians on the mountain the conclusion is easy to draw. These guys had a good gear, good clothes so it was not a question of lack of money. Also they did that on the way up and not in an emergency situation so I think it was to avoid load carries and ease their climb more than anything else, sad.”

"Я чувствую себя очень неловко в этой ситуации. Я не хочу, начать "Информационные войны" или публично обвинять кого-либо. Но в то же время я нахожу эту позицию так далеко от дружбы и солидарности, которые я ожидаю и даю на этой горе. Если бы они попросили, мы бы разделяли наши продукты питания, но воровать не приемлемо ".
“I feel very uncomfortable by this situation. I do not want to start a 'communication war' or publicly accuse anyone. But at the same time I find this attitude so far away from the friendship and solidarity that I expect & give on the mountain. If they would have asked, we would have shared our food but stealing is not acceptable.”

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru