Уходят титаны...

Пишет morendo, 15.06.2010 14:24

Уходят титаны... (Альпинизм)
12 июня на 83-м году жизни скончался главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России, Татарстана и Казахстана Фуат Мансуров.
Мастер спорта СССР по альпинизму (1962)




Мастер спорта СССР по конькобежному спорту (1956)

" Фуат Мансуров уникальный музыкант: он математик, шахматист, играет на двенадцати инструментах, владеет шестью языками, хороший вокалист. То, что он делает с музыкой – высший пилотаж. Дирижирует наизусть, без партитуры! Как-то маэстро подсчитал, что он шесть раз объездил весь мир. Но после стран и континентов маэстро непременно приезжает в Казань, в государственный симфонический оркестр, где он продолжает оставаться главным дирижером."

В 1959 – единственный альпинист в мире, сыгравший на скрипке на вершине семитысячника – на пике Ленина (вместе с В. Колодиным).

Федерация альпинизма России выражает свои искренние соболезнования...

Подробнее о Ф.Ш. Мансурове читайте здесь

220


Комментарии:
0
Жаль...Потрясающее сочетание талантов!

0
В 1979 году был у меня командиром отряда в Баксане. До сих пор под впечатлением от общения с этим человеком. Пусть земля ему будет...

1
Я в этот же год был в Баксане в соседнем отряде...
Но Фуата Шакировича хорошо запомнил...

Земля ему пухом...

0
В детстве нас водили на его концерты в филормонию...

2
18 июня у Большого театра в 11.00 состоится гражданская панихида

0
Жаль.
Жалко, что о таких интересных, многогранно талантливых людях узнаем слишком поздно. в силу свой молодости

15
Когда совсем молодым человеком начинал интересоваться горами, (шестидесятые) был поражён количеством творческой и научной интеллигенции, занимающихся альпинизмом!
В альплагерях, и на восхождениях, на вечерах поэзии и КСП они были воплощением добра, интеллигентности, оптимизма и вдохновения!.. Это были романтики!

В девяностых такие встречи почти прекратились...

Теперь, наверное, их и того меньше...

Фуат Мансуров мне запомнился по а/л "Баксану", где я получал значок "Альпинист СССР". Мне уже было 37 и для закрытия мастера по туризму мне не хватало это значка...
Помню эти внимательные глаза, когда он принимал знания начальной подготовки по вязке узлов и расспрашивал о том, какие маршруты мной пройдены. Я был почти самый "старый" кандидат на значок, с хорошей горной подготовкой с большим опытом зимних и горных походов. Это и вызывало опасение у Фуата Мансурова на проявление моего "стариковского" зазнайства перед двадцатилетней молодёжью...

Фуат Мансуров был известен всему лагерю человек, а для новичков - легендарная личность!
Казалось, он всему знал истинную цену...
При встрече Фуат Мансуров обычно всегда громко здоровался.
А со мной, если видел, что что-то я рисую на территории лагеря, делал это кивком гривастой головы, или остановился молча за моей спиной, и рассматривал акварельные потуги начинающего альпиниста. Уходя, обычно напевал, лишь одному ему известную мелодию...

Однажды, это было у моста на дороге, что вела от дачи академика Чазова (они наверное дружили) на территорию лагеря, меня стали допекать очередные ценители искусства.
Фуат Шакирович как раз возвращался от академика и был слегка в подпитии. Наверное поэтому, изменив сложившейся привычке отмалчиваться, он позволил себе отреагировать.
На очередную реплику кого-то из сторонних наблюдателей он сказал: "Не пытайтесь испортить ребёнка, когда он занимается творчеством! Иначе ребёнок может повзрослеть и на земле будет на одного бездаря больше... "
Это так меня поразило, что я всё запомнил и часто вместо прежнего агрессивного: "Недоделанное дуракам не показывай!" стал отшивать особенно надоедливых "умников" словами Фуата Шакировича...
...
Жалко, что умер такой умный и талантливый мальчик...
...
Я его сейчас очень отчётливо вспомнил... И очень расстроился... Простите...
...

1







Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru