Трагедия с роупджамперами

Пишет Nasьka, 17.06.2010 11:23

На днях в Свердловской области случилась трагедия при прыжке с веревкой в тандеме. Вот что сообщают информационные агентства.


Трагедия с роупджамперами (свердловская область, тандем, роупджампинг)

Новости@mail.ru
Виновникам гибели юноши и девушки в Свердловской области грозит до 10 лет лишения свободы. Такое наказание предусматривает Уголовный кодекс за оказание небезопасных услуг, которые привели к гибели двух и более человек.

Организаторы из Екатеринбурга предлагали всем желающим прыгнуть с автомобильного моста на эластичных канатах за 200 рублей. Но для молодой пары, решившей сделать это вместе, верёвка оказалась слишком длинной.
Мост через реку Исеть. Высота — 25 метров. Здесь и произошла трагедия. Для молодой пары из Екатеринбурга первый в жизни экстремальный прыжок оказался и последним.

Гибель трагическая и в то же время нелепая. Ребята изначально прыгать и не собирались — сплавлялись по реке на катамаранах, заметили на мосту группу роуп-джамперов, понаблюдали, и те им предложили попробовать. В тандеме. Всего за 200 рублей.

«Это их бизнес был, деньги делали, — говорит дядя погибшего Виталий Пилявиц. – Человеческая жизнь в расчет не шла».
Делом теперь занимается прокуратура. Организаторам прыжка грозят 10 лет колонии. Судя по всему, они не рассчитали длину каната — верёвка оказалась слишком длинной, и прыжок закончился ударом о землю. Шансов выжить — никаких.

Возможно, произошло это из-за того, что парень и девушка прыгали вместе — под двойным весом канат сильно растянулся. «В данном случае не было проверено, как была закреплена верёвка, — считает старший тренер по альпинизму Юрий Ермачек. — При прыжке с моста веревка должна быть закреплена с одной стороны, а прыгают — с другой. Была ли связь между теми, кто должен осуществлять контроль – непонятно».

Подробности предстоит выяснить следователям, но в одном они уже уверены точно: меры безопасности организаторы не обеспечили. Более того, у одного из них уже есть судимость – он когда-то за деньги посадил двух женщин в воздушный шар, который спустя несколько минут рухнул на землю. Тогда организатор отделался штрафом. Теперь же вину сваливает на своего напарника.

«Проверяется сейчас — на каком основании всё это проводилось, были ли разрешения, документы и так далее», — сообщает старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга.
Среди всех экстремальных видов спорта роуп-джампинг, в принципе, считается достаточно безопасным, если, конечно, всё делать правильно. И главное знать, что делаешь. В первую очередь, это относится к тем, кто организует подобные развлечения, да еще берёт за это деньги. Малейшая ошибка может стоить кому-то жизни. На Урале так и произошло.


newsru.com
В Свердловской области двое экстремалов разбились после прыжка с моста - подвела страховка

Следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту гибели двух "роуп-джамперов" (прыгунов с помощью эластичной резинки) на мосту около города Каменск-Уральский. В качестве подозреваемых - двое организаторов нелегально

Следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту гибели двух "роуп-джамперов" (прыгунов с помощью эластичной резинки) на мосту около города Каменск-Уральский. В качестве подозреваемых - двое организаторов нелегальной "тарзанки", им грозит до 10 лет колонии.

Трагедия произошла 13 июня. Как рассказал пресс-секретарь СКП РФ по Свердловской области Александр Шульга, примерно в 13:00, двое молодых людей 1988 и 1990 годов рождения, занимались роуп-джампингом на мосту через Исеть близ поселка Кодинка. В результате парень и девушка разбились, сообщает АПИ.

По предварительным данным, прыжки с моста были организованы группами из Екатеринбурга и Кургана. Как отмечает JustMedia, Константин и Светлана сплавлялись по Исети на лодке. Увидев, что с моста прыгают любители экстрима, они решили к ним присоединиться. Однако развлечение закончилось трагически: как отметили в милиции, у ребят, прыгавших в тандеме, не оказалось одного страховочного ремня.

"Молодой человек 1988 г.р. и девушка 1989 г.р. погибли в воскресенье, прыгнув на веревках с автомобильного моста, они разбились", - сообщили "Интерфаксу" в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области.

На месте происшествия работали сотрудники Каменского ОВД и УВД Каменска-Уральского, а также представители следственного управления СКП РФ по Свердловской области.

По словам Шульги, уголовное дела возбуждено по ст. 238 УК РФ - "оказание услуг ненадлежащего качества, повлекшее смерть двух и более лиц". "Двум организаторам незаконного роуп-джампинга 1972 и 1978 годов рождения грозит до десяти лет колонии", - сообщил пресс-секретарь СКП РФ по Свердловской области.

Как следует из сообщений на екатеринбургском интернет-форуме, речь идет о платном прыжке. Некая организация за деньги предоставляла желающим возможность получить впечатление от "свободного падения", однако веревки, которые должны были удерживать людей, оказались не закреплены.

Так называемый Каменский мост - популярное среди екатеринбургских экстремалов место для прыжков с веревкой. Его высота - 25 метров. Ради свободного падения в выходные сюда регулярно съезжаются десятки молодых людей, отмечает Life News. Предприимчивые граждане организуют здесь прыжки за деньги. Испытать радость свободного падения можно за 250 рублей.

Экстремалы вспоминают, что 8 мая 2009 года на Каменском мосту произошел похожий несчастный случай. "Коммерсанты", ответственные за прыжок, не рассчитали длину веревки. Итог - двое молодых людей, прыгнувших в тандеме, по касательной задели площадку приземления. Молодые люди остались живы, но получили тяжелые травмы: множество переломов, в том числе и открытых, и черепно-мозговые травмы.

Позже, на форуме роуп-джамперов писали, что это единичный случай и не нужно придавать его огласке. Уверяли желающих прыгнуть людей, что больше такое не повторится. По словам джамперов, прыжки - это "кайф неописуемый, можно и рискнуть. Прыгнул - и заново родился".

У меня назрел вопрос как оградить от роупджампинга людей некомпетентных в вопросах страховки? Можно ли как то лицензировать данную деятельность? Кто виноват?

135


Комментарии:
0
ужас.

0
:(((((((

Позже, на форуме роуп-джамперов писали, что это единичный случай и не нужно придавать его огласке.
запомнилась фраза с того же форума, что мол в истории мирового RJ пока было всего два фаталити - Дэн Осман и эта пара...

5
Под Киевом в Броварах прошлой осенью погибла девченка Ярослава при при прыжках с вышки (100 м). причина смерти контакт с объектом. Это были коммерческие прыжки без должного инструктажа.

1
В Питере разбивался человек. Точно так же выбрали мало веревки. Шумиху каким-то чудом затаили.

3
Организаторы договорились с пострадавшим и полностью оплатили ему лечение.

1
две известные всем фаталити, а сколько не известных - умолченных? думаю даже не сотни...
про ответсвенность организаторов бы поподробнее! а то все эти хели, парашютки и фрирайды - кто как несет ответсвеность - прецеденты?

1
"Позже, на форуме роуп-джамперов писали, что это единичный случай и не нужно придавать его огласке.
запомнилась фраза с того же форума, что мол в истории мирового RJ пока было всего два фаталити - Дэн Осман и эта пара..."
А трагедия в Каменец-Подольском пару лет назад? Когда девушка разбилась о воду...
Тоже коммерческие прыжки.

1
это 2006 год, журналистке дали попробовать ощущений для статьи...

0
То был случай с банджой.

2
Да куча случаев. Где-то читал разборы по всем НС с роупджампингом - за последние 10 лет только в России не меньше десятка смертей и столько же травм.

1
Организаторы из Екатеринбурга предлагали всем желающим прыгнуть с автомобильного моста на эластичных канатах - это разве роупджампинг?

8
Я думаю, что это они так назвали динамическую веревку. Ведь журналисты в большинстве своем не владеют терминологией.

0
:(

-6
Показать комментарий


0
:(((

0
Что за бред.

Они или не закрепили веревку или же не расчитали ее длинну или же "не оказалось одного страховочного ремня".

А в статейке винегрет:

>Судя по всему, они не рассчитали длину каната — верёвка оказалась слишком длинной, и прыжок закончился ударом о землю. Шансов выжить — никаких.

> как отметили в милиции, у ребят, прыгавших в тандеме, не оказалось одного страховочного ремня.

>Некая организация за деньги предоставляла желающим возможность получить впечатление от "свободного падения", однако веревки, которые должны были удерживать людей, оказались не закреплены.

-23
Показать комментарий

1
Давай философию подбей хотя бы на полстраницы с логикой

-12
Показать комментарий


-1
потому как развелось так называемых роупджамперов, а скольких из них правильно умеют обращаться с веревкой. да и могу поспорить что не каких сертификатов и реальных организаций нет, так группа людей собрались натянули и деньги зарабатывают. потому как если бы у них было организация -то они должны давать и заполнять на месте страховки хотя бы и каски одевать, но в большинстве случаев все это безответственные люди, и чаше пришедшие из промальпа

2
...и чаше пришедшие из промальпа...

Вы хотите сказать, что в промальпе работают безответственные люди?

-1
вас это как то коробит?
те промальпинисты которых видел я - были настолько безответственные и самодовольные и уверенные что они делают все правильно.
толковых промальперов раз два и обчелся


-1
скорее безответственные уходят из промальпа

16
Для тех кому интересно, кстати, разбор этого НС проведен, причина - невыбранная слабина веревки после спуска предыдущих прыгунов (они прыгают и затем веревку выдают до земли, вот это вот расстояние и не выбрали обратно).

0
Спасибо.

0
классическая причина, спасибо за информацию.

0
Преступная халатность!
Одно дело когда сам так развлекаешься, а другое когда прыгают люди под твоей ответственностью. Опять же отсутствие мед. справок о состоянии здоровья. Если от такого экстрима у какого нибудь чайника станет сердце, кто отвечать будет?? Какие используются веревки, и как часто меняются. Фактор рывка вряд ли кто учитывает и износ веревки тоже.
Никто про это не думает. Всем тупо плевать на жизнь людей, народ делает деньги.

4
Ну фактор рывка там всегда меньше 1.

>такого экстрима у какого нибудь чайника станет сердце, кто отвечать будет??

Никто не будет. Сердце может стать и со справкой она увы не панацея.

-3
Фактор рывка не меньше, а всегда равен 1, т.к. прыжок осуществляется на всю длину верёвки, до той точки, где она закреплена.


7
И сколько кстати гарантировано безопасных прыжков на новой веревке с коэф. 1 можно совершить? Подскажите молодежи, а то рекомендации производителя озвученная мной их не вставляет.

0
А вот у производителя как раз и спрашивать надо. Больше не у кого.

2
Это зависит от производителя.

Как правило указывают количество прыжков с фактором 2 цифры порядка 7-8 срывов.

0
А что, бывают веревки, которые производятся специально для роупджампа?

0
У нас все как всегда-ответственных нет,люди погибли-единичный случай...
Кто за все будет отвечать?????А каково родителям этих ребят.

3
не вижу смысла обсуждать вопросы этики, просто попрошу: уберите плиз фотографию под cut, что бы она не показывалась в ленте.

-1
Хотелось бы обсудить вопросы, указанные в статье, а именно: как оградить от роупджампинга людей некомпетентных в вопросах страховки? Можно ли как то лицензировать данную деятельность?
Фото убрала.

5
спасибо.
а что касается темы обсуждения, мое личное мнение - в обстановке бардака очень трудно кого-то от чего-то оградить.

2
Этот вопрос обсуждается сообществом роуперов уже не первый год.
Основные проблемы, это отсутствие грамотных юристов и молодость данного направления. Ведь роупджампинг, как направление, стал популяризироваться лишь в 2007 году.
Никто не хочет взваливать на себя тягомотину по созданию федерации роупджампинга и её поддержке. Много-ли радости приносит работа в ФАР, которая существует много лет?

2
Не надо никаких лицензирований. Когда чиновничья сила влезет в роупджамп, роупджамп умрет.
Сообщество роупджамперов должно само выработать для себя стандарты организации своей деятельности, когда-нибудь этот момент наступит.

Силой или законами никого ни от чего не оградишь. Только если всех посадить. Вообще всех, и тех то прыгает и тех, кто организовывает.

Думаю, что лучше всего для "ограждения" как организаторов так и участников работает метод просвещения. Организации семинаров, публикации вот таких постов как этот, проведение мастер-классов, выпуск методичек, направленных на то, что роупджамп - дело серьезное и опасное, но при определнных условиях доставляющее неописуемое удовольствие.

1
В силу "молодости данного напрвления" отсутствует культура роупджампинга, но развивать эту культуру должны сами роупджамперы.

0
13 июня в 13:00 вот и не верь после такого в приметы.

1
Желание срубить капусты одурманивает и отвлекает, а если это ещё сопровождается прогревом напитками, тогда тут и обсуждать нечего.
Когда мы с ребятами устраивали прыги, то у каждый отвечал за определённое действие, (Выбор верёвки и её закрепление, встёгивание, расправка верёвки, прверяющий) Всё работало как слаженный механизм. Экстрим присуствовал и безопасность по максимуму. Бумаги там тоже заполняли перед прыжком.

0
Очень жаль. :-(
А ребята, с которыми я прыгал, аккуратно все делали. Я несколько раз все обошел вокруг и проверил. и посмотрел, как другие прыгают. :-)

3
Жаль ребят! :((. Они стали жертвой некомпетентности и дилетанства.
А в настоящее время, это стало нормой. Сам лично наблюдал картину, как народ, несколько раз "слетев" с Крылатских Холмов на параплане начинали "обучать" других за деньги. Да и на Кавказе встречал "бизнесменов" от альпинизма водящих группы, хотя их самих еще водить и водить...

0
Страшно...
И мне кажется, огромную роль сыграла организация: скорее всего с моста была навешана не одна веревка, и не уследили. И если бы всё было организовано по-другому, т.е. несколько человек на страховке и проверяют всё не один раз, то прыжок стоил бы не 200-250 р.

Как оградить от роупджампинга людей некомпетентных в вопросах страховки?
В любом случае найдутся люди, которые захотят привязываться веревкой и прыгать с объектов, и пусть они будут профессионалы, люди, умеющие работать с оборудованием. Но также найдутся люди, которые увидят это и подумают: А чем мы хуже, мы тоже так можем!!

А как это организовано в других видах спорта? Ведь роупждампинг – это не единственный вид спота, где человек доверяет свою жизнь инструктору. Например, в альпинизме?

2
в алпинизме все довольно неплохо по поводу инструкторов. в туризме хуже еще хуже в комерции. удут друзья знакомые работников турфирм и не все в этом компетентны. в европе например или в штатах не помню где именно, там штрафуют на хорошую сумму если ты комерчески занимаешься делом на которое ты не лицензирован, но опятьже отследить кто где и чем занимается не реалльно... и вот вся ответственность за сои жизни ложится на плечи покупателей адреналина. они должны сами поинтересоваться в компетентности инструкторов как минимум документы посмотреть и тд вариантов много, но смысл в том что жизнь твоя и ты сам должен выбирать себе ответственного за нее и проверять. вот только в младших классах школы это правило не прокатывает.))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru