Коммунизм в Норвегии

Пишет Irina Morozova, 16.06.2010 12:55

Беседа с очаровательной норвежской альпинисткой и ледолазкой, гидом и инструктором - Анной Маллоу Петерсон.



Коммунизм в Норвегии (Альпинизм, lofoten, альпекс, женский фестиваль, лофотенские острова, grivel, red fox, ред фокс, норвегия)

Анна Малой Петерсон. Фото Никиты Скороходова


После совместно проведенных мастер-классов и лазания на ледопаде с норвежскими девушками, мы уютно устроились с Анной Маллоу, лидером норвежского женского альпинизма, в номере отеля Fjellkysten и за чашкой чая побеседовали об альпинизме у них, у нас, о фестивалях, встречах, Чемпионатах.
Начали с вопроса как проводятся у них женские фестивали.

Анна: Женские встречи, которые у нас практикуются – это встречи по обмену опытом. На них приезжают девушки, которые ни разу в жизни не пробовали лазать или которые немного лазали до этого, и они знают, что на этой встрече их научат и им все покажут, а не просто на веревке выведут на гору. И им это интересно.

На следующий вопрос проводятся ли на этих встречах, митингах, какие-то соревнования, конкурсы на лучшее восхождение и прочее, Анна ответила, что у них не практикуются вообще соревнования. Что у них встреча – это просто обмен опытом.
И что у них вообще не принято соревноваться в горах. Именно поэтому для норвежских девушек, когда они прочли регламент нашего фестиваля Lofoten WoMen, была непонятна наша форма фестиваля.

Ирина Морозова: Но можно ли как-то привлечь именно к нашей форме фестиваля? Если это не соревнования, не чемпионат, а просто конкурс на лучшее восхождение, которое оценивает жюри?

Анна. Ты можешь туда добавить, конечно, что-то соревновательное, но для нас в первую очередь это встреча по обмену опытом.

На все дальнейшие расспросы Анна искренне не понимала зачем надо устраивать на фестивале соревнования или даже не соревнования, а просто конкурс на лучшее восхождение.
Поэтому мы попытались объяснить ей как у нас в России исторически сложилось соревноваться и проводить разные Чемпионаты по альпинизму. Ольга долго подбирала нужные английские фразы, чтобы доступно объяснить всю систему наших разрядов – от новичка до мастера спорта. Правда слово «разряд» – first, second и т.д. – так и прозвучало по русски, видимо ему не нашлось перевода. Далее пошел рассказ, как все эти разряды влияют на выпуски на маршруты, что такое спорткомитет и зачем он нужен. И как спортсменам получить финансирование от спорткомитета. И как это опять же взаимосвязано с разрядами и чемпионатами. Думаю, что для Анны все это выглядело гораздо сложнее, чем для нас их F&L.

Парни же – Никита с Серегой в это время на галерке пытались вставлять реплики по поводу того, какие тернии пришлось бы нам пройти в нашем альплагере, чтобы выпускающий выпустил нас на ледопад, на который мы сегодня залезли, как он проверил бы все альпкнижки, маршрутные листы, рюкзаки, а так же аптечки на наличие контрацептивов.

В итоге разговор дошел аж до старых советских времен, когда, чтобы отпустили с работы в горы, надо было иметь вескую причину.

Сергей Юрецкий: Ты еще объясни, как с заводов отпускали с работы. Если ты едешь в горы, то ты халявщик, а так ты не халявщик – ты спортсмен.

– If you just don't want to work, – улавливала я фразы из Ольгиной речи, когда она транслировала Серегину интерпретацию того, как русские люди не хотят работать, а хотят ездить в горы. – you say: I'm an alpinist! I'm a sportsman!

Правда в итоге мы нашли красивую и понятную для европейского менталитета аналогию: что это напоминает их европейских волонтеров-спасателей, которые так же работают на обычной работе – менеджерами и проч, но в любой момент их могут выдернуть с работы на спасработы и за ними сохраняется зарплата и рабочее место.


Наконец, от сложностей с добыванием спорткомитетовских и заводских денег на поездки в горы снова вернулись к разговору о женском альпинизме в Швеции и Норвегии. И вот тут Анна и поведала нам то, чему все наши девушки страстно позавидовали. Выяснилось, что у них не только коммунизм с выпусками на маршруты и не нужно никому показывать аптечку с контрацептивами и маршрутные листы, но и давно уже настал тот самый коммунизм, к которому мы так долго пятилетка за пятилеткой шли, и так и не дошли. Наш спорткомитет с его скудными подачками просто отдыхает.

Оказалось, что в Норвегии проводится куча таких вот Встреч (women climbing meeting) для дам за бесплатно.

Анна. Для женщин это все абсолютно бесплатно. Оплачивает их норвежская федерация. Они устраивают такие встречи бесплатно. Например, так в Шамони вывозили девушек. Оплачивали их поездку в Шамони поровну Федерация и Norsk Tindeklub. Все эти Встречи или совсем бесплатно, или ты платишь какие-то незначительные деньги. И дальше если девушка учится на инструктора, она сначала платит свои деньги. Учится, учится, учится, потом стала инструктором и федерация возвращает ей целиком все деньги, которые она потратила. Если она не стала инструктором, то деньги не возвращаются. А если она стала инструктором, то вся потраченная ею сумма целиком возвращается.

Самой Анне так как раз вернули все деньги за ее обучение на инструктора.


Анна. То, что выплачивают деньги обратно связано с тем, что федерация заинтересована в том, чтобы было больше женщин инструкторов. Потому что сейчас женщин и мужчин лазает поровну, а женщин инструкторов гораздо меньше.

Правда мы так и не смогли выяснить зачем им нужны именно женщины инструктора. Скорее всего, чтобы на этих Встречах обучать девушек. Раз у них девушки обучаются именно на женских встречах, а не как у нас в альплагере.


Затем пошло чисто техническое обсуждение железа, чистоты стиля, хорошо или плохо ИТО. Но собственно это уже не так интересно, потому что ничего нового мы для себя тут не услышали, так как всем известен нынешний современный европейский подход к стилю лазания.
В итоге на прощанье девушки задарили Анне якорный крюк. И пригласили ее как-нибудь приехать к нам, на наш Фестиваль.
И то и другое было воспринято с большим энтузиазмом.

105


Комментарии:
3
Выяснилось, что у них не только коммунизм с выпусками на маршруты и не нужно никому показывать аптечку с контрацептивами и маршрутные листы, но и давно уже настал тот самый коммунизм, к которому мы так долго пятилетка за пятилеткой шли, и так и не дошли.

Это сладкое слово халява :))))

1
Не, Гог. халява - это когда пол страны работать не хочет, а иметь все хочет. Когда те же полстраны воруют. при Советской власти если ты не упер ничего с работы, то это считалась плохая работа. Хоть гвозди, но надо упереть к себе домой.
А когда все честно работают, то общество может позволить себе различные субсидии. И вертолеты и прочее.

Но я ж понимаю, что ты понимаешь, что я понимаю ;))))

3
Ирин,

мне кажется ты не совсем права в своих выводах. Нельзя отношение, пусть даже и к родному нашему сердцу альпинизму, вырывать из контекста экономического положения отдельно взятых стран. В Норвегии все хорошо. Просто нефти у них много, а народонаселения мало. Кроме того Норвегия жестко "социалистическое" в нашем понимании государство. Там дотируются очень многие социальные проекты. Не только альпинистские, но и педагогические и прочии социальные. У них не только "девушки ездиют в Шамони", у них и детки отдыхают в Испании в "пионер-лагерях" за бесплатно. У них вообще страна по другому построена. Но сетовать, что у них все хорошо, все равно, что сетовать, что они живут в хорошей стране, а ы в не очень хорошей. То есть изменить ничего не удастся. Вон в Гренландии эскимосам вообще пенсию с рождения платят, так они поэтому и заняты всю жизнь добычей морской белки и моржового этого....

=)))


2
А че, хорошо получилось.... If You just don't want to work, You say: I'm an alpinist!
жизненно:))))))))))))

Насчет "терний", о которых говорили мальчики - если ты все делаешь действительно на совесть - и учишься, и на гору собираешься, и в аптечке всего в достатке - в том числе и контрацептивов;) - так это уже и не терния больше.... Если не брать в виду районы, в которых за выпускающим приходится гоняться, как за вшивым по бане.... Тогда да, это становится похоже на квест%)

А про коммунизм и "бесплатно" в Норвегии. Так по данным Евростата в списке самых "дорогих" стран Европы Норвегия на втором месте, а по ценам на продовольствие - вообще на первом.

Так что, мне кажется, схема работает несколько сложнее чем - девушки платят за обучение, а потом деньги им возвращают...... Сложнее и применительно к альпинизму, и в целом по жизни.

4
Вообще то если беспристрастно посмотреть, то отечественная система с разрядами и вот это:
И дальше если девушка учится на инструктора, она сначала платит свои деньги. Учится, учится, учится, потом стала инструктором и федерация возвращает ей целиком все деньги, которые она потратила. Если она не стала инструктором, то деньги не возвращаются. А если она стала инструктором, то вся потраченная ею сумма целиком возвращается
- суть разные формы стимулирования планомерного систематического повышения квалификации. А расписать то или другое положительными или отрицательными эпитетами - это дело вкуса и/или политики.

1
Не думаю. Обучение на инструктора (по крайней мере, например, во Франции, про Норвежских девушек поручиться не могу :) ) мало общего имеет с разрядами. Разряды -- это обучение горовосхождениям. Инструкторы (гиды) начинают учиться уже будучи альпинистами нормального уровня, и обучение направлено на то, как гид будет потом обучать/организовывать безопасность своих клиентов.

2
А причём тут коммунизм?
Ещё один пример здорового мировоззрения.
Если у них в Норвегии такие люди, так понятно, почему наши рыбаки им свою селёдку сдают,
понятно, почему у них так всё разумно устроено.
И не надо тут сетовать на экономику, на государство, на тяжёлую историю... -
всё это для самоуспокоения.

1
А вот хочется задать вопрос - а где берет деньги норвежский клуб, чтобы сначала спонсировать девушек, а потом им возвращать вложенные средства? Круговорот бабла в природе?..

-1
И хочется, и можется.
Вряд ли Ирина ответит более того, что уже написала: что платит Федерация, а не клуб.
Все нормальные экономики - плановые, и везде занимаются кадрами.
Мне такая система - Ну очень понравилась.
Это интересней чем было в СССРе, за обучение - отработка 3 года: есть стимул.

3
Ира, пожалуйста, исправь грамматические ошибки в английском тексте :)
того, что написано у тебя я не говорила :)
If you just don't want to work, you say: I'm an alpinist! I'm a sportsman!

1
Cорри, Оль, поправила :)
я же на слух писала с видеозаписи :) а какой я грамотей в англйиском ты знаешь :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru